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ブログ

MITOごはんpart2です

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今日は1年生が入学した当初から
楽しみししていた「みとちゃんバーガー」の
MITOごはんです。
丸形コッペパンに水戸市飯富地区産のごぼうを
使用した,「みとちゃんメンチカツ」を
自分ででサンドして食べます。
朝,1年生のクラスに行くと
「今日,みとちゃんバーガーだよね!」
「みとちゃんの絵がかいてあるんだよね!」
みんな今日のみとちゃんバーガーについて
目をキラキラさせながら話してくれます。
どんなバーガーなのか初めての1年生。
みとちゃんの絵はどこにも書いてなくて
がっかりしていないか
給食に時間に教室へ行ってみると
「みとちゃんバーガー,おいしいい」
「お店のよりおいしいい」
おいしいがクラスのあちこちから
聞かれました。

心待ちにしてもらえる給食を
今後も作っていきたいと思いました。

今日は
平成31年4月26日

学校便り「せんだん(5月)」掲載しました

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平成31年4月26日

MITOごはんです。

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今日は「MITOごはん」の日です。
MITOごはんとは学校給食における
地場産物の活用を促進することにより
農業の振興と地産地消,食育の推進を
目的として,水戸市産の食材や
加工品を給食に取り入れた献立のことです。
今日は「納豆」を出しました。
1年では初めての納豆給食です。
上手く食べられるかなと
思っていたのですが
さすが!水戸の子ども達。
1年生でも器用に納豆を混ぜて
上手に食べていました。
納豆の日はごはんがすすむようです。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・納豆
・豚肉と春大根の炒め煮
・土佐あえ
 
平成31年4月25日

鶏肉のバジルからあげです。

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今日は,子ども達の好きな鶏肉のからあげです。
定番のしょう油と生姜,にんにく
での味付けではなく
バジルソースで漬けこみ
米粉とでん粉を衣にした
「鶏肉のバジルからあげ」。
むね肉を使用したのですが
バジルソースの効果で
お肉はしっとりしていて
ほんのりバジル風味
衣はカリッと仕上がりました。
いつもと違う洋風の味付けでしたが
好評でよく食べていました。

スープは我が家のおすすめ料理
「栄養マンテン!野菜スープ」でした。
野菜たっぷり,コンソメ味の
やさしいいスープでした。

〈今日の献立〉
・はちみつパン
・牛乳
・鶏肉のバジルからあげ
・春キャベツのサラダ
・栄養マンテン!野菜スープ

 
平成31年4月24日

生揚げのチリソース煮です。

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今日は中華の献立。
生揚げのチリソース煮とくらげの中華サラダです。
チリソース煮は,あまり辛くしなかったので
低学年でも食べやすかったようです。
暖かいというよりは暑いくらいの今日は
中華くらげを使ったサラダは
さっぱりと食べられたようです。

休日明けから食欲旺盛な
ふたばっ子たちでした。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・生揚げのチリソース煮
・くらげの中華サラダ
 
平成31年4月23日

授業参観・PTA総会お世話になりました

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今日は,土曜日ですが登校日です。

授業参観,PTA講演会,
PTA総会,学年学級保護者会を実施しました。

新しい年度になって,新しい学級で
授業参観をとおして
子どもたちの様子や
今年度の学校運営について理解していただく場となりました。

お忙しい中ありがとうございます。

PTA総会では,新役員が承認され
新しいメンバーでのPTA活動のスタートです。
今年1年よろしくお願いいたします。
平成31年4月20日

「さばの香り焼き」です

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今日は一塩さばに青のりをふりかけた
「さばの香り焼き」です。
脂ののったさばに青のりの風味が
加わりごはんがすすむ
一品です。
副菜は「ひじきのさっぱり煮」です。
ひじきにキャベツと梅びしおを
加えて作るのが特徴です。
甘しょっぱく味を付けた
ひじきにほんのり梅の味。
こちらも,ごはんのすすむ
一品となりました。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・さばの香り焼き
・ひじきのさっぱり煮
・すまし汁


 
平成31年4月19日

避難訓練を行いました

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3時間目に
火事を想定した
避難訓練を行いました。
避難の指示を放送で行ってから
4分40秒で全児童が校庭の鉄棒前に集合できました。

