このページの本文へ移動
Since 00207672
Monthly 00002790

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
トップ > ブログ

ブログ

MITOごはんpart2です

IMG_6581
今日は1年生が入学した当初から
楽しみししていた「みとちゃんバーガー」の
MITOごはんです。
丸形コッペパンに水戸市飯富地区産のごぼうを
使用した,「みとちゃんメンチカツ」を
自分ででサンドして食べます。
朝,1年生のクラスに行くと
「今日,みとちゃんバーガーだよね!」
「みとちゃんの絵がかいてあるんだよね!」
みんな今日のみとちゃんバーガーについて
目をキラキラさせながら話してくれます。
どんなバーガーなのか初めての1年生。
みとちゃんの絵はどこにも書いてなくて
がっかりしていないか
給食に時間に教室へ行ってみると
「みとちゃんバーガー,おいしいい」
「お店のよりおいしいい」
おいしいがクラスのあちこちから
聞かれました。

心待ちにしてもらえる給食を
今後も作っていきたいと思いました。

今日は
平成31年4月26日

学校便り「せんだん(5月)」掲載しました

page001
平成31年4月26日

MITOごはんです。

IMG_6580
今日は「MITOごはん」の日です。
MITOごはんとは学校給食における
地場産物の活用を促進することにより
農業の振興と地産地消,食育の推進を
目的として,水戸市産の食材や
加工品を給食に取り入れた献立のことです。
今日は「納豆」を出しました。
1年では初めての納豆給食です。
上手く食べられるかなと
思っていたのですが
さすが!水戸の子ども達。
1年生でも器用に納豆を混ぜて
上手に食べていました。
納豆の日はごはんがすすむようです。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・納豆
・豚肉と春大根の炒め煮
・土佐あえ
 
平成31年4月25日

鶏肉のバジルからあげです。

IMG_6577
今日は,子ども達の好きな鶏肉のからあげです。
定番のしょう油と生姜,にんにく
での味付けではなく
バジルソースで漬けこみ
米粉とでん粉を衣にした
「鶏肉のバジルからあげ」。
むね肉を使用したのですが
バジルソースの効果で
お肉はしっとりしていて
ほんのりバジル風味
衣はカリッと仕上がりました。
いつもと違う洋風の味付けでしたが
好評でよく食べていました。

スープは我が家のおすすめ料理
「栄養マンテン!野菜スープ」でした。
野菜たっぷり,コンソメ味の
やさしいいスープでした。

〈今日の献立〉
・はちみつパン
・牛乳
・鶏肉のバジルからあげ
・春キャベツのサラダ
・栄養マンテン!野菜スープ

 
平成31年4月24日

生揚げのチリソース煮です。

IMG_6575
今日は中華の献立。
生揚げのチリソース煮とくらげの中華サラダです。
チリソース煮は,あまり辛くしなかったので
低学年でも食べやすかったようです。
暖かいというよりは暑いくらいの今日は
中華くらげを使ったサラダは
さっぱりと食べられたようです。

休日明けから食欲旺盛な
ふたばっ子たちでした。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・生揚げのチリソース煮
・くらげの中華サラダ
 
平成31年4月23日

授業参観・PTA総会お世話になりました

IMG_6490
IMG_6495
IMG_6510
IMG_6546
IMG_6547
IMG_6552
今日は,土曜日ですが登校日です。

授業参観,PTA講演会,
PTA総会,学年学級保護者会を実施しました。

新しい年度になって,新しい学級で
授業参観をとおして
子どもたちの様子や
今年度の学校運営について理解していただく場となりました。

お忙しい中ありがとうございます。

PTA総会では,新役員が承認され
新しいメンバーでのPTA活動のスタートです。
今年1年よろしくお願いいたします。
平成31年4月20日

「さばの香り焼き」です

IMG_0069
今日は一塩さばに青のりをふりかけた
「さばの香り焼き」です。
脂ののったさばに青のりの風味が
加わりごはんがすすむ
一品です。
副菜は「ひじきのさっぱり煮」です。
ひじきにキャベツと梅びしおを
加えて作るのが特徴です。
甘しょっぱく味を付けた
ひじきにほんのり梅の味。
こちらも,ごはんのすすむ
一品となりました。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・さばの香り焼き
・ひじきのさっぱり煮
・すまし汁


 
平成31年4月19日

避難訓練を行いました

IMG_6477
IMG_8239
IMG_6480
3時間目に
火事を想定した
避難訓練を行いました。
避難の指示を放送で行ってから
4分40秒で全児童が校庭の鉄棒前に集合できました。

