このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000664

行事カレンダー

2018年9月
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
トップ > ブログ

ブログ

気持ちの切り替えも,ばっちりです

IMG_5774IMG_5772
1年生が応援の練習をしているころ,6年生の教室をのぞいてみると…。
どのクラスも,静かに,朝読書に取り組んでいました。
さっきまでの運動で疲れているはずです。一階下の1年生の応援の練習の声も響いてきます。
でも,そんなことに心が揺れる6年生ではありません。皆,落ち着いて朝読書に取り組んでいます。
気持ちの切り替えがしっかりとできています。
いいぞ!6年生!!
平成30年9月19日

陸上記録会壮行会に向けての練習も始まりました

IMG_5766IMG_5776
朝の1年生の教室では,陸上記録会壮行会に向けての応援練習が始まりました。
特設応援団の子どもたちが,応援の仕方をていねいに1年生に教えていました。
みんなで6年生を応援する姿,とてもいいですね。
朝から元気をもらいました。
平成30年9月19日

6年生の朝練が始まりました

IMG_5756 IMG_5759IMG_5761 IMG_5763
6年生は,陸上記録会に向けての朝練が今日から始まりました。
準備運動でしっかりストレッチをしたあと,学年主任の富田先生を先導にグランド一周。
子どもたちは,朝から元気よく運動しました。みんな,気持ちのよい汗がかけたようです。
陸上記録会が楽しみです!
平成30年9月19日

今日は「中華丼」です!

IMG_0119

今日の中華丼は,具だくさんでした。
豚肉,いか,うずらの卵,なると,にんじん,たまねぎ,キャベツ,
たけのこ,チンゲンサイ,長ねぎ,しいたけ・・・たくさんの食材の
うま味が合わさって,おいしい中華丼になりました。
大人気のメニューでした。
 
平成30年9月18日

栄養指導を行いました(6年生)

IMG_0107
IMG_0112
IMG_0115
IMG_0118
杉山栄養教諭が6年2組で栄養指導を行いました。

子どもたちは給食を食べながら
栄養に関する○×クイズを楽しく行いました。

「野菜ジュースを飲めば野菜を食べたことになる」
「給食で牛乳を残すとカルシウムがとれない」
など,今食べている給食に関するクイズです。

特にカルシウムの摂取では
大人と子どもの骨の大きさを模型で比べて
今のうちにカルシウムを摂取することの大切さを学びました。

クイズや説明を聞きながら
牛乳を飲んだり,カルシウムを多く含んだ青梗菜を口にしたり
学んだことをすぐに行動に移す子どもたちでした。
平成30年9月18日

児童朝会で1週間のスタートです

IMG_0088
IMG_0094
IMG_0100
IMG_0102
連休明けの1週間の始まりです。

今朝は児童集会がありました。
集会委員会の子どもたちが企画・運営を行いました。

はじめは,今月の歌「ドレミの歌」を
「振り」を入れながらみんなで歌いました。

つづいては「仲間づくり」ゲームです。
好きな果物や
好きな動物が同じ子どもたちで仲間をつくります。

学年や男女を越えてみんながつながった
すてきな1週間の始まりとなりました。
平成30年9月18日

敬老会がありました

IMG_5736IMG_5739
IMG_5746IMG_5747IMG_5749IMG_6355
17日(月曜日),本校体育館を会場として「平成30年度敬老会」が行われました。
6年生による有志11名は,来場された方を席まで誘導したり,お茶を配ったりしました。心を込めた優しい気配りがそこかしこに見られ,大変素晴らしかったです。
3年生代表の24名によるISOダンスは元気いっぱいでした。ダンスの後は,手作りのメダルをお年寄りの方に渡しました。このメダルは,子どもたちが「自分たちで何かできないか」と考えて,すすんで作成したものです。その気持ちが大変うれしいです。ふたばの子どもたち,心もしっかり育っています。
平成30年9月17日

タブレットが大活躍

IMG_5726
IMG_5727
タブレット端末が,授業で大活躍です。
先日は,1年生の生活科でタブレットを使いました。グループごとに写真を撮って,このあと教室でみんなの写真を合わせて,それぞれの気づきをもとに学び合います。子どもたちは意欲をもって学習に取り組んでいます。
平成30年9月17日

今日は「はちみつパン」と「チリトマトスープ」です!