出火による煙を吸い込まないように
口をハンカチなどで覆い
無言ですばやく集合できました。

命にかかわる訓練に
真剣に取り組んだふたばっ子でした。
 
平成31年4月19日

ようこそ!1年生

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今日の朝の集会は1年生を迎える会です。

6年生が1年生を連れて入場し
プレゼントを渡したり,
学校行事を紹介したり,
ゲーム(じゃんけん列車)を行ったりしました。

企画委員会の子どもたちが中心になって行いました。
短い時間での準備・計画そして運営をがんばりました。

「ようこそ1年生!」
心に残る行事になりました。
 
平成31年4月19日

みんな大好き!わかめご飯と肉じゃがです

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今日は子ども達の好きな
「わかめごはん」と「肉じゃが」です。
肉じゃがに使用したじゃがいも60kgは
「さやか」という品種でした。
男爵いもに似ていて,その名の通り
爽やかな味が特徴だそうです。
食べるとホクホクとして
味が染みたじゃがいもを
子ども達は,よく食べていました。

副菜の「キャベツのごま酢」は
さっぱりしていて
暖かい今日は
箸がすすんだようです。

〈今日の献立〉
・わかめごはん
・牛乳
・キャベツのごま酢あえ


 
平成31年4月18日

感染性胃腸炎にご注意を!

双葉台中学校で感染性胃腸炎が流行し
1クラス学級閉鎖になりました。

感染力が強い胃腸炎ですので
学校でも手洗い等による感染予防に向けた指導を徹底いたします。

ご家庭でも手洗いの励行をお願いいます。

なお,お子様が吐き気等体調が悪い場合は
無理をせず,医師への受診をお願いいたします。
平成31年4月18日

全国学力学習状況調査を実施しました(6年生)

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6年生がテストを行いました。

全国学力・学習状況調査です。
国語と算数,学習面に関する質問紙の回答
あわせて3時間実施しました。

真剣に取り組む6年生です。

調査の結果をもとに
授業の改善に役立てていきます。
平成31年4月18日

スパゲッティナポリタンです。

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今日は子ども達の好きな「スパゲッティナポリタン」です。
教室で給食の準備が始まると
「いいにおい!」
「早く食べたい!」
と給食を待ち遠しく思ってくれる子ども達の声。
給食の片付けが済むと
「おいしかった!」
「今日も完食!」
「完食できた!」
とすれ違う際に話しかけてくれる子ども達。
給食を作る側としてはとては
とても嬉しい子ども達の声です。

段々と気温が髙くなる日が増えてきましたが
衛生に注意し,おいしい給食が出せるよう
給食室と頑張ります。

〈今日の献立〉
・スパゲッティナポリタン
・牛乳
・ミートボール
・グリーンサラダ
・ヨーグルト
 
平成31年4月17日

ぞうきんをそろえることから見えること

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3年生の教室の前の廊下にある雑巾です。

ぞうきんバッチリ!
今日で「」日目

というカードが掲示してあります。
ぞうきんがきれいにそろった日にちが掲示されます。
少しそろっていないことに気付いた子どもたちが
自分からそろえていました。

小さなカードですが
子どもたちにまかせ,考えさせ,
みんなのための行動をうながす「仕掛け」があります。

「ありがとう」
と声をかけたら
嬉しそうにおじぎを返してくれたふたばっ子たち。
すてきな姿です。
平成31年4月17日

歯科検診を行いました(2・6年生)

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歯科健診を2・6年生で行いました。
子どもたちは緊張気味です。

校医さんの他,14人の衛生士さんが来校し
ひとりひとり丁寧に健診していただきました。

歯は全身の健康に関わる
体の入り口にある大切なものです。

ご家庭でも歯の健康に
目配りをよろしくお願いいたします。
 
平成31年4月17日

茎わかめとほうれん草の生姜あえです

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今日は今が旬の茎わかめを使った生姜あえです。
もやし,ほうれん草,にんじんとあえました。
生姜の風味と茎わかめのコリコリとした食感が
楽しめ,鮭フライの付合せにはぴったりでした。

今日は和食の給食でしたが
具だくさん汁もしっかり食べていました。


〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・鮭フライ
・茎わかめとほうれん草の生姜あえ
・具だくさん汁




 
平成31年4月16日

ひとつひとつそろえています

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空き教室の机の上に物が乗っていません。
机もきちんとそろっていました。

