このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000683

行事カレンダー

2018年11月
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
トップ > ブログ

ブログ

今日は「我が家のおすすめ献立」です!

IMG_0141

今日は,昨年保護者の皆様に応募していただいた「我が家のおすすめ料理」の
「豆腐と青菜のとろとろ煮」です。
豆腐,鶏肉,しらす,野菜を煮てとろみをつけた料理です。
とろみがついているので,野菜やしらすなどのうま味をギュッととじこめた
料理になっています。

<今日の献立>
・わかめごはん
・牛乳
・いかの竜田揚げ
・豆腐と青菜のとろとろ煮
・はんぺんのすまし汁
 
平成30年11月15日

市立博物館で昔の生活を学習しました(3年生)

IMG_20181114_123158
IMG_20181114_123949
IMG_20181114_124325
お弁当が終わって市立博物館に移動しました。
担当の方々の説明を聞いて
グループで展示コーナーを巡ります。

アイロンが電気ではないことに驚いたり,
火鉢の機能について知ったり・・・。

実際に昔の道具に触れてみて
一昔前の生活への興味が高まった子どもたちです。
平成30年11月14日

中学生が小学校の体育館で合唱してくれました

IMG_0136
IMG_0137
IMG_0139
IMG_0140
今日の昼休みは中学校の3年1組が体育館で合唱を披露してくれました。
3年1組は合唱コンクールの最優秀賞を受賞した学級です。

演奏をする前に
みんなで心をひとつにするのに工夫したことや
小さなことでも大切にしようと下駄箱の靴をそろえることからはじめたことなど
すばらしい演奏ができるまでの苦労が語られました。

一生懸命で清んだ歌声が体育館に響くと
小学校の子どもたちも真剣に耳を傾けていました。

3年1組のみなさん
素敵な演奏をありがとうございました。

17日に芸術館で行われる合唱の祭典でも
双葉台の代表としてがんばってください。
 
平成30年11月14日

今日は白菜のクリーム煮です!

IMG_0134

少しずつ寒くなってきて,温かい料理がおいしい季節になりました。
今日のクリーム煮には,寒い時期においしい白菜,ほうれんそうなどたくさん
の具材が入っています。
またサラダには,シャキシャキした食感がおいしいれんこんを使っています。
今日のメニューも好評だったようです。
 
平成30年11月14日

芸術館でお弁当です!(3年生)

IMG_20181114_114035
IMG_20181114_114046
社会科見学のお昼は芸術館です。
バスと徒歩の移動なのでお腹もすいたことでしょう。

秋の日差しを浴びながら
水戸芸術館のタワーの下で食べるお弁当は
とってもおいしかったことでしょう。
平成30年11月14日

納豆工場の見学です(3年生)

IMG_20181114_082507
IMG_20181114_092348
IMG_20181114_093035
IMG_20181114_094031
IMG_20181114_100558
IMG_20181114_100607
IMG_20181114_100621
今日は3年生が社会科見学です。

公共のバスを利用して
水戸駅方面へ向かいます。
バスを利用したことがない児童もいます。
はじめて整理券を使う児童もいます。
これも大事な勉強です。

最初の目的地は納豆工場です。

あらかじめみんなで話し合って決めておいた質問をしながら
納豆ができる様子を見学させていただきました。
平成30年11月14日

中学生が職場体験に来ました

IMG_0129
IMG_0133
10回目のマラソンタイムです。

今日も元気に子どもたちは走っています。
今日は中学生が子どもたちの様子を見守っています。

今日から3日間,中学校から15名の生徒が小学校に来て
職場体験で学校の先生の仕事を体験します。

母校での職場体験です。
将来の進路決定の選択肢になるといいですね。
平成30年11月14日

プログラミング体験です!