IMG_0086
今日は洋食です。
ちょっとスパイシーな
生姜を入れたチリトマトスープです。

オムレツもデミグラスソースをかけて
ふんわりとした食感を楽しめるようにしました。

ブロッコリーのサラダはチーズがちりばめられています。

パンにははちみつがはいって,やさしい甘さです。

「今日はサラダもオムレツもスープも
み~んなおいしかった!」
職員室に来た「うさぎ当番」の男の子も
笑顔で感想を言ってくれました。

<今日の献立>
・はちみつパン
・牛乳
・オムレツのデミグラスソースがけ
・チーズとブロッコリーのサラダ
・ショウガイいりチリトマトスープ
 
平成30年9月14日

ジュニア救命士活動(6年生)を行いました

IMG_0079
IMG_0081
IMG_0083
IMG_0084
6年生がジュニア救命士活動に取り組みました。
映像を見たり
お互いに脈を測ってみたり
練習用のAEDの機械を体験したりしました。

災害や事故はいつ起こるかわかりません。

・相手の状況を判断する
・進んで声をかける
・助けを求める
・協力する
・AEDを使用する

いざというときに
・人の役に立つ力
・人の命を救える力
を養いました。
 
平成30年9月14日

稲刈りをしました(5年生)

IMG_5248
IMG_5250
IMG_5252
IMG_5255
IMG_5256
IMG_5259
待ちに待った稲刈り体験です。

「稲刈りの先生」は毎年お世話になっている石川様をはじめ5名の方々です。
はじめに先生の「お手本」を見て学びます。

いよいよ稲刈りです。
子どもたちは田んぼの土に足を取られながら
慣れない手つきでカマを持ち
稲刈りをしました。

刈り取った稲は協力して「おだがけ」します。

お米ができることまでの「苦労」や「工夫」を体験できた1日でした。
 
平成30年9月14日

稲刈りに出発です(5年生)

IMG_1609
IMG_1610
天候が悪く延期になっていた稲刈り。
今日はできそうです。
地域の方に田んぼをお借りして
毎年実施させていただいています。

子どもたちは長靴に履き替え
わくわくしながら元気に出発しました。
 
平成30年9月14日

教育実習生が,研究授業を行いました

IMG_5701IMG_5713
本校に来ている教育実習生が,研究授業を行いました。
2人とも堂々とした態度でしっかりと授業をしていました。
教育実習最終日の明日は,教育実習生の一日学級経営です。最終日まで頑張ってほしいと思います。
平成30年9月13日

一年生がタブレットを使って学習しています

IMG_5699
1年生が,タブレット端末を手に校舎を飛び出して,生活科の学習をしました。
デジタルネイティブの子どもたちは,タブレット端末の使い方にもすぐに慣れてしまいます。
平成30年9月13日

今日は「八杯汁」です!

IMG_0077

今日の給食は愛知県の郷土料理です。
「八杯汁」は,愛知県の三河地方で古くから作られている精進料理です。
一丁の豆腐で8人分作れることや,あまりにおいしくて8杯もおかわりして
しまうことなどから,名付けられたと言われています。
「おいしかったけど,2杯しかおかわりできなかった!」と話してくれる児童が
いました。

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・みそかつ
・磯香あえ
・八杯汁
 
平成30年9月13日

陸上記録会の練習が始まりました!

IMG_0058
IMG_0065
IMG_0067
IMG_0069
IMG_0071
昨日から6年生の陸上記録会の練習が始まりました。
それぞれが選択した種目の練習です。

まだ始まったばかりですが
一人一人が自己最高記録を目指してがんばってほしいと思います。

全職員で応援していきます!
平成30年9月12日

「緑道」の通学路の一部が片側通行になります

IMG_0054
IMG_0055
子どもたちの多くが利用する
双葉台4丁目にある緑道が
昨日の火災にともない
家屋の瓦等の落下の危険性が高いことから
一部片側通行になっています。

