トップ > ブログ

6年生 自然体験学習を行いました

1 23 4

本日,6年生の自然体験学習を実施しました。当初は1泊2日での宿泊学習の予定でしたが,新型コロナウイルス感染症の拡大により,日帰りかつ本校児童のみの貸切ということで行うことができました。フォトラリーでは班のみんなで協力し合いながらフォトスポットを巡りました。また,火おこし体験では「火起こし機」を使い,摩擦の力で火を起こそうと頑張りました。小さな火種ができた時の驚きと喜ぶ笑顔が素敵でした。残念ながら火種から炎まで「火」を育てることまではできませんでしたが,8月の「火の国まつり」では「炎」まで育てようと新しい目標ができました。活動の締めくくりとしてキャンプファイヤーを行いました。会場の屋内営火場は,大型換気扇フル稼働とドア,窓全開で換気もばっちりということで,安心して活動できました。コロナ禍ではありますが,工夫しながら子どもたちの楽しい学校活動の思い出づくりをしていきたいと思います。

オプション