IMG_0124
IMG_0125
今年の「おもしろ科学教室」は
プログラミング体験です。

子どもたちはプログラミングで
ゲーム作りを体験しました。

講師は教頭先生です。
みんなすごい集中力です。
平成30年11月10日

双中生が今年も大活躍です

IMG_0107
IMG_0116
IMG_0119
IMG_0120
今年も双中生が大活躍です。
案内やゲームのサポート
そして部活動体験コーナーなどなど
ふたばっ子祭りではなくてはならない頼もしい存在です。
小学生が安心して各コーナーを楽しむことができました。
 
平成30年11月10日

新コーナー!国体競技に参加です(ボート体験と筋トレ)

IMG_0113
IMG_0114
今年から新コーナーが登場です。
「国体種目を体験しよう」です。

茨城大のボート部のみなさんが
練習器具をもってきてくれました。
筋トレとオール漕ぎの練習です。

なかなかできない
本格的なトレーニングに
子どもたちは汗びっしょりでがんばりました。
 
平成30年11月10日

茨城大の美術科の学生サポートです

IMG_0101
IMG_0103
IMG_0104
IMG_0105
IMG_0117
ここは「おもしろクラフト教室」です。

ミニクリスマスツリーづくりや
ステンドグラス
プラ板でキーフォルダーづくり
もこもこふくらむおもちゃづくり
など楽しいクラフト教室です。

今年は茨城大学の美術科の学生が
ボランティアーティーチャーとして参加してくれました。
素敵な作品がたくさんできあがりました。​​​​​​​
 
平成30年11月10日

「ふたばっ子まつり」が始まりました!

IMG_0099
IMG_0100
いよいよふたばっ子まつりが始まりました。

1:00開始と同時にたくさんの列ができたのが
スーパーボールすくいです。

PTAの方々の誘導もスムーズです。
子どもたちがワクワクして待つ姿が印象的でした。
 
平成30年11月10日

学校へようこそ!

IMG_0080
IMG_0081
IMG_0082
IMG_0084
IMG_0085
IMG_0086
学校へようこそ!

今日は学校公開日です。
ふたばっ子まつりが午後から予定されています。

3時間目はふたばふれあいプログラムと生活科の学習を
1年生と3年生でお家の方と行っています。

1年生は育てたアサガオでリースづくり。
3年生は芸術館のタワー(くねくねタワー)づくり。

お家の方と協力して作る活動です。
子どもたちの笑顔が輝きました。
平成30年11月10日

今日は手作りグラタンです

給食

今日の「ミートソースグラタン」は,給食室で調理員さんがひとつひとつ丁寧
に作ってくれました。
まず,大きな釜でお肉や野菜などの具材を炒めて味付けをします。
その具材をカップにつめて,チーズをかけてオーブンで焼きます。
お肉とトマトのうま味と,調理員さんの愛情がたっぷりつまったグラタンです。
おいしかった!!と大好評でした。

<今日の献立>
・ミルクパン
・牛乳
・ミートソースグラタン
・ボイルブロッコリー
・大根スープ
平成30年11月9日

和太鼓体験を行いました(5年生)

IMG_0056
IMG_0057
IMG_0066
IMG_0070
IMG_0075
IMG_0078
今日は講師に過足先生と照沼先生をお招きして
和太鼓の体験学習を行いました。

カレーライスやハンバーグなどの
「人気のメニュー」から発想した「言葉」を並べて
リズムに合わせて
グループで太鼓をたたきます。

グループで何度も交替してたたくうちに
だんだん響きがあってきます。

「よろしくお願いします!」
「ありがとうございました!」

グループ演奏のはじめと終わりのあいさつも
だんだんそろっていきました。

講師の先生方のテンポのいい進行と話術で
あっという間に子どもたちの心を
太鼓の世界に連れて行ってくれました。

子どもたちにとってかけがえのない時間となりました。
平成30年11月7日

今日はピタサンドです!

IMG_0053
今日はピタサンドです。

具材たっぷりのおいしい焼きそばを
ピタパンにはさんでいただきます。

ピタパンは二つに分けると
中が空洞になっていて具材がはさみやすいパンです。

子どもたちは焼きそばやツナサラダを好きなようにはさんで
いただいていました。

デザートに「たまごプリン」までついています!

みんな大喜びのメニューでした。

<今日の献立>
・焼きそばピタサンド
(ピタパン・焼きそば)
・牛乳
・ツナサラダ
・たまごプリン
平成30年11月7日

8回目のマラソンタイムです!