本日下校指導を行うとともに
子どもたちには安全に登下校するよう指導しました。

ご家庭でも気を付けて通行するよう
声かけをお願いいたします。
平成30年9月12日

アメリカシロヒトリの防除を行いました

IMG_0044
IMG_0048
今日はアメリカシロヒトリの防除を行いました。
本年度3回目になります。

専門の業者の方が手際よく薬剤を散布しました。

教室の窓を閉めて行います。
今年はエアコンがあるので教室が暑くならずに完了しました。

学校周辺にお住いの方々には特にご理解・ご協力をいただきました。
ありがとうございます。
平成30年9月12日

今日はトマピーのサラダです!

IMG_0049
今日の注目は「トマピー」です。
トマピーはトマトの形をしたパプリカの一種です。

ピーマンのような苦みや臭みがなく
子どもたちでも食べやすい野菜です。

みじん切りしドレッシングとして
キュウリやキャベツ・ツナなどとあえました。
ビタミンCたっぷりでカラフルなサラダです。

黒パンに野菜スープ,そして,あじの香草パン粉焼きと合いますよ。

今日は「インスタ映え」しそうなおしゃれなメニューです。

<献立>
・黒パン
・牛乳
・あじの香草パン粉焼き
・トマピードレッシングサラダ
・野菜のスープ
平成30年9月12日

学習定着状況調査(6年)を実施しました

IMG_1605
IMG_1606
6年生の教室は朝からシーンとしています。
昨日から6年生では「学習定着状況調査」を実施しています。

水戸市で一斉に実施する調査です。
昨年から行っています。
6年生の1学期までの内容で
できているところ,つまずいているところを確認します。
実施した内容は,中学校の先生方と一緒に分析・確認していきます。

昨日は国語と社会
今日は理科と算数を実施しました。

真剣に取り組む6年生でした。
平成30年9月12日

登下校を見守ってくださっています

IMG_1598
「おはようございます。」
「行ってらっしゃい。」
ここは,ヨークベニマルの西側の路地を
北上したところにある横断歩道です。
まっすぐな直線道路が見通しの悪い路地につながる道です。

「緑道」を通る児童の多くが通学に利用していますが
大きな交差点ではないので
PTAの立哨場所にはなっていない場所です。

そんな場所に自主的に
雨の日も風の日も立ち続けてくださる地域の方がいます。
「安全・安心の会」の会の方です。
不審者等の情報がある時も
車で巡回してくださっています。

子どもたちや地域の方の安全・安心のために
こうやって動いてくださる方がいるのは
心強い限りです。

いつもありがとうございます。

 
平成30年9月11日

今日はみんな大好き「マーボー豆腐」です

IMG_0043

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・中華サラダ

今日は,大人気のマーボー豆腐です。
豆腐には,大豆の栄養素がそのまま含まれています。
大豆よりも消化吸収しやすいのが特徴です。
今日のメニューは完食した!と嬉しそうに話してくれる児童が多くいました。
 
平成30年9月11日

職員研修「ICT活用のためのタブレットPC研修」を行いました

タブレット研修 (1)
タブレット研修 (12)
タブレット研修 (10)
タブレット研修 (13)
本日,ベネッセの方を講師にお迎えして,「ICT活用のためのタブレット研修」を行いました。
タブレットを有効に使えるようになるために,先生方は熱心に研修に取り組んでいました。
より良い授業のために,先生方は常に研修をしています。
目指すは,子どもたちの学力アップ!
平成30年9月10日

今日は一斉下校でした

一斉下校 (3)
本日は,一斉下校でした。
平成30年9月10日

今日は地元の食材で「MITOごはん」です

IMG_0042

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・納豆
・豚肉とごぼうの炒め煮
・なすと油揚げのみそ汁

今日は,水戸市でとれた食材を多く使った『MITOごはん』の日です。
毎日食べているお米も,水戸市でとれたものです。
納豆は,茨城県でとれた大豆を使って水戸市の工場で作られたものです。
豚肉とごぼうの炒め煮のごぼうには,お腹の中をきれいにしてくれるはたらきが
あります。よくかんで食べたいですね。

 
平成30年9月10日

保幼小連携事業の計画・進捗状況およびあしあと

掲示板の保幼小連携・接続のページに本年度の計画・進捗状況とあしあとを掲載しました。
平成30年9月7日

浄水場(4年生)の見学です

IMG_6254
IMG_6255
IMG_6258
IMG_6259
IMG_6263
実験を見学した後,浄水場の施設の見学です。

昔の水道の設備に触れたり
外に出て浄水場の広さを実感したりしました。

暮らしに必要な水の大切さを
あらためて感じた1日となりました。
 
平成30年9月7日

今日は「スラッピージョー」です!

