このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000518

行事カレンダー

2019年6月
26
29
30
31
1
2
7
8
9
12
15
16
22
23
24
29
30
6
トップ > ブログ

ブログ

今日は「ビスキートースト」です

IMG_0123
今日はバター,砂糖,ヨーグルト
ホットケーキミックスで
生地を作り,食パンに一枚,一枚塗って
オーブンで焼いて作った
ビスキートーストです。
初めてのメニューだったので
給食室ではおいしくできるか
ドキドキしながら
作ったのですが
「おいしかった!」
「また,食べたい!」
と子どもたちは声をかけてくれました。
おいしく食べてもらえて
嬉しい限りです。
給食室では,暑くても
子どもたちのために頑張ろうと
力がわきます。

〈今日の給食〉
・ビスキートースト
・牛乳
・グリーンサラダ
・ミネストローネ


 
令和元年6月14日

卵で描く絵を学びました

IMG_0090
IMG_0098
IMG_0099
IMG_0102
IMG_0114
茨城県の文化芸術派遣事業で
プロの洋画家が来校し,専門的な技法を学びました。

今回来校していただいたのは
永山先生と橋本先生です。

どちらも洋画家で多数の展覧会等で作品を出品なさっている
茨城県を代表する画家です。
体育館で6年生が専門的な絵画の技法について学びました。

今回子どもたちが体験したのはテンペラ画の技法です。
水彩絵の具に卵黄液を混ぜて
赤・青・黄色・緑だけで
リンゴの絵を点描で描きました。

はじめは戸惑っていた子どもたちでしたが
コツをつかむとそれぞれの感じ方で楽しんで描いていました。
個性的なリンゴの絵が体育館に並びました。
先生方貴重な時間をありがとうございました。
令和元年6月14日

プールがはじまりました

IMG_8802
IMG_8803
IMG_8806
プールから1年生の元気な声が聞こえてきます。
いよいよプール学習が始まりました。

天気が悪い日が続いたので
子どもたちは朝から入れるかどうか
心配していました。

待ちに待ったプールです。

 
令和元年6月13日

協力して花壇に花を植えました

IMG_6949
IMG_6950
IMG_6951
IMG_6955
昼休みに5・6年生の栽培委員と
6年生のボランティアが
花壇に花を植えてくれました。
みんなで協力し,すてきな花壇ができあがりました。

今日はいい天気です。
少し雨が降るとうれしい
花壇です。
令和元年6月13日

外国語活動の授業研修を行いました

IMG_0080
IMG_0085
IMG_0088
5時間目に外国語活動の
授業研修を行いました。
4年生です。

ケイトリン先生と担任の先生がチームで
電子黒板や
電子教科書を活用して行います。

音楽にあわせてジェスチャーをまじえたり
ゲームを取り入れたりしながら
自然に英語に親しみます。

英語がとても身近なふたばっ子です。
令和元年6月13日

ぞうきんをそろえる「ふたばっ子」です

IMG_0075
IMG_0076
IMG_0077
おそうじの時間が終わって
5時間目が始まる前の廊下です。

1年生と3年生がぞうきんをそろえていました。
いつもきれいにそろっているぞうきんですが,
こうやって当番や係の子どもたちが
毎日がんばっているのですね。

いつもありがとう。
みんなのためにごくろうさまです。
令和元年6月13日

今日はビーフカレーです

IMG_0074
令和元年6月13日

養護実習生の一斉研究授業を行いました

IMG_0052
IMG_0056
IMG_0060
IMG_0067
IMG_0068
IMG_0071
3・4時間目に養護実習生の一斉研究授業を行いました。
課題は「手洗い名人になろう」です。

まず自分の洗い方で手を洗い
手に残った汚れを特別な光を当てて確認します。
爪や手のひらのしわ,手首などに
汚れが残りやすいことがわかりました。

その後,手洗いの曲に合わせて手を洗います。
すっきりきれいになった手で
嬉しそうにノートに感想を書く子どもたち。

明日で養護実習は終了です。
実習生のみなさんも大きく成長した2週間でした。
令和元年6月13日

教育実地研究で茨大生が来校しました

IMG_6947
IMG_6948
今日の午後は茨城大学の2年生が
教育実地研究で来校しました。

学級で授業を参観したり
先生方と話合いの時間を設けたりしました。

来年の教育実習に向け
学校現場を自分の目と耳と心で
確かめた茨城大の学生です。

「子どもたちが立ち止まって深く
とてもいいあいさつをしてくれて驚きました。」

「自分たちの時代の授業と違っていて
とても参考になりました。」

ふたばっ子に出会い
実習に向けて前向きな気持ちが
ふくらんだ「先生の卵」のみなさんです。
 
令和元年6月12日

公園へ探検に出かけました(1年生)