IMG_0042
IMG_0043
IMG_0044
今日もいい天気です。
休み時間に子どもたちの輪ができあがります。
何重にも開いた輪です。
子どもたちは
自分の学年のコースをぐるぐる回ります。

日に日にたくましくなってきた子どもたちです。
平成30年11月7日

歯医者さんによるブラッシング指導です(4・6年)

IMG_0036
IMG_0037
IMG_0039
IMG_0046
IMG_0050
IMG_0051
今日は学校医の
うつぎざき歯科の院長さんをはじめ
スタッフの方々総出(12名!)で
4・6年生にブラッシングの指導をしていただきました。

歯周病の怖さやブラッシングの大切さを学んだあと
教室で染め出しをします。
子どもたちは真っ赤な歯を見て
お互いに笑っていました。

その後,実際に磨いてみます。
歯科医院のスタッフの方々が
丁寧に声をかけてくださり
段々上手になっていきました。

院長さんやスタッフの皆さん
いつもありがとうございます。
平成30年11月7日

「どんぐりの会」による読み聞かせです

IMG_0026
IMG_0027
IMG_0028
IMG_0029
IMG_0030
IMG_0031
IMG_0032
IMG_0033
IMG_0034
今朝は「どんぐりの会」のみなさんが「読み聞かせ」をしてくれました。
1年生から3年生の各学級で行いました。

いつもの席で,真ん中に集まって,床に座って・・・。

聞き方は学級によって様々でしたが
どんぐりの会の方々のすてきな音読表現にふれ
真剣に耳を傾けるふたばっ子でした。
平成30年11月7日

チャーハンに「みとちゃんぎょうざ」です

IMG_0025
 
平成30年11月6日

食の防災教室を行いました(3年生)

IMG_1981
IMG_1983
IMG_1985
IMG_1990
今日は水戸市防災危機管理課の方をお招きして
「食の防災教室」を実施しました。
日頃は目にしない防災グッズの紹介をしていただきました。

・ビスケットの保存年限は5年
・ビスコはアレルギーの方でも食べられる
・段ボールトイレは体重200キロのお相撲さんが座っても壊れない
・アルミの毛布は普通の毛布の4倍温かい。
などなど防災時に役立つ工夫にふれた子どもたちです。

興味津々で話を聞いていた子どもたち。
この後,備蓄クラッカーの試食です。
これが一番嬉しそうでした。
平成30年11月6日

育てたサツマイモが給食になりました!

IMG_0024
今日の給食の材料には
先日,中学生が育て2年生が芋ほりをして収穫したサツマイモが入っています。

給食の調理員さんが汁物にしてくれました。
名付けて「ふたばっ子汁」。

サツマイモの甘さが
味噌ととてもよくあっておいしいです。

ボリュームも満点です。
小学生と中学1年生でおいしくいただきました。
 
平成30年11月5日

ドングリがいっぱいの正門であいさつ運動です

IMG_1967
IMG_1969
IMG_6932
11月第2週がスタートしました。
あいさつ運動で一週間の始まりです。
正門の椎木の下にはたくさんドングリが落ちています。
「リスがいたら喜んだのに!」
とつぶやく子どももいました。
秋真っ盛りです。
 
平成30年11月5日

合奏フェスティバルに参加しました(スクールバンド部)

IMG_1962
スクールバンド部が
ひたちなか市の文化会館で行われた
茨城県合奏フェスティバルに参加しました。

アラジンの曲をボディーパーカッションを取り入れて楽しく演奏しました。
19人のメンバーで頑張る子どもたちです。

次の演奏会は
17日に市民センターで行われる
「ふれあいフェアin双葉台」です。
応援よろしくお願いいたします。
平成30年11月4日

フェルメール観てきました!

IMG_20181102_152639IMG_20181102_152833
6年生の東京遠足,午後は班別活動でした。
上野動物園や科学博物館,西洋美術館など,班ごとに課題をもって見学することができました。
西洋美術館に行ったグループは,フェルメール展を観ることができたようです。
それぞれ,自分たちのめあてを達成し,上野を後にしました。
たくさんの思い出が残せたと思います。
上野でもしっかり「み・そ・あ・じ・さ」を実行することができました。
これからの6年生の活躍に期待します。
平成30年11月2日

班別行動活動中!

