このページの本文へ移動
Since
Monthly 00001106

行事カレンダー

2018年7月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
トップ > ブログ

ブログ

考えを練り合う授業の実践 家庭科編

12月になると毎年恒例で,

調理室からおいしそうな香りが

職員室に漂ってきます。

 

1年生の調理実習の授業が

家庭科で行われていました。

今日のメニューはジャーマンポテトということで,

じゃがいものでんぷんやソラニンという

根の毒性について考えながら

調理の方法を学んでいました。

 

1年生にとって初めの調理実習で,

意外な人が料理が上手だと

生徒たちは盛り上がっていました。

 

性別関係なく調理に取り組める姿は

大変素晴らしいことです。

 

 

 調理実習1

 

 調理実習2

 

平成28年12月7日