IMG_0041
「スラッピージョー」
昔の給食にはなかったメニューですね。
アメリカの料理です。

ミートソースをパンにはさんで食べるメニューです。

子どもたちは大喜び。
ブロッコリーと豆・きゅうりを
マヨネーズで合えたサラダもパンにはさみます。

ソーセージのスープもつけました。

大人も子どもも笑顔になるメニューです。
 
平成30年9月7日

水がキレイになる実験です(4年生)

IMG_6249
IMG_6251
IMG_6252
IMG_6253
浄水場の職員の方が
水がきれいになる様子を実験をしてみせてくださいました。

段階を経て真黒な原水がきれいな浄水になっていく様子を見ました。
真剣に実験を見守る子どもたちです。
 
平成30年9月7日

4年生が校外学習に行きました(楮川浄水場)

IMG_6247
IMG_6248
4年生が校外学習に出かけました。

まずは楮川浄水場へ行きました。
山根方面の子どもたちは
毎日浄水場の前を登校してくる子もいます。
意外と学校から近くてびっくりです。

水道の仕組みを学びました。

担当の方の説明を聞いて真剣にメモをしていました。
平成30年9月7日

来年度新入生を対象に「保幼小連携事業 給食体験」を実施します。

来年度の新入生を対象に,保幼小連携事業給食体験を実施します。
保幼小の円滑な接続を目指すとともに,新入学児の学校給食への適応を図ることをねらいとしています。
水戸市内の各保育所(園)・幼稚園へは案内文書をお送りしました。給食体験をご希望される保護者お方は,申込書をFAXにて本校までご送信ください。詳細につきましては,案内文書をご覧ください。
pdfこちらをクリックしてください。「給食体験案内文書」(pdf 117 KB)
平成30年9月6日

ふたばっ子 いじめ解決フォーラム

IMG_0006IMG_0007
IMG_0008IMG_0016
IMG_0021IMG_0026
IMG_0027IMG_0028
IMG_0030IMG_0032
IMG_0037
5時間目は「ふたばっ子いじめ解決フォーラム」を行いました。

はじめに,学校全体のスローガン
「ふたばっ子協力し合っていじめ0」
が紹介されました。

その次は各学級でスローガンを発表しました。
どの学級も大きな声で心を合わせて立派な発表でした。

その後いじめの場面の劇を見て意見を述べ合いました。
どう行動するか発表します。

次は「いじめ」をテーマにした絵本の読み聞かせです。
子どもたちは真剣に聞いていました。

最後は6年生からそれぞれの行動宣言がありました。

会場からは
「みんなで話し合えてよかった」
「いじめは絶対いけないと思った」
などの感想発表がありました。

この会を企画・運営してくれたのは
企画委員会のみなさんです。
すばらしい会をありがとうございました。

いつでもだれにでも
起こるかもしれない「いじめ」
この会をきっかけに
協力し「いじめ0」を目指していこうとする心が膨らみました。
平成30年9月6日

今日は「とうがん」のすまし汁です

IMG_0005

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・さばのみそ焼き
・からしあえ
・とうがんのすまし汁

今日のすまし汁の具は「とうがん」です。
とうがんは,漢字で「冬の瓜」と書きます。
夏にとれる野菜ですが,夏にとれたものを丸ごと涼しいところに置いておけば,
冬まで保存することができるため,「冬の瓜」と書いて「とうがん」とよばれる
ようになりました。
とうがんのほとんどは水分で,体を冷やす働きがあるため,暑い時期にぴったり
の食べ物です。
平成30年9月6日