昨日もブログにのせましたが
ぞうきんやトイレのサンダルも
気持ちよくそろっています。

学校は「みんなで生活する」ことを学びます。
どの学級もいいスタートを切ったようです。

日々の何気ないことを
丁寧に指導していきたいと思います。

 
平成31年4月16日

太陽がいっぱいです

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1年生の廊下がかわいい太陽でいっぱいです。
入学したての1年生が
思い思いの太陽を描きました。

カラフル太陽
コガネムシの太陽
なかよし太陽
太陽の家族・・・

小学校での生活の喜びが
1枚1枚の画用紙から伝わってきます。
平成31年4月16日

今年の「ふたばっ子」は「レベルアップ」がキーワードです

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今年度はじめての全校朝会です。
1年生から6年生まで
だまって体育館に集合し
朝会を行いました。

1年生はまだ「背の順」が決まっていないので
名前の順で整列です。

学校長からふたばっ子が今年1年間がんばることとして
「レベルアップみそあじさ」
の説明がありました。
今年は,「みそあじさ」の
みなり
そうじ
あいさつ
じかん
さいごまできく
の5つのことを「レベルアップ」していきます。

生徒指導主事からも
4月の目標
「あいさつだ」について
・あかるく
・いつでも
・さきに
・つづけて
・だれにでも
について「レベルアップ」していこうと投げかけました。

今年のふたばっ子のキーワードは
「レベルアップ」です!
 
平成31年4月16日

セルフ「ビビンバ」です。

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今日は,切干大根の入った豚肉炒めとナムルを
自分のごはんに混ぜて食べる
セルフ「ビビンバ」です。
しっかり味のついた豚肉炒めと
ナムルはごはんが進んだようで
高学年では3クラスが
ごはんの残しがゼロでした。
また,たまごスープは水戸市産の
たまごを使って作りました。
スープにふわっとかかったたまごは
やさしい味でよく食べていました。

〈今日の献立〉
・ビビンバ
(ごはん・豚肉炒め・ナムル)
・牛乳
・にらとたまごのスープ
 
平成31年4月15日

ポークビーンズです

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今日は子ども達の苦手意識の強い
「豆」を使った「ポークビーンズ」です。
大豆と白いんげん豆,いんげん豆ピューレを
使いました。
トマト味でやわらかく煮てある豆は
気にならずに食べられたようです。

副菜のサラダは,赤と黄色のかまぼこと
野菜をノンエッグマヨネーズであえ
コールスロー風の味に仕上げたものです。
「かまぼこなのに,ハムとたまごみたい!」
などと話しながら食べる姿がみられました。

来週もおいしく楽しく,食べてもらえたらと
思います。

<今日の献立>
・バターロールパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ブロッコリーとかまぼこのサラダ

 
平成31年4月12日

今日はみんな大好き「カレー」です!

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昨日,3年生が下校を始める少し前に昇降口を通ると
「明日の給食何なに?」
と声をかけてくる子がいました。
「明日は,カレー。チキンカレーだよ!」
と答えると
「やったー,カレーだ!」
周りにいた子も
「明日カレーだってよ!やったー!」
「カレー,楽しみ。」
給食のカレーを楽しみにしている
子ども達の声が聞けました。

昨日のカレーを楽しみにしている声の通り
おいしそうに頬張る姿がみられました。


〈今日の献立〉
・チキンカレー
(麦ごはん・チキンカレー)
・牛乳
・海藻サラダ
 
平成31年4月11日

「そろって」いて気持ちいいです

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今日は5・6年生の身体測定がありました。

保健室前を通ったら
上履きがきちんと並んでいました。

すっきり気持ちいいです。
そろえることは一人ではできません。

「みんなで生活している」意識がないと
そろえることにはつながりません。

そろった上履きを見て気持ちがよくなりました。
しっかりした態度で身体測定を受けた5・6年生です。
 
平成31年4月11日

いい天気の朝です!

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新学期が始まって4日目。
いい天気の朝です。

1年生のはじめての登校だった昨日は
あいにくの雨でした。
ずぶぬれになりながら
きちんと登下校できました。

今日は風が少し強いですが
いい天気です。

「おはようございます!」

雨の昨日より
元気なあいさつの声がかえってきます。

登校班の1年生も元気にあいさつできます。

中学生になったばかりの1年生も
少し照れながらあいさつをしてくれます。

真新しい制服がまぶしい朝です。
 
平成31年4月11日

1年生。はじめての給食です!