IMG_20181102_120401IMG_20181102_114817IMG_20181102_114221
上野動物園を皮切りにグループ活動展開中です。
早朝にも関わらず,おいしいお弁当を用意してくださったお家の方々に感謝しつつ,モリモリ食べる姿も見られました!
平成30年11月2日

第6回マラソンタイムです

IMG_0023
IMG_6926
IMG_6927
秋晴れのもとマラソンタイムが始まりました。
今日で6回目です。
だんだん自分のペースがつかめてきたようです。
音楽の長さを考えて調子よく走る子どもたちが増えてきました。

足を鍛え,呼吸器官を鍛え
冬に負けない体をつくります。

スポーツの秋,真っ盛りです。
平成30年11月2日

国会議事堂に到着です

IMG_20181102_094711
IMG_20181102_095431
IMG_20181102_095512
国会議事堂に着きました。
担当の方から説明があり
いよいよ見学が始まります。
平成30年11月2日

6年生全員元気に出発しました!

IMG_1947
IMG_1949
IMG_1951
まさに雲一つない青空。
6年生の遠足の朝です。

欠席「0」。
みんなそろって東京方面に出発です。

今年から上野公園周辺をグループで見学先を選択し
散策する活動がはいりました。

バスに乗り込んで笑顔で手を振る6年生。
なかよし像も手を振り返しているようです。
いってらっしゃい!
平成30年11月2日

清潔な町づくり運動を行いました(小中一貫教育)

IMG_6915
IMG_6917
IMG_6918
IMG_6920
IMG_6923
IMG_0016
IMG_0018
5時間目は「清潔な町づくり運動」を行いました。

中学生と一緒に行いました。
ぽかぽかといいお天気のもと
校庭や地域に分かれてゴミ拾いをしました。

中学生が大きく頼もしく見えます。
小学生も一生懸命ごみを拾います。

双葉台小中学校ならではの
素敵な行事です。
平成30年11月1日

双葉台安全・安心の会のみなさんが文部科学大臣賞を受賞されました

IMG_0020
IMG_0022
双葉台地区安全・安心地域づくり協議会が
文部科学大臣より表彰されました。

地域や子どもたちの安全・安心のための永年の貢献に対し
学校安全ボランティア活動奨励賞が授与されました。

今年で16年目を迎える見守り・巡視活動です。
生まれた子どもが高校1年になる年月です。
すごいことですね!

今日も子どもたちの見守りパトロールがありました。
中央・マツキヨ・開江・中丸の4つのコースに分かれて行いました。
それぞれの安全の状況を確認した後
皆さんで賞状を囲み,記念撮影をしました。

いつも子どもたちや地域のためにありがとうございます。
そして心よりお祝い申し上げます。
 
平成30年11月1日

みんなが大好きな「おでん」です!

IMG_0007

今日のおでんは,みそ味の「みそおでん」です。
だいこんやにんじん,さといも,うずらの卵,こんにゃく,ちくわ,さつまあげ,
肉だんごなどたくさんの具材の入ったおでんです。
おいしかった!と,大人気でした。

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・みそおでん
・昆布漬け
 
平成30年11月1日

中学生がお芋を届けてくれました

IMG_0013
中学生が小学2年生といっしょに育てて掘ったイモを届けてくれました。
代表の生徒たちが校長室に届てくれました。

いただいたイモは
小学校の給食室で調理して
中学校にお届けします。

メニューは「ふたばっ子汁」。
小学生と中学校1年生でいただきます。
楽しみにしていてください。
平成30年11月1日

実りの秋・11月が始まりました

IMG_0001
IMG_6911
IMG_6912
IMG_0004
IMG_0005

IMG_0006
早いものですね。
今日から11月です。
今年も残すところあと2か月となりました。

掲示板の行事予定が新しくなり
中学生やPTAの方々と一緒のあいさつ運動で
新しい月がスタートしました。

校内ではせっせと朝清掃を始めている子どもたちがいます。

11月は教育月間です。
学校公開日も10日(土曜日)に予定されています。

実り秋。
一日一日を大切にしながら
子どもたちを育てていきたいと思います。
平成30年11月1日