5年生 生(いきる)教育講演会 10月2日

竜ケ崎市済生会病院の陳先生による生(いきる)教育講演会がおこなわれました。
いのちの始まりから出産までの貴重な写真や映像を通して命のお話をしていただきました。子どもたちは、時に笑い時には真剣に聞いていました。お礼の言葉では「お母さんにありがとうと言いたい。そして苦労して産んでくれた命を大切にしたい」との言葉がありました。命の大切さ、自分は大切な存在なんだ、ということを感じることができた時間となったようです。
123
後半は、保護者の方を対象に「家庭でできる生教育」のお話をいただきました。
小学生のこの時期に、たくさん「プラスの言葉」を浴びせてねというお話がありました。陳先生のユーモアと温かい言葉で終始和やかな講演会となりました。
45