平成30年度 校長の校内ぶらある(歩)記(その2)~かえる大明神

★「かえる大明神」と「たまこ」の話

前回に続き,蛙の話です。浜田小学校では,児童会主催の集会には「かえる大明神」と「たまこ」がよく登場します。先日の「かえる祭り」にも登場しました。
かえる大明神1 かえる大明神2
 子供たちの代表が,「かえる大明神」と「たまこ」となって,集会を楽しませてくれます。「かえる大明神」は緑色の衣をまとい,もちろん「かえる」を表していますが,「たまこ」は何を表しているでしょうか? 黒の衣をまとっています。そう,「かえる」になる前の「おたまじゃくし」を表しています。両者は集会で,時には進行役にもなったり,子供たちにたくさんのことを呼びかけたり,たまには説教をしたりします。しかし,裏では,衣装が風通しが悪いために汗びっしょりになりながら,集会を盛り上げてくれるのです。
かえる大明神3 IMG_4106
 様々な集会に登場してくる「かえる大明神」と「たまこ」。それだけ子供たちの「かえる」に対する思いも大きいのです。これからも「かえる大明神」と「たまこ」を浜田小学校のシンボルとして大事にしていきたいですね。