色合い 標準 青 黄 黒
トップ > ブログ

花と語るつどい

花1花1花2花3花4花4
11月7日(水曜日)に小中交流で「花と語るつどい」が行われました。中学1年生が母校の小学校へ,4月から育てた立派な菊を持ってきてくれました。中学生から菊の育て方,管理の仕方の説明や,中学校生活の学習について,部活動についてわかりやすく説明をしてくれました。最後の質疑応答では,小学生から給食のこと,学習のこと,部活動のことなどたくさんの質問がでました。さすが中学生,しっかりと小学生の質問に答えてくれました。小学生から中学生になり,大きな成長を感じられた嬉しい一時でした。また,小学生は来年中学校で菊づくりをすること,中学校生活が待っていることを意識することができました。中学生の皆さん,ありがとうございました。