このページの本文へ移動
Since
Monthly 00001406

行事カレンダー

2018年10月
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
トップ > ブログ

ブログ

交通安全教室が行われました(1年次)

 

本校の1年生を対象に,交通安全教室が開かれました。

本来ならば,グラウンドで自転車の乗り方について

体験を交えながら学習する予定でしたが,

あいにくの雨により,室内で交通安全に関する

DVDを鑑賞しました。水戸市の職員の方による

丁寧な説明により,自転車の乗り方のマナーや

注意事項などを改めて再確認しました。

 

  交通安全教室2

 

  交通安全教室1

 

 

本校の周辺は一方通行が多く狭い道路が多くありますが,

登下校時は出退勤を急ぐ車が往来する危険個所が

多々あります。自分が気を付けるのはもちろんですが,

事故に合わないように周囲を見渡す危機意識も必要ですね。

 

 

平成28年5月31日

京都・奈良に向けて!修学旅行

本日晴天の中,3年生は修学旅行に出掛けました。

早朝6時30分に水戸駅に集合し,

実行委員長の素晴らしい挨拶のもと,出発していきました。

挨拶にもありましたが,

今の魁の仲間と過ごす最初で最後の旅を楽しんできてください。

2泊3日の旅が始まります!!

 

 

  水戸駅集合

 

  実行委員長あいさつ

平成28年5月28日

IC募金プロジェクト

 一中では,最近熊本に支援金を送ろうと,熊本募金「IC募金プロジェクト」を始めました。この計画は,一中学区の小中学校で行う募金活動です。今の時期,生徒会は行事が多くて忙しいですが,この募金を成功させて,熊本のみなさんの役に立てるように「なりたいです。熊本のみなさん,待っててくださいね!

 常磐小へ

 

 

平成28年5月27日

考えを練り合う授業の実践 国語編

教室から何やらにぎやかな話声が聞こえてきます。

どうしたのかと覗いてみると,

生徒たちが各グループで生き生きと発表をしていました。

どうやら国語の授業で,物語の続きを発表し合っていたそうです。

これから一番面白い物語を学級で1つ選ぶそうで,

グループ代表を選考していました。

生徒たちの中では物語に対して様々な視点があり,

内容はもちろん,読みやすい文章や工夫について

話をする場面があり,途中少し変更を加えたいと

再度考える生徒の様子がありました。

 

どんな物語が選ばれていくか楽しみです。

  先生に聞きながら話を進めます

 

  発表の様子

平成28年5月27日

考えを練り合う授業の実践 技術編

本年度水戸市立第一中学校の教育目標は

「考えを練り合う授業の実践」です。

昨年度のもみ合うとは異なり,

さらに考えを深め合うことを目標に定めました。

 

本日の1年生の技術の授業では,

規格についての授業を行いました。

トイレットペーパーは15秒で水に溶けるとJISで定められていますが,

本当に溶けるのか?溶けないグループはどうして溶けないのか

考えを深め合いながら実験をしていました。

 

授業感想には,溶ける様子を友達と観察しながら

考えを発表できるのは面白いと話すことがいました。

ここからさらに考えを練り合えるよう工夫をしていかなければなりません。

 

  トイレットぺーパーをとかそう

 

  話し合ってまとめます

平成28年5月26日

気軽にお話ししましょう!SC・相談員さんの紹介

昨年度に引き続き,スクールカウンセラーの先生と

心の相談員の先生が水戸一中に来校していただくことになりました。

スクールカウンセラーさんは,主に月に2回,毎週水曜日に来校していただけます。

心の相談員さんは,毎週火・水曜日に来校いただけます。

 

どちらの先生方もとても気さくな方で,

好きなことや趣味のこと,何かグチをこぼしたい時など

深く考えず来てほしいとのことなので,

ぜひ教室を覗いてみてはいかがでしょうか?

