Since
00218986
Monthly
00003040
トップ > ブログ
ブログ
過去の記事
6年生へエール
コロナウィルス感染症拡大防止のため3日から休業となります。5年生が企画してきた「6年生を送る会」もできなくなりました。
28日昼休みの全校集会で,5年生が中心となり6年生へサプライズでエールが送られました。
とても心のこもった素晴らしいエールでした。
28日昼休みの全校集会で,5年生が中心となり6年生へサプライズでエールが送られました。
とても心のこもった素晴らしいエールでした。
令和2年2月29日
保健委員会紙芝居
保健委員会が各学級を回って感染症予防の紙芝居を行っています。咳をした時,くしゃみ等のときの唾液等ががどのくらい飛ぶのかをテープで示し,分かりやすく説明していました。
令和2年2月20日
6年生 卒業カウントダウンスタート!
今月から6年生の各クラスで卒業カウントダウンが始まりました。
1人1枚好きな言葉やみんなへのメッセージを書きました。
「あと24日しかないの?!」「はやいな~」など,もうすぐ卒業するという実感がわいてきたようです。
浜田小で過ごす時間を大切に…そして最後まで楽しく笑顔で生活していきましょう。
1組
2組
3組
1人1枚好きな言葉やみんなへのメッセージを書きました。
「あと24日しかないの?!」「はやいな~」など,もうすぐ卒業するという実感がわいてきたようです。
浜田小で過ごす時間を大切に…そして最後まで楽しく笑顔で生活していきましょう。
1組
2組
3組
令和2年2月12日
6年生 お祝い給食に向けて
3月にお世話になった先生方を招待して一緒に食べる「お祝い給食」に向けて,栄養指導がありました。
自分たちで食べるおかずの栄養バランスを見ながら,700~860カロリーの間で食事を考えていきました。
主菜はご飯にしようかパンにしようか,副菜が足りないなど,電卓を片手に握りしめ真剣に考えていました。
子どもたちは今からわくわくしていました。
自分たちで食べるおかずの栄養バランスを見ながら,700~860カロリーの間で食事を考えていきました。
主菜はご飯にしようかパンにしようか,副菜が足りないなど,電卓を片手に握りしめ真剣に考えていました。
子どもたちは今からわくわくしていました。
令和2年2月12日
給食委員会 給食感謝週間
1月28日から2月6日までを給食感謝週間でした。給食委員会では各クラスに行き,給食ができるまでの紙芝居を読みました。
調理員さんの大変さや毎日おいしい給食が食べられることへの感謝の気持ちをもつことができました。委員会活動では,全校児童で書いた調理員さんへの感謝の手紙を渡しました。調理員さんは,「今日は,このような会をありがとうございます。浜田小のみなさんがたくさん食べてくれることが作る意欲になります。たくさん食べて寒い季節を乗り越えましょう。」と話していました。いつも美味しい給食を作ってくれる調理員さんに感謝してたくさん食べましょう。
調理員さんの大変さや毎日おいしい給食が食べられることへの感謝の気持ちをもつことができました。委員会活動では,全校児童で書いた調理員さんへの感謝の手紙を渡しました。調理員さんは,「今日は,このような会をありがとうございます。浜田小のみなさんがたくさん食べてくれることが作る意欲になります。たくさん食べて寒い季節を乗り越えましょう。」と話していました。いつも美味しい給食を作ってくれる調理員さんに感謝してたくさん食べましょう。
令和2年2月7日
新1年生 なかよし教室
1年生の生活科の授業の一環で、新1年生を招待して「なかよし教室」を行いました。
年長さんのみんなが楽しめるように、おえかきや粘土遊びを一緒にしたり、なわとびやひらがなを教えてあげたり、折り紙や工作を一緒に作ってあげたり、お兄さん・お姉さんとして優しく接することができました。
年長さんたちもにこにこ笑顔で「楽しかった!」「また来たい。」と言ってくれました。
4月から一緒に遊んだり勉強したりするが今から楽しみですね。
年長さんのみんなが楽しめるように、おえかきや粘土遊びを一緒にしたり、なわとびやひらがなを教えてあげたり、折り紙や工作を一緒に作ってあげたり、お兄さん・お姉さんとして優しく接することができました。
年長さんたちもにこにこ笑顔で「楽しかった!」「また来たい。」と言ってくれました。
4月から一緒に遊んだり勉強したりするが今から楽しみですね。
令和2年2月6日
2年生 ダスキン出前授業 2月5日(水曜日)
2年生が、ダスキンの講師の方から掃除用具の使い方について教えてもらいました。
授業の初め、講師の先生から「掃除用具は正しく使えてますか?」という質問があり、
どの児童も「正しいのかわからない。」と頭を悩ませていました。
使い方がわからない児童のために、講師の先生が一つ一つ丁寧に使い方のお手本を
見せてくださり、児童も「なるほど」と納得した顔をしていました。
雑巾の正しい絞り方を実践した児童達からは、「雑巾がいつもよりきれいになった!」
と驚きの声が上がっていました。
学んだことを生かして、学校をピカピカに掃除できるようになるといいですね。
授業の初め、講師の先生から「掃除用具は正しく使えてますか?」という質問があり、
どの児童も「正しいのかわからない。」と頭を悩ませていました。
使い方がわからない児童のために、講師の先生が一つ一つ丁寧に使い方のお手本を
見せてくださり、児童も「なるほど」と納得した顔をしていました。
雑巾の正しい絞り方を実践した児童達からは、「雑巾がいつもよりきれいになった!」
と驚きの声が上がっていました。
学んだことを生かして、学校をピカピカに掃除できるようになるといいですね。
令和2年2月5日
2年生 栄養指導 2月3日(月曜日)
2年生が栄養教諭の笹島先生による授業で、「野菜の種類と働き」について学びました。
授業の中には、手の感触だけで野菜を予想したり、匂いだけで野菜を予想するクイズがあり、
児童達は頭をひねりながら夢中で取り組んでいました。
普段食べている野菜について、色々な種類があることとその働きを知った児童は、
授業の最後に「給食を毎日完食するようにする」「好き嫌いせず食べるようにする」など、
これから食事をする時にがんばりたいことを積極的に発表していました。
授業の中には、手の感触だけで野菜を予想したり、匂いだけで野菜を予想するクイズがあり、
児童達は頭をひねりながら夢中で取り組んでいました。
普段食べている野菜について、色々な種類があることとその働きを知った児童は、
授業の最後に「給食を毎日完食するようにする」「好き嫌いせず食べるようにする」など、
これから食事をする時にがんばりたいことを積極的に発表していました。
令和2年2月3日