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五目煮です。

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今日は高野豆腐の入った五目煮です。
使用した大根,にんじん,こんにゃく,鶏肉も高野豆腐に合わせて
角切りにしました。
煮物などの和食になると,苦手意識が強くなる傾向にあるので
今日の五目煮はどうかなと思ったのですが
よく味のしみた野菜や高野豆腐がおいしかった
と残しは少なかったです。

<今日の献立>
・わかめごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・五目煮
・もやしのピリ辛みそ汁


 
平成31年1月17日

「はす」と「雪だるま」がお出迎えです

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A棟2階の職員室前の掲示板は月ごとに作品が入れ替わります。

今月は書写が4年生の「つり」
図工が1年生の「おしゃれな雪だるま」です。

伸びやかな「はす」の文字と
かわいい「雪だるま」たちが
子どもたちやお客さんの目を楽しませています。
平成31年1月17日

インフルエンザの状況について

ご心配をおかけいたしております。
本日のインフルエンザによる出席停止者数は以下のとおりです。

○インフルエンザA型:12名(昨日18名,学級閉鎖のクラスを除く)

○学級閉鎖
・3年2組(本日まで)
・5年1組(本日まで)
・4年3組(明日まで)

※引き続き感染予防へのご協力をお願いします。
・手洗い・うがい
・保湿・保温
・睡眠
・「人混み」は避ける
・体調が悪い場合の登校は避ける

※保護者の皆様もお大事になさってください!

 
平成31年1月17日

今日はポークブラウンシチューです!

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廊下をニコニコしながら歩いてくる2年生が「シチューおいしかった!」
「完食!」そして3年生では「今日のサラダは完食したし,おかわりもしたよ」
「シチュー最高!」今日はデミグラスソースでコトコト煮込んでもらった
ポークブラウンシチューと子どもたちに人気のガーリックドレッシングサラダです。
6年生の児童は4時間目に校庭でにんにくの良い香りがする!と先生に話しを
していたとのことです。にんにくをたくさん使っているわけではないのですか
おいしい香りに食欲を刺激され,いつもより完食ができた児童が多い日でした。

<今日の献立>
・バターロールパン
・牛乳
・ポークブラウンシチュー
・ガーリックドレッシングサラダ
 
平成31年1月16日

4年3組を明日から2日間学級閉鎖します

インフルエンザによる出席停止児童が多いので
感染拡大防止のため
昨日の2学級に加え,以下の学級を学級閉鎖とします。

1,対象学級(4年3組
2,閉鎖期間(1月17日~18日の2日間

※特に「朝の登校班」ではご注意ください。
(明日は3の2,5の1,4の3の児童は登校しません
ご理解とご協力をお願いします。
平成31年1月16日

元気に「なわとびタイム」です!

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水曜日の中休みは「短なわ」のなわとびタイムです。
音楽に合わせてそれぞれの跳び方で練習をします。

1回ずつ跳ぶ子
二重跳びをする子
あや跳びに挑戦する子

それぞれがそれぞれのペースで練習します。
お互いに声をかけあっています。

「この子とってもうまいんですよ。見てあげてください!」
互いに良さを認め合いながら
自分の目標に向かってがんばる「ふたばっ子」でした。
平成31年1月16日

あいさつ運動で1日のスタートです(4年生)

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「おはようございま~す!」
息が白くなる冬らしい朝です。
子どもたちの元気な声が響きます。

今朝もあいさつ運動を行いました。
今日は4年生が担当です。
・あかるく
・いつでも
・さきに
・つづけて
・だれにでも
「あいさつだ」の合い言葉で
がんばっています!
平成31年1月16日

「3の2」と「5の1」が学級閉鎖です。(2日間,16・17日)

インフルエンザによる出席停止児童が多いので
感染拡大防止のため
以下の2学級を学級閉鎖とします。

1,対象学級(3年2組,5年1組
2,閉鎖期間(1月16日~17日の2日間

※特に「朝の登校班」ではご注意ください。
3の2と5の1の児童は登校しません
ご理解とご協力をお願いします。
 
平成31年1月15日

地元の卵とじ汁と鮭と根菜の「甘酢だれあえ」です!

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今日は水戸市産のたまごを使った「チンゲンサイとかんぴょうの卵とじ汁」と
「鮭と根菜の甘酢だれあえ」です。
子どもたちに「かんぴょう」って知ってると聞くと頭の上に?(クエスチョン)の子
お寿司の茶色いやつだよね!という子。確かに食べることは少ないかんぴょう。
食物せんいが豊富でおなかの調子をよくしてくれます。
今日は汁に入っていたので,気にならず食べられたようでした。
鮭と根菜の甘酢だれあえは,さつまいもとれんこんを素揚げしたものを
砂糖としょうゆのたれに入れ,そのタレを揚げた鮭にかけたものです。
甘じょっぱいたれで,ごはんが進む一品となりました。

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・鮭と根菜の甘酢だれあえ
・おひたし
・チンゲンサイとかんぴょうの卵とじ汁
 
平成31年1月15日

インフルエンザが流行してきました!