保護者の方の相談等も受けつけておりますので,

何かありましたら学校までご相談ください。

 

  SC・相談員紹介

 

  2名の先生方をお迎えしました

平成28年5月24日

【給食日記】(5月23日の給食)

平成28年5月23日(月)の給食
「今日は,わかめご飯でみんな嬉しそうでした。野菜はごま油であえてあり,おいしかったです。
 お肉は柔らかくて,味が濃くてとてもおいしかったです。」【1-1生徒】
「しょうが焼きと具だくさん味噌汁がおいしかったです。また食べたいです。待ってます。」【1-2生徒】
「今日は豚肉がでた。残す人も少なくて,みんなたくさん食べていた。今日も男子の牛乳じゃんけんが
 白熱していた。完食している人がたくさんいてすごかった。」【1-4生徒】
「しょうが焼きがとてもおいしかったです。家で食べているものとは違う味でした。
 味噌汁もおいしくておかわりしました。」【2-1生徒】
「お肉が分厚くておいしかった。またおいしい給食を食べたいです。」【2-2生徒】
「しょうが焼きが久しぶりでいつもよりとてもおいしく感じることができました。
 お肉がとても大きくて,もっと食べたかったです。またおいしい給食を楽しみにしています。」【2-3生徒】
「班のみんなと楽しく食べることができた。わかめご飯と豚肉のしょうが焼きがマッチングしていた。
 とてもおいしかった。」【3-1生徒】
「僕は完食しました。ヤッタね!特にわかめご飯がおいしかったです。お肉もおいしかったです。」【3-2生徒】
「今日はわかめご飯だった。班で楽しく給食を食べることができた。」【3-3生徒】

 5.23

いよいよ水曜日には中間テストがあります。

休み時間にワークを解いている人がいたり

問題を出し合っている人がいたり …

頑張れー!!

平成28年5月23日

【給食日記】(5月20日の給食)

平成28年5月20日(金)の給食

「今日の給食に出てきた和風スパゲッティがとてもおいしかったです。
 私だけではなく,みんなおいしいと話していました。コッペパンもジャムと合わせると
 より一層おいしくなって、いっぱい食べられました。」【1-1生徒】
「今日はブルーベリージャムが人気だった。おいしかった。スパゲッティもおかわりを
 争っていておもしろかった。また食べたい。」【1-4生徒】
「和風スパゲッティがおいしかったです。パンと一緒に食べるのがおいしかったです。
 また,野菜がおいしかったです。」【2-1生徒】
「今日はスパゲッティとパンがでました。スパゲッティが特においしかったです。
 パンもブルーベリーと合わせておいしかったです。」【2-2生徒】
「スパゲッティは野菜がいっぱい入っていておかわりもいっぱいできました。
 久しぶりのスパゲッティがとてもおいしかったです。次の給食が楽しみです。」【2-3生徒】
「パンがとても柔らかく,ジャムととても合っていた。麺もとてもおいしく食欲が出た。」【3-1生徒】
「スパゲッティやサラダをおかわりした。ジャムで手が汚れてしまったとてもおいしかった。」【3-2生徒】
「今日はスパゲッティとパンという炭水化物ふたつだったので,とても汁物が欲しくなったが,
 おいしく食べられた。また,ブルーベリージャムがおいしかったです。」【3-3生徒】

 5.20

体調を崩している人が増えてきたように感じます。

のどが…

鼻が…

水曜日には中間テストがあります。

土日で体調を整えて,テストにのぞみましょう!

平成28年5月20日

充実の船中泊!

御報告が遅くなりましたが,先週は本校の2年生が

船中泊を伴う自然体験学習(=船中泊)に行ってきました。

交通手段に船を使うので子どもたちは船中泊と呼んでいます。

例年子どもたちは非常に楽しみにしているようで,

今年も出発前から元気で明るい姿を見せてくれました。

 

半日近く船に乗って北海道を目指していくのですが,

その中では,船の操舵室や船長さんの仕事の話など

貴重な経験ができたそうです。

 

  デッキ見学

 