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1年生のはじめての給食です。

身支度
給食当番の順番
配膳の準備
手洗い
配膳
片づけ
などなど
ものすごくたくさんのことを
説明を聞き
やりながら身に付けていきます。

教師の話を理解して
きちんと行動できた1年生。

「給食がすごくおいしい!」
「量が多い!」
小学校の給食は大好評でした。
平成31年4月10日

本年度はじめての給食はハンバーグです!

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今日から本年度の給食が始まりました。
入学進級を祝っての給食です。
ハンバーグに玉ねぎをよく炒めて作った
ースをかけた
ハンバーグオニオンソースがけ。
副菜はコーンサラダ
スープは野菜たっぷりのベジタブルスープ
デザートにいちごゼリーです。

在校児童は久しぶりの給食。
新しいクラスでの給食。
1年生は初めての給食。
各クラスからは「おいしい」の
声が聞こえてうれしく思います。

今年度も子ども達に
食を通して
体や心を豊かにしながら
マナーや感謝の気持ち
食の知識などを
身に付けてもらいたいと
思います。

安心安全おいしいい給食を作れるよう
給食室と頑張っていきたいと思います。


〈今日の献立〉
・黒パン
・牛乳
・ハンバーグオニオンソースがけ
・コーンサラダ
・ベジタブルスープ
・お祝いデザート(いちごゼリー)


 
平成31年4月10日

登校班集会を行いました

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3時間目に登校班集会を行いました。
新しい年度を迎え,メンバーやルールの確認を行いました。
1年生にとってはあいにくの雨のスタート。
登下校のルールを守って安全に通学できるようにしていきます。
 
平成31年4月10日

桜満開の入学式です!

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満開の桜のもと,第42回入学式が行われました。

3クラス81名の子どもたちの入学です。
5月の改元を前に,平成最後の入学式になりました。

元気でしっかりあいさつができる子どもたちです。
来賓の方々の「おめでとうございます」の言葉に
「ありがとうございます」
「ありがとうございました」
とみんなで返事をする姿がとてもかわいらしい子どもたちです。

6年生に手を引かれて入退場した子どもたち。
6年生はきっと大きく見えたことでしょう。

1年生のみなさん,
そして新入生の保護者のみなさん
双葉台小へようこそ!
 
平成31年4月9日

始業式を行いました

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新任式に引き続き
始業式を行いました。

はじめに担任の先生の発表がありました。
担任の先生方が一人一人子どもたちの前に立つと
温かな拍手が起こりました。

担任以外の先生方も紹介されました。
1年生の担当の先生は明日の入学式で紹介されます。

教科書の授与
今年度の抱負
校歌斉唱

きちんとした態度で式に臨んだ子どもたちです。
今年へのやる気が膨らんだふたばっ子でした。
平成31年4月8日

新任式を行いました

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11名の先生方のあとに
新しく13名の先生方が双葉台小にいらっしゃいました。

みんなやる気一杯の先生方です。
子どもたちからは
ひとりひとりの紹介の後
温かい拍手が送られました。

今年からよろしくお願いします。
平成31年4月8日

ドキドキの学級発表です

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新しい学級の発表がありました。
少し早く登校した子どもたちは
ドキドキしながら
その時を待ちます。
「1組だあ!」
「○○さんと一緒だね」
昇降口で歓声が沸き上がりました。

新しい教室に向かう子どもたち。
新しい仲間との1年間の始まりです。
平成31年4月8日

2019年度が始まります

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始業式の朝です。
今日は花曇り。
少し肌寒い朝です。

子どもたちが登校していきました。
「おはようございまあす。」
今年度もふたばっ子は
元気のいいあいさつでスタートです。

寒いので体育館ではストーブを焚いて
子どもたちを待ちます。

明日は入学式。
桜の花が散らずに
新入生の入学を待っています。
平成31年4月8日

新年度の準備をしています

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4月8日は始業式
4月9日は入学式です。

新年度の始まりに向けて
準備をしています。

新しく見えた先生方を交え
掃除や給食,ピアトレの指導の仕方について
研修をしました。

実際にやってみてポイントを押さえました。
掃除用具を回収し,清掃用具の状態もチェックしています。

新年度に向けてせっせと準備を進める先生方です。
 
平成31年4月2日

正門のサクラが咲き始めました

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新元号「令和」が発表されました。

新年度が始まって2日目の朝です。
正門のソメイヨシノが開花しました。
少し肌寒いので控えめに咲いています。

春休み。
子どもたちの声が聞こえない校庭。
少し寂しい気がします。

新学期の始まりを待っています。
平成31年4月2日