今日は3連休明けです。

インフルエンザが急に増え始めています!
今朝の状況でインフルエンザで出席停止の児童は15名です。
学校では手洗い・うがいの励行を指導していきます。

ご家庭でも以下の点に十分ご配慮いただき
感染防止・感染拡大防止へのご協力をお願いします。

・体調が悪い場合は無理に登校させない
・人混みには行かない
・手洗い・うがい(特に手洗い)をまめに行う
・マスクなどで保湿を心がける
・夜更かしをさせない

よろしくお願いいたします。
 
平成31年1月15日

今日は「手作りグラタン」です!

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今日は朝から給食室でグラタンの具を作ってもらい,それを耐熱紙皿に
ひとつひとつ入れて,とろけるチーズをかけて焼いた
「豆とマカロニのグラタン」です。
形ある豆はもちろんのこと,ピューレ状のいんげん豆もルウに使用しました。
日頃あまり人気のない「豆」ですが,今日は豆が気にならず
「おいしかった」「おかわり欲しかった」との声が聞けて
一生懸命作っていただいたかいがありました。
豆は苦手とする子が多いですが,今日は残りが少なくうれしい限りです。

<今日の献立>
・ミルクパン
・牛乳
・豆とマカロニのグラタン
・ブロッコリーのサラダ
・ジュリエンヌスープ

 
平成31年1月11日

今日から「なわとびタイム」が始まりました

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今日から2月8日までなわとびタイムを実施します。
月・水・金の中休み,週3日行います。
今日は全校で集まって,数え方などの確認を行いました。


月曜日は,「兄妹学級」で大なわ
(1・6年,2・5年,3・4年一緒)
水曜日は,「個人」で短なわ
金曜日は,「学級」で大なわ
の練習をします。

寒い季節ですが
・体力の向上
・目標を立ててがんばる心
・協力し,励まし合う心
をはぐくんでいきます。
応援よろしくお願いします!
平成31年1月11日

県芸術祭(絵画の部)巡回展示を行っています

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A棟とB棟をつなぐ中央廊下に
茨城県芸術祭絵画の部に入選した作品が掲示されています。
他の学校の作品が鑑賞できるすてきな場となっています。

それぞれの学校の地域の特徴や
1年生から6年生までの表現の変化もみてとれます。

ひとりひとりの子どもたちの
願いや思いがつまった作品です。
平成31年1月11日

6年生に向かって一歩一歩(5年生)

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12月から5年生の廊下に掲示された
「6年生へ向かってレベルアップ」の表です。

「ミソアジサとカ(完食)」の項目で
みんなでできたことをシールで表現します。

3学期も続けていきます。
6年生への一歩一歩の成長が見えてきます。
修了までどこまで伸びるか楽しみです。
 
平成31年1月11日

学力診断テスト2日目です!

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3年生から6年生の教室です。
鉛筆の音だけが聞こえます。
真剣に取り組む子どもたちです。

今日は学力診断テスト2日目です。
算数と社会の2教科です。

わかっていること
そうでないこと
をきちんと区別して,次の勉強に生かしていきます。
 
平成31年1月11日

3学期も「見守り活動」(安全安心の会)をしていただきました!

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底冷えがする下校時刻。
低学年が下校する時刻に合わせて
「双葉台地区安全・安心地域づくり協議会」のみなさんが
3学期最初の「見守り活動」をしてくださいました。

安全・安心の会のみなさんは
ご高齢の方が多いのですがとっても元気です!
寒い冬も暑い夏もボランティアで16年間(!)
地区巡視をしてくださっています。

今日は4人組みで3方面に分かれて危険個所を中心に
子どもたちの下校を見守っていただきました。
最後に市民センターに集まって
会長さんを中心に「情報交換会」を行います。

・子どもたちが自分から進んであいさつできるようになった。
・あいさつが元気になった。
・子どもから「がんばってください。」と声をかけられたので
「勉強頑張れよ。」(笑)と声をかけた。
などふたばっ子のあいさつがよくなっていることをほめていただきました。
いつも本当にありがとうございます。

1月のめあては「みそあじさ」の「あ」(あいさつ)です。
あいさつが進んでできるふたばっ子を増やしていきます!
平成31年1月10日

新年初の「カレー」です!