出火による煙を吸い込まないように
口をハンカチなどで覆い
無言ですばやく集合できました。

命にかかわる訓練に
真剣に取り組んだふたばっ子でした。
 
平成31年4月19日

ようこそ!1年生

IMG_6458
IMG_6465
IMG_6466
IMG_6468
IMG_6469
今日の朝の集会は1年生を迎える会です。

6年生が1年生を連れて入場し
プレゼントを渡したり,
学校行事を紹介したり,
ゲーム(じゃんけん列車)を行ったりしました。

企画委員会の子どもたちが中心になって行いました。
短い時間での準備・計画そして運営をがんばりました。

「ようこそ1年生!」
心に残る行事になりました。
 
平成31年4月19日

みんな大好き!わかめご飯と肉じゃがです

IMG_0068
今日は子ども達の好きな
「わかめごはん」と「肉じゃが」です。
肉じゃがに使用したじゃがいも60kgは
「さやか」という品種でした。
男爵いもに似ていて,その名の通り
爽やかな味が特徴だそうです。
食べるとホクホクとして
味が染みたじゃがいもを
子ども達は,よく食べていました。

副菜の「キャベツのごま酢」は
さっぱりしていて
暖かい今日は
箸がすすんだようです。

〈今日の献立〉
・わかめごはん
・牛乳
・キャベツのごま酢あえ


 
平成31年4月18日

感染性胃腸炎にご注意を!

双葉台中学校で感染性胃腸炎が流行し
1クラス学級閉鎖になりました。

感染力が強い胃腸炎ですので
学校でも手洗い等による感染予防に向けた指導を徹底いたします。

ご家庭でも手洗いの励行をお願いいます。

なお,お子様が吐き気等体調が悪い場合は
無理をせず,医師への受診をお願いいたします。
平成31年4月18日

全国学力学習状況調査を実施しました(6年生)

IMG_0056
IMG_0060
6年生がテストを行いました。

全国学力・学習状況調査です。
国語と算数,学習面に関する質問紙の回答
あわせて3時間実施しました。

真剣に取り組む6年生です。

調査の結果をもとに
授業の改善に役立てていきます。
平成31年4月18日

スパゲッティナポリタンです。

IMG_6446
今日は子ども達の好きな「スパゲッティナポリタン」です。
教室で給食の準備が始まると
「いいにおい!」
「早く食べたい!」
と給食を待ち遠しく思ってくれる子ども達の声。
給食の片付けが済むと
「おいしかった!」
「今日も完食!」
「完食できた!」
とすれ違う際に話しかけてくれる子ども達。
給食を作る側としてはとては
とても嬉しい子ども達の声です。

段々と気温が髙くなる日が増えてきましたが
衛生に注意し,おいしい給食が出せるよう
給食室と頑張ります。

〈今日の献立〉
・スパゲッティナポリタン
・牛乳
・ミートボール
・グリーンサラダ
・ヨーグルト
 
平成31年4月17日

ぞうきんをそろえることから見えること

IMG_2483
IMG_2485
IMG_2487
3年生の教室の前の廊下にある雑巾です。

ぞうきんバッチリ!
今日で「」日目

というカードが掲示してあります。
ぞうきんがきれいにそろった日にちが掲示されます。
少しそろっていないことに気付いた子どもたちが
自分からそろえていました。

小さなカードですが
子どもたちにまかせ,考えさせ,
みんなのための行動をうながす「仕掛け」があります。

「ありがとう」
と声をかけたら
嬉しそうにおじぎを返してくれたふたばっ子たち。
すてきな姿です。
平成31年4月17日

歯科検診を行いました(2・6年生)

IMG_2489
IMG_2494
IMG_2495
歯科健診を2・6年生で行いました。
子どもたちは緊張気味です。

校医さんの他,14人の衛生士さんが来校し
ひとりひとり丁寧に健診していただきました。

歯は全身の健康に関わる
体の入り口にある大切なものです。

ご家庭でも歯の健康に
目配りをよろしくお願いいたします。
 
平成31年4月17日

茎わかめとほうれん草の生姜あえです

IMG_0045
今日は今が旬の茎わかめを使った生姜あえです。
もやし,ほうれん草,にんじんとあえました。
生姜の風味と茎わかめのコリコリとした食感が
楽しめ,鮭フライの付合せにはぴったりでした。

今日は和食の給食でしたが
具だくさん汁もしっかり食べていました。


〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・鮭フライ
・茎わかめとほうれん草の生姜あえ
・具だくさん汁




 
平成31年4月16日

ひとつひとつそろえています

IMG_0047
IMG_0049
IMG_0050
IMG_0051
空き教室の机の上に物が乗っていません。
机もきちんとそろっていました。

昨日もブログにのせましたが
ぞうきんやトイレのサンダルも
気持ちよくそろっています。

学校は「みんなで生活する」ことを学びます。
どの学級もいいスタートを切ったようです。

日々の何気ないことを
丁寧に指導していきたいと思います。

 
平成31年4月16日

太陽がいっぱいです

IMG_0048
1年生の廊下がかわいい太陽でいっぱいです。
入学したての1年生が
思い思いの太陽を描きました。

カラフル太陽
コガネムシの太陽
なかよし太陽
太陽の家族・・・

小学校での生活の喜びが
1枚1枚の画用紙から伝わってきます。
平成31年4月16日

今年の「ふたばっ子」は「レベルアップ」がキーワードです

IMG_6427
IMG_6430
IMG_6432
IMG_6435
今年度はじめての全校朝会です。
1年生から6年生まで
だまって体育館に集合し
朝会を行いました。