IMG_2089
IMG_2099
IMG_2102
IMG_2103
IMG_2121
生活科の学習で1年生が近隣公園に出かけました。
ボランティアで集まっていただいた
保護者の方々に見守られながら
交通ルールを守って探検に出発です。

公園に到着するとしっかりと先生のお話を聞いて
いよいよ探検です。

すてきなものをみつけてはメモしていきます。
友だちと相談したり,いっしょに試したりしながら
たくさんのメモが書かれた探検バックっです。

友だちと一緒に行った公園は
いつもの公園とまた違って見えたふたばっ子でした。
令和元年6月12日

中学生とサツマイモを植えました(2年生)

IMG_8784
IMG_8786
IMG_8792
2年生が中学生とサツマイモの苗を植えました。
地域の方々のご協力を得て
イモ苗の植え方を教わります。

中学1年生に手伝ってもらい2年生も植えます。

小中で協力する行事です。
秋の収穫が楽しみです。
令和元年6月12日

養護実習生が授業を行いました

IMG_8761
IMG_8769
養護実習生が2人,実習を行っています。
二人ともやる気いっぱいの先生方です。

今日は保健の授業を行いました。
内容は手洗いの仕方です。

ばい菌のつきやすい箇所や
手洗いの仕方について
実際に手洗いをしてみて学んだふたばっ子です。
令和元年6月12日

相互授業参観を行いました

IMG_8772
IMG_8775
今日も先生方は授業を見合って勉強します。
今日は3年生の理科の学習を参観し合いました。

昆虫の体のつくりについて
タブレット端末を活用して学習しました。

写真をとおして昆虫の体のつくりについて
学び合った子どもたちです。
令和元年6月12日

ハンバーガーです。

IMG_6945
水戸市はアメリカアナハイムと姉妹都市です。
そこで今日は姉妹都市交流給食として
アメリカを代表するハンバーガーにしました。
思い浮かべるハンバーガーではなく
ハンバーグを焼きトマトとにんにく,たまねぎと
ケチャップで手作りソースをつくり
ハンバーガーの具としました。
子どもたちはハンバーグだけでなく
サラダも挟んで
思い思いのハンバーガーを作って
楽しそうに食べていました。


〈今日の献立〉
・ハンバーガー
(切込丸パンハンバーグ)
・牛乳
・コールスローサラダ
・豆と野菜のスーㇷ゚
・オレンジ
 
令和元年6月12日

「お話会どんぐり」のみなさんの読み聞かせです

IMG_6929
IMG_6932
IMG_6934
IMG_6935
今朝の朝読書の時間は
「お話どんぐりの会」のみなさんが
読み聞かせをしてくださいました。

1~3年生の教室で行いました。

すてきな読み聞かせをとおして
本の世界に夢中になるふたばっ子です。
令和元年6月12日

児童集会を行いました

IMG_8738
IMG_8745
IMG_8749
IMG_8752
IMG_8753
IMG_8755
児童朝会を実施しました。
元気に歌を歌ったあと
ジェスチャーゲームです。

お題は
動物
スポーツなどです。

ジェスチャーをヒントにみんなでこたえを当てます。
校庭にドッジボールの線を足で引く先生の名演技。

朝からみんなで笑いました。
楽しい1日のスタートになりました。
 
令和元年6月11日

鮭の味噌マヨネーズ焼きです

IMG_0049
今日は,ノンエッグマヨネーズ(卵を使用していない
マヨネーズ風調味料)とみそを混ぜて
ソースを作り,そのソースを鮭の切身に1枚1枚
ぬって焼いた「鮭のみそマヨネーズ焼き」です。
マヨネーズの風味とみそのこく
焼けた香ばしにおいが
口の中に広がり
ごはんが進む一品になりました。
子どもたちも食べなれている
鮭とみそマヨネーズの味で
苦手でも,食べられたようです。

