小中一貫教育まとめ

三中学区の先生方が三中に集まり,本年度の小中一貫教育の振り返りと,次年度の検討を行いました。
知のチームでは,授業改善と学力調査の分析や対策を話し合いました。今年度夏季研修会で実施した教職員の資質を高める実技研修を振り返り,次年度も継続の予定を立てました。
徳のチームでは,道徳の授業研究会,小中合同あいさつ運動,きれいな町づくり運動について成果と課題を振り返りました。
体のチームでは,体力向上のための実践や,マイライフカードなど小中引継ぎのよさを話し合いました。
DSC00109DSC00110
研修を通して,小学校,中学校の教職員の顔がよく分かり,お互いに意見の交換も活発に行えるようになっています。これが,今後,三中学区の子どもたちの育成につながる重要な成果です。
次年度以降も「効果的で持続可能」な取り組みを検討し,3小学校と中学校のスムーズな接続を大切にしていきたいと考えています。