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今日は子どもたちに人気のカレーです。
さすがカレー!今日は残りがゼロのクラスが数クラスありました。
副菜のサラダも旬の大根を使った「大根サラダ」でさっぱりと
食べられたようです。

体調不良やかぜ等の子どもたちが増えてきました。
しっかり食べて,冬に負けない体を作ってもらえたらと思います。

<今日の献立>
・ポークカレーライス
(麦ごはん,ポークカレー)
・発酵乳
・大根サラダ
 
平成31年1月10日

学校だより「せんだん」7号を発行しました。

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学校だより「せんだん」第7号を発行しました。
ぜひご覧ください。

これまでの「せんだん」は,左側メニューの「掲示板」からご覧いただけます。
よろしくお願いします。
 
平成31年1月10日

学力診断テスト(1日目)を行いました

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今日は県内一斉の「学力診断のためのテスト」実施日です。

3年生から6年生までが
国語と理科のテストを実施します。

子どもたちひとりひとりの学習の定着状況を診断するとともに
先生方の指導法の改善に役立て行きます。

3年生ははじめての診断テストです。
緊張しながらも真剣に問題と向き合っていました。

明日は,算数と社会を実施します。
平成31年1月10日

3学期も「そろえて」を大切にしていきます!

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寒い日が続きます。
3学期がはじまって今日で登校3日目になります。

今朝もサンダルやぞうきんがスッキリとそろっていました。
気持ちがいいです。

新しい学期になったので
真新しい雑巾が増えました。

2学期までがんばったぞうきんは色が濃くなっています。
そうじをがんばった「証」ですね。

3学期の間にどれだけ「がんばりの色」が着いていくか
楽しみです。
平成31年1月10日

1月の行事掲示板です

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正門を入って運動場側に設置された
1月の掲示板です。
広報委員会が毎月2ヶ所に掲示しています。

今月はお正月がテーマですね。
今月も行事がたくさんあります。

短い3学期ですが
1年の振り返りと次の年度の準備を
しっかり行っていきたいと考えます。
平成31年1月10日

たらのいそべフライです

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廊下ですれ違う児童から「今日の給食おいしかった!」と声をかけられました。
今日の主菜「たらのいそべフライ」は口に入れると,海苔の風味がふわっと広がり
魚が苦手な児童でもおいしく食べられた一品です。
また,今日のような寒い日にぴったりなシチューは
大根,ごぼう,れんこんなどの根菜をだしで煮て,豆乳とみそでやさい味に
仕上げた和風のシチューです。
体の中から温まり,よく食べていました。

<今日の献立>
・黒パン
・牛乳
・たらのいそべフライ
・キャベツとコーンのサラダ
・根菜和風シチュー
平成31年1月9日

3学期もロング昼休み,元気いっぱい!

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3学期始めのロング昼休みでした。
冷たい風の木枯らしが吹く中,思わず手もかじかみます。が,
そこは全校で外に出て体を動かす双葉台小です。

「だるまさんがころんだ」を嬉しそうに先生と声を掛け合う低学年から
すごい勢いで投げまくるドッジボールの中・高学年,
全力で走り回るケイドロに余念がない高学年まで
元気いっぱいな姿が今日も見られました。

ふたばっ子は今年も遊びも全力です。

 
平成31年1月9日

「あいさつ運動」で元気に3学期が始まりました

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寒い朝です。
子どもたちが元気に登校してきました。

今日は小中合同のあいさつ運動です。
中学生やPTA会長さんが寒い中正門に立ってくださいました。
小学校は4年1組が担当です。
「おはようございま~す!!」
寒さに負けず元気にあいさつをして1日がスタートしました。

今月の目標は
ミソアジサの「あ」のあいさつです。
あ:明るく
い:いつでも
さ:先に
つ:続けて
だ:誰にでも
新年を元気なあいさつでスタートさせます。
 
平成31年1月9日

3学期がはじまりました!

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新しい年が始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。

久しぶりに登校した子どもたちです。
始業式を行いました。
8:45から開始の予定でしたが
8:30にはだまってきちんと集合し
早めに式をスタートさせました。

3学期の抱負発表は2年生と5年生です。
英検,かけ算,欠席しないこと,黙働,委員会,ドリル・・・。
がんばることが発表されました。

卒業まで6年生は53日
修了まで1~5年生は54日の登校日数です。

短い3学期ですが
あたり前のことを
あたり前にできる力を
しっかりとつけていきたいと考えます。
平成31年1月8日

3学期最初の給食は牛丼です!

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今日から三学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食は,我が家のおすすめ料理「特製牛丼」でスタートです。
子どもたちの好きな甘めの味付けに,野菜としらたきが入った一品です。
子どもたちも「おいしかった」とよく食べてくれました。
しかし,おいしいの声が一番多かったのは「みかん」でした。
スタート早々,みかんの声にさみしい気もしましたが
今学期も安心,安全,おいしい給食が届けられるようにしたいと思います。


<今日の献立>
・特製牛丼
(ごはん・特製牛丼の具)
・牛乳
・具だくさん汁
・みかん
 
平成31年1月8日