このページの本文へ移動
トップ学校紹介> 8.3夏季研修『ユニバーサル・デザインによる授業づくり』

8.3夏季研修『ユニバーサル・デザインによる授業づくり』

8月3日(月)8月に入りました。本日は午前中に市内の小中学校の先生方と水戸二中を会場に夏季研修会が行われました。内容は『ユニバーサル・デザインによる授業づくり』で,講師に茨城県立水戸飯富特別支援学校の岡本先生(学習指導係長),室伏先生(特別支援教育コーディネーター),後藤先生(特別支援教育コーディネーター)をお招きして研修会が行われました。研修の第1部ではユニバーサル・デザインの7つの法則について,授業におけるユニバーサル・デザインの視点について講話をいただきました。第2部ではワークショップを行い,ユニバーサル・デザインの視点や子ども達の立ち場に立った教材のあり方について話し合いました。最後に,各グループでまとめた考えを共有しました。大変,充実した時間を送ることができました。講師の先生方には大変お世話になりました。

UD研修会 UD研修会

20158.3『夏季研修のより』

掲載日 平成27年8月3日
【アクセス数