また北海道に到着してからは,

大倉山スキージャンプ場の見学をしたり,

札幌市内を散策したり,旭山動物園の見学に行くなどしました。

どれも北海道の自然の雄大さと,特色ある街のつくりなどに

子どもたちは感心しているようでした。

 

  北海道船中泊

  札幌市内

  大倉山スキージャンプ場

 

 

帰ってきた子どもたちは長旅につかれていた様子でしたが,

今週学校に登校すると,楽しそうに旅の話をしてくれました。

クラスの仲間との団結を再確認する場面もあったそうで,

たいへん充実したものになったようです。

 

 

 

平成28年5月19日

生徒総会

今日は生徒総会でした。生徒総会は,予算をどのようにして使うのかを話し合った大切な総会となりました。質疑応答でも意見を深めることができました。各委員会の委員長さん,議長・副議長さん,本当にお疲れさまでした。みなさんご協力ありがとうございました。

  生徒総会

平成28年5月17日

【給食日記】(5月16日の給食)

平成28年5月16日(月)の給食
「今日の給食はハムカツがでました。あまり出ないメニューなので,みんな大喜びで
 食べていました。またハムカツがでるのが楽しみです。」【1-1生徒】
「サラダがとてもおいしかった。ハムカツがとても香ばしくておいしかった。」【1-2生徒】
「ハムカツがおいしかったので,また食べたい。次はいつ出るのか楽しみだ。また,
 班のみんなとは宿泊学習の話をした。おもしろかった。今日も男子のおかわりがすごくて,
 大人気だった。完食している人もたくさんいてすごかった。まだ,揚げパンを中学校で食べて
 いないので,早く食べてみたい!!」【1-4生徒】
「ハムカツがジューシーですごくおいしかったです。また,スープやサラダが好みでした。」【2-1生徒】
「ハムカツがおいしかった。船中泊終わりで,ご飯が少しなつかしい感じがした。」【2-2生徒】
「カツが久しぶりに出て,とてもおいしかったです。スープも温かくて,このスープは
 とても好きです。また,おいしい給食を楽しみにしています。」【2-3生徒】
「今日,班で食レポをやった。めっちゃおもしろかった。ハムカツがおいしかった。」【3-1生徒】
「今日もとてもおいしかったです。特にハムカツがおいしかったです。大きかったので満足でした。

  いつもおかわりをしていますが,特に今日はおなかがすいていたので,たくさん食べました。」【3-2生徒】
「準備が早かった。みんな,班の友達と楽しそうに話していた。片付けも早めにできた。」【3-3生徒】

 5.16

1・2年生が行事から帰ってきて,いつもの一中に。

どうだった?と聞くと,嬉しそうに出来事を話してくれました。

大きな思い出になったことでしょう。

行事を終えて,さらに絆が深まったことでしょう。

これからの更なる成長が楽しみです。

平成28年5月16日

【給食日記】(5月13日の給食)

平成28年5月13日(金)の給食

「今日はみんな鶏肉のカチャトーラをたくさんおかわりしていた。リクエストCDも
 たくさん流れて給食が楽しかった。」【3-1生徒】
「今日はイタリアの料理を食べました。とてもおいしかったです。
 また,話をたくさん盛り上がって楽しかったです。」【3-2生徒】
「『とり肉のカチャトーラとは何ぞや。』誰もがそう思うだろう。しかし,名前に
 惑わされてはいけない。ごく普通のミネストローネ。いや,最高のイタリア料理
 である。一口かむたびに,その国の人々がてしおにかけた料理を我々は味わった」【3-3生徒】

 5.13

1年生と2年生が無事に帰ってました。

来週にでも,話をゆっくりと聞きたいと思います。

3年生の修学旅行もあと少し。楽しみですね。

平成28年5月13日

【給食日記】(5月9日の給食)

平成28年5月9日(月)の給食

「サラダがヘルシーで,とてもおいしかった。みんな楽しく食べていた。」【1-2生徒】
「今日の野菜は豆が多かった。味付けも良くておいしかった。麦ごはんもおいしかった。
 今日から,2年生が船中泊だ。木曜と金曜は3年生だけ。静かだなぁ…。」【3-2生徒】
「今日は夏も近づいてきたためか,夏の代名詞である枝豆がサラダとなって給食に
 出てきました。しかし,教室は暑いのでまさにビンづめのようでした。
 豆(ビーン)→ビーンづめ。」【3-3生徒】