今日は肌寒く,温かくだしのきいた
沢煮椀はよく食べてくれていました。
沢煮椀は豚肉を細く切り
その他の野菜も同じように細く切り
すまし汁のようなしょう油
仕立ての汁を作るのですが
味のポイントとして
こしょうを入れることが
特徴です。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・からしあえ
・沢煮椀




 
令和元年6月11日

1年生の体力テストを5年生が手伝いました

IMG_6913
IMG_6916
1年生の体力テストを
5年生がお手伝いです。

握力に20mランです。
丁寧にお手伝いができた5年生です。

5年生は自分が1年生の時を
思い出していたのかもしれません。

5年生がとても頼もしく見えた1年生です。
 
令和元年6月11日

引渡し訓練お世話になりました

IMG_6873
IMG_6880
IMG_6886
IMG_6893
今日は引渡し訓練を実施しました。

あいにくの雨。
引渡しは各学級で行いました。

子どもたちは保護者の方を教室で待ちます。
訓練でも保護者の方が来ると
ほっとした表情を見せる子どもたちです。

大きな災害等に備えた訓練です。
備えあれば憂いなし。
東日本大震災など
災害時の家族での約束事等について
考えていただくきっかけになればと思います。

雨の中,ご協力ありがとうございます。
令和元年6月10日

「にんにく風味揚げ肉じゃが」です。

IMG_6868
今日の給食は
「にんにく風味の揚げ肉じゃが」です。
肉や野菜を煮て味を付け
油で揚げたじゃがいもと
あえて作りました。
いつもの肉じゃがのように
砂糖としょう油だけの味付け
ではなく
酢も入れています。
酢を入れることで
揚げたじゃがいもは
こくがありながらも
さっぱりと食べることができます。
雨が降る今日でも
箸が進んだようです。

また,今日は納豆がでる
「MITOごはん」の日
でもあります。
納豆は水戸の定番です。
納豆の出た日は
ごはんが進むようです。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・納豆
・にんにく風味の揚げ肉じゃが
・小松菜の磯香あえ


 
令和元年6月10日

イカとねぎの炒めものです

IMG_0044
6月は歯の衛生週間があります。
そこで今日は噛みごたえのある食材
いかと切干大根を使用しました。

いかはねぎとにんにくしょうがと炒め
ごま油で仕上げました。

切干大根はキャベツ,にんじん,こまつなと
酢を効かせたしょう油味に仕上げました。

いくつかのクラスを回って
いかと切干大根は噛みごたえがあるので
いつもよりも
よくかんで食べること
よくかんで食べると
むし歯予防や肥満防止につながること
などを話しました。
子どもたちはいつもより
噛むことを意識して食べてくれたようです。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・いかとねぎの炒めもの
・切干大根のサラダ
・すいとんじる

 
令和元年6月6日

歯磨き大会を行いました

IMG_6838
IMG_6841
校医さんに来校していただき
歯磨き大会を行いました。

ビデオを見て
虫歯ができる仕組みや
歯磨きの仕方を学びながら歯磨きを行いました。

歯科医さんや歯科衛生士さんをお招きし
歯磨きをがんばるふたばっ子でした。
令和元年6月6日

先生も学び合っています(2年生)

IMG_0038
IMG_0039
IMG_0042
IMG_0043
今日は相互授業参観日です。

2年1組が水戸教学の授業を公開しました。
水戸市のマスコット「みとちゃん」に
かくされた秘密を探し,
その意味について考え,話し合う学習です。

それぞれ学級があるので
短い時間でも
時間をつくりだして参観しあいます。

授業を見せることも
見ることもとても授業力を上げることも
とても大切な研修になります。

先生方も学び合っています。
令和元年6月6日

創立記念集会を行いました

IMG_6826
IMG_8664
IMG_8665
IMG_6830
IMG_6834
6月6日は
双葉台小学校の創立記念日です。
双小は今年で42才になりました。
朝の時間をつかって
創立記念集会を行いました。

双葉台小の三つの「宝物」を紹介したり
クイズを行ったりしました。

「双小○×クイズ」では
「双葉台小の先生は水戸市で一番かっこいい,かわいいです」
「答えは,もちろん「〇」です!」
「え~!?」
思わず笑ってしまう問題で盛り上がりました。