1年生はまだ「背の順」が決まっていないので
名前の順で整列です。

学校長からふたばっ子が今年1年間がんばることとして
「レベルアップみそあじさ」
の説明がありました。
今年は,「みそあじさ」の
みなり
そうじ
あいさつ
じかん
さいごまできく
の5つのことを「レベルアップ」していきます。

生徒指導主事からも
4月の目標
「あいさつだ」について
・あかるく
・いつでも
・さきに
・つづけて
・だれにでも
について「レベルアップ」していこうと投げかけました。

今年のふたばっ子のキーワードは
「レベルアップ」です!
 
平成31年4月16日

セルフ「ビビンバ」です。

IMG_6425
今日は,切干大根の入った豚肉炒めとナムルを
自分のごはんに混ぜて食べる
セルフ「ビビンバ」です。
しっかり味のついた豚肉炒めと
ナムルはごはんが進んだようで
高学年では3クラスが
ごはんの残しがゼロでした。
また,たまごスープは水戸市産の
たまごを使って作りました。
スープにふわっとかかったたまごは
やさしい味でよく食べていました。

〈今日の献立〉
・ビビンバ
(ごはん・豚肉炒め・ナムル)
・牛乳
・にらとたまごのスープ
 
平成31年4月15日

ポークビーンズです

IMG_0044
今日は子ども達の苦手意識の強い
「豆」を使った「ポークビーンズ」です。
大豆と白いんげん豆,いんげん豆ピューレを
使いました。
トマト味でやわらかく煮てある豆は
気にならずに食べられたようです。

副菜のサラダは,赤と黄色のかまぼこと
野菜をノンエッグマヨネーズであえ
コールスロー風の味に仕上げたものです。
「かまぼこなのに,ハムとたまごみたい!」
などと話しながら食べる姿がみられました。

来週もおいしく楽しく,食べてもらえたらと
思います。

<今日の献立>
・バターロールパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ブロッコリーとかまぼこのサラダ

 
平成31年4月12日

今日はみんな大好き「カレー」です!

IMG_6416
昨日,3年生が下校を始める少し前に昇降口を通ると
「明日の給食何なに?」
と声をかけてくる子がいました。
「明日は,カレー。チキンカレーだよ!」
と答えると
「やったー,カレーだ!」
周りにいた子も
「明日カレーだってよ!やったー!」
「カレー,楽しみ。」
給食のカレーを楽しみにしている
子ども達の声が聞けました。

昨日のカレーを楽しみにしている声の通り
おいしそうに頬張る姿がみられました。


〈今日の献立〉
・チキンカレー
(麦ごはん・チキンカレー)
・牛乳
・海藻サラダ
 
平成31年4月11日

「そろって」いて気持ちいいです

IMG_2475
今日は5・6年生の身体測定がありました。

保健室前を通ったら
上履きがきちんと並んでいました。

すっきり気持ちいいです。
そろえることは一人ではできません。

「みんなで生活している」意識がないと
そろえることにはつながりません。

そろった上履きを見て気持ちがよくなりました。
しっかりした態度で身体測定を受けた5・6年生です。
 
平成31年4月11日

いい天気の朝です!

IMG_2466
IMG_2469
IMG_2470
新学期が始まって4日目。
いい天気の朝です。

1年生のはじめての登校だった昨日は
あいにくの雨でした。
ずぶぬれになりながら
きちんと登下校できました。

今日は風が少し強いですが
いい天気です。

「おはようございます!」

雨の昨日より
元気なあいさつの声がかえってきます。

登校班の1年生も元気にあいさつできます。

中学生になったばかりの1年生も
少し照れながらあいさつをしてくれます。

真新しい制服がまぶしい朝です。
 
平成31年4月11日

1年生。はじめての給食です!

IMG_0027
IMG_0031
IMG_0037
IMG_0038

1年生のはじめての給食です。

身支度
給食当番の順番
配膳の準備
手洗い
配膳
片づけ
などなど
ものすごくたくさんのことを
説明を聞き
やりながら身に付けていきます。

教師の話を理解して
きちんと行動できた1年生。

「給食がすごくおいしい!」
「量が多い!」
小学校の給食は大好評でした。
平成31年4月10日

本年度はじめての給食はハンバーグです!

IMG_0026
今日から本年度の給食が始まりました。
入学進級を祝っての給食です。
ハンバーグに玉ねぎをよく炒めて作った
ースをかけた
ハンバーグオニオンソースがけ。
副菜はコーンサラダ
スープは野菜たっぷりのベジタブルスープ
デザートにいちごゼリーです。

在校児童は久しぶりの給食。
新しいクラスでの給食。
1年生は初めての給食。
各クラスからは「おいしい」の
声が