黄色い花が国体を応援してます

IMG_1591
IMG_1592
職員玄関前のマリーゴールドが大きく育ちました。

茨城国体を盛り上げようということで
いただいた苗を育てました。

夏の暑さや台風を乗り越えて
大きく育ちました。
来年の実施に向けみんなで盛り上げていきたいですね。
平成30年9月6日

今日は5年4組があいさつ運動を行いました

IMG_6239
IMG_6241
IMG_6242
今朝は5年4組が朝のあいさつ運動を行いました。

台風の後は,残暑が帰ってきました。

暑さに負けず,元気なあいさつが門で響き合います。
今日も1日がんばりましょう!
 
平成30年9月6日

今日は「ジャーマンポテト」です

IMG_5685
<今日の献立>
・ジャーマンポテト
・ココア揚げパン
・ワンタンスープ
・牛乳

今日は,「ジャーマンポテト」でした。
そして,みんな大好きココア揚げパン。みんなの笑顔が目に浮かびます。
「給食と言ったら,ココア揚げパン!」という人も多いのではないでしょうか。
ココアにはいろいろな効果が知られています。ぜひ,ご家庭でも話題にしてみてはいかがでしょうか。
平成30年9月5日

全校朝会(表彰,実習生紹介)がありました

9月4日全校朝会 (1)
9月4日全校朝会 (2)
9月4日(火曜日)は,全校朝会がありました。
表彰の後,教育実習生(室井先生,安原先生)の紹介がありました。
子どもたちの朝会に臨む姿は大変落ち着いていました。教育実習生のお話を聞く態度も立派でした。
それぞれの先生からのコメントを紹介します。
室井先生「短い期間ですが,頑張ります!よろしくお願いします。」
安原先生「多くの学びのある実習にしたいと思います。よろしくお願いします。」
きっと精一杯頑張ってくれることと思います。
よろしくお願いします。
平成30年9月4日

今日は「チャプチェ」です

IMG_0003

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・れんこん入りシュウマイ
・きゅうりの中華あえ
・なす入りチャプチェ

「チャプチェ」は,韓国の伝統的な料理です。
春雨と野菜や肉などを甘辛く炒めます。
今日は,水戸市でとれたおいしいなすを使ってチェプチェを作りました。
 
平成30年9月4日

学力・体力アップのため職員研修です

職員研修9月3日 (1)
職員研修9月3日 (2)
本日の放課後,子どもたちの学力アップ・体力アップのために職員研修を行いました。
「全国学力・学習状況調査」や「体力テスト」の結果を資料として,各学年ごとに「子どもたちのために,何ができるか」を視点に,熱心な話し合いが行われました。
先生方は,常に子どもたちのことを考えて,日々研鑽に努めております。
平成30年9月3日

今日は「豚キムチ」です

IMG_0001

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・豚キムチ
・枝豆サラダ

今日のおかずは,暑い日でも食欲がでる豚キムチです。
豚肉には,夏バテで疲れた体を回復する栄養がたくさん入っています。
また,キムチに含まれるにんにくにも,疲れをとる働きがあります。
少し辛かったかなと思いましたが,1年生も「辛くない!」「おいしかった!」と
話してくれました。
 
平成30年9月3日

あいさつ運動で1週間がはじまりました

IMG_6214
IMG_6219
IMG_1579
気温が30度を下回ると涼しく感じるから不思議です。

今朝は5年2組があいさつ運動の当番です。

1週間が元気なあいさつでスタートします。

月曜日ですから荷物がいっぱいの子どもたち。
元気なあいさつを返していました。

今週もよろしくお願いします。
平成30年9月3日

双中体育祭に参加しました!小中交流玉入れ~6年生

IMG_6205
昨日からの雨が心配された双中体育祭でしたが,天候が回復し,小学生も玉入れに参加
することができました!ちょうどよい小中交流になりました!
親睦ではありますが,昨年も人数のハンディをたくさんいただきながら中学生に負け続
けていました。が,本日は2回戦で逆転でき,勝利しました!万歳!
休日ながら参加した小学生,送迎ご協力のお家の方,ありがとうございました!
平成30年9月1日