ハイブリッド型の授業で!

1 23 3
これまでは,学校と家庭間でのオンライン授業が主でしたが,本日からの分散登校では,対面授業とオンライン授業を併用したハイブリッド型の授業を基本としながら進めております。教室では,登校している半数の児童への指導をしながらも,クロムブックを通したオンライン上で「先生,質問です。」等等の個に対応した指導にもあたっています。1年生の様子を見ると,課題が終わった児童に丸付けをしている中で,画面から「先生~,終わりました!」(家庭でオンライン授業を受けている児童)の声に,担任が「はい,よくがんばったね」と返している場面がありました。「個別最適化」の学習環境に向けて,まだまだ模索中ですが,確実に進展しています。