▼色合いの変更 標準12|3|
▼文字サイズ変更 文字を大きく 文字を小さく

行事カレンダー

29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
トップブログ
最新の記事
最新記事はありません。
過去の記事
【2017年】 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
【2016年】 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
【2015年】 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
【2014年】 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
【2013年】 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
【2012年】 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月
【2011年】 12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月
2016年12月の記事

考えを練り合う授業の実践 家庭科編

12月になると毎年恒例で,

調理室からおいしそうな香りが

職員室に漂ってきます。

 

1年生の調理実習の授業が

家庭科で行われていました。

今日のメニューはジャーマンポテトということで,

じゃがいものでんぷんやソラニンという

根の毒性について考えながら

調理の方法を学んでいました。

 

1年生にとって初めの調理実習で,

意外な人が料理が上手だと

生徒たちは盛り上がっていました。

 

性別関係なく調理に取り組める姿は

大変素晴らしいことです。

 

 

 調理実習1

 

 調理実習2

 

平成28年12月7日