1 23

昨日(5/11),本校において,令和3年度第1回水戸市立第五中学校区学校運営協議会代表者会議を開催いたしました。水戸市では,2019年4月から全小・中・義務教育学校がコミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)を導入し,「社会総がかりでの教育の実現」「地域とともにある学校づくり」を進めております。
そうした中,この度,第五中学校区(堀原小・渡里小・第五中)が,学校運営協議会制度(コミュニティ・スクール)の研究として,令和3年度から2年間,水戸市教育委員会の研究指定校となりました。昨日は,3つの各学校の学校運営協議会の会長と各校の校長による代表者会議を開催し,第五中学校区の目標・ビジョンについての協議を行いました。今年度は,「地域の活動に参加できる児童・生徒の育成」に向けて,特に「助け合う」活動を,学校と地域が一体となって取り組んでいくことにいたしました。