 5.9

ゴールデンウィークが終わり,2年生は船中泊へ。

2年生がいないと何だか少し寂しい一中でした。

夕方,大洗港に見送りに行ってきました。

小雨の中でしたが,皆元気そうに大洗を出ていきました。

船,揺れないといいですね…。

水戸で緑光の仲間の帰りを待ってます。

平成28年5月9日

【給食日記】(5月6日の給食)

平成28年5月6日(月)の給食

「アスパラガスのシチューがでた。私はシチューが好きなので,苦手なアスパラガスも
 食べられました。今日の給食もとてもおいしかったです。」【1-1生徒】
「シチューがとてもおいしかったです。また,食べたいと思いました。パンもおいしかったです。」【1-2生徒】
「アスパラガスのシチューがおいしかったです。パンによく合い,サラダもおいしかったです。」【2-1生徒】
「シチューに肉や野菜がたくさんあっておいしかったです。これからもおいしい給食をお願いします。」【2-2生徒】
「シチューにたくさん具が入っていて,とてもおいしかったです。私が好きな野菜も出て,
 とてもHAPPYな給食でした。また,おいしい給食を楽しみにしています。」【2-3生徒】
「アスパラガスのシチューがおいしかった!班では,修学旅行の話で盛り上がりました。
 次の月曜日からは2年生が,木曜日からは1年生がいなくてさびしいですが,
 最高学年として一中を支えたいという話をしました。」【3-1生徒】
「アスパラガスが苦手だけど,今日も完食することができた。小学校のときにあまり完食できなかったけど,

 中学生になってから完食できる日が増えた。今後もできるだけ完食できるように頑張りたい。」【3-2生徒】
「アスパラガスのシチューがとてもおいしかった。班の様子も楽しそうだった。釣りの話をした。」【3-3生徒】

 5.6

今日の話題となるのはやはりGWの話。

話題はつきません…,楽しそうに話していました。

ひとつ気になったのは,夜更かしです。

随分と遅い時間まで起きていた生徒もいたようです…

休みの日も早寝早起きをして,体調管理をしてほしいと思います。

平成28年5月6日

【給食日記】(5月2日の給食)

平成28年5月2日(月)の給食
「今日はデザートで,柏餅がでて,冷たかったですが,とてもおいしかったです。」【1-2生徒】
「今日は鮭と梅ソースの組み合わせが最高でした!また,大好きな柏餅がでました。
 おいしくおかわりもしました。また,出してください!」【2-1生徒】
「鮭はとてもおいしくて,ご飯と一緒に食べると口の中で魚とご飯が混じり合って
 とても良い味になり,良い気分でした。」【2-2生徒】
「5月5日は子どもの日。冷たくてとてもおいしかったです。次の行事も楽しみです。」【2-3生徒】
「今日はみとっこ汁がでた。初めて聞いた名前だったが,とてもおいしく3杯も
 おかわりをした。様々な具が入っていて栄養満点だった。」【3-1生徒】
「ちょっとずつ暖かくなってきた♪上着を脱いでいる人が増えた☀
 給食中の雰囲気が最初よりも良くなった気がしてうれしい!
 しゃべる人が増えた♪柏餅が小さくてかわいかった。」【3-2生徒】

 

今日は,「日本遺産認定1周年献立」。

「近代日本の教育遺産群-学ぶ心・礼節の本源-」という江戸時代の教育と学校に

まつわる物語が,日本遺産の認定を昨年4月に受けました。

その日本遺産を形作る文化財の一つが弘道館です。

今日は,当時の水戸藩へ献上品とされていた「鮭」や偕楽園で有名な「梅」などを使った

身近な食材を使った給食で,とてもおいしかったです。

平成28年5月2日