その後,表彰を行いました。

すてきな集会を企画運営してくれた
集会委員のみなさんごくろうさまでした。
 
令和元年6月6日

プログラミング学習を行っています

IMG_6819
IMG_6821
水戸市のICT支援員が来校していただき
5・6年生でプログラミングの学習を行いました。

「スクラッチ」というソフトをつかって
「論理的」に考えていく方法を学びました。
(「プログラミング」の学習はパソコンがなくてもできますよ)

真剣に学び合った子どもたちです。
令和元年6月5日

焼きそばパンです

IMG_0037
今日は焼きそばをパンに自分で挟んで食べる
「焼きそばパン」です。
焼きそば作りは調理工程の多い料理で
焼きそばの具を作り
麺はオーブンで焼き
大きな釜で麺,具,麺,具
というように重ねてから
混ぜて作ります。

今日のように暑い日は
目だけしか出ていない
白衣姿の調理員さんは
調理してもらうのが
申しわけないぐらいに
汗をかいて作業をしてくれいています。
そうやって一生懸命作ってくれた
焼きそばを子どもたちは
上手にパンに挟んで食べていました。

1年生のクラスでパンに挟みやすいように
パンに切込が入っていると説明すると
「サラダを挟めば,サラダパンになるね!」と
食べ方のアレンジアイデアが出ました。
それぞれの食べ方で
楽しみながら食べてくれていました。

〈今日の献立〉
・焼きそばパン(焼きそば・切込コッペパン)
・牛乳
・キャベツのマヨサラダ




 
令和元年6月5日

麩の卵とじ汁です

IMG_0036
今日は水戸市産のたまごを使った汁です。
庄内麩を入れたすまし汁に
ふわっとたまごでとじました。
やさしい味に仕上がりました

主菜はふた肉をみそ炒めに
仕上げに「うめびしお」で
梅の風味を付けた
ぶた肉の梅みそ炒めです。
さわやかな梅の風味が
食欲をそそる一品となりました。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・豚肉の梅みそ炒め
・黒ごまあえ
・麩のたまごとじ汁


 
令和元年6月4日

水戸市一斉あいさつ運動です

IMG_0032
IMG_0033
IMG_6806
IMG_6808
今朝は水戸市内の学校で一斉に
あいさつ運動を行いました。

双葉台小中学校でも
中学生と小学生が一緒に
あいさつ運動を実施しました。

PTAの方々や市民センターの方々も
参加してくださいました。

「おはようございます!」
気持ちのいいあいさつで1日がスタートしました。
令和元年6月4日

ホキのレモン醤油がけです

IMG_0028
今日の給食は「ホキのレモン醤油がけ」です。
白身魚のホキは味にクセがない魚です。
給食室でレモン醤油のタレを作り
カラット揚げたホキに
タレをかけました。
レモンの風味で
爽やかな味に仕上がりました。

副菜の昆布漬けも
塩こんぶとごま油で
こちらも箸のすすむ一品となりました。

今日から6月がスタートです。
梅雨の季節を迎え
給食では衛生により一層注意を
払う季節となります。
今後も,安心,安全おいしい給食を
届けられるよう
頑張ってまいります。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・ホキのレモン醤油がけ
・昆布漬け
・豆乳みそ汁

 
令和元年6月3日

プロ野球チーム「茨城アストロプラネッツ」がやってきました!

IMG_0003
IMG_0006
IMG_0010
IMG_0019
IMG_0024
IMG_0027
4時間目に
茨城県で最初のプロ野球チーム「茨城アストロプラネッツ」の
選手と広報の方々が双葉台小にやってきました。

5人の選手のみなさんと6年生が
準備運動や
鬼ごっこ
キャッチボールを行いました。
最後はグループで,2分間のキャッチボールの回数を
競うゲームを行いました。
優勝チームには選手のサイン色紙がプレゼントされました。

キャッチボールがみるみるうちに上達した子どもたちです。
プロ野球選手のキャッチボールもみせていただきました。
正確で速くてびっくりした6年生の子どもたちです。

最後に選手のみなさんから全校児童分の招待券をいただきました。
野球への興味関心がふくらんだすてきな時間になりました。

アストロプラネッツの選手のみなさん
今日はありがとうございました!
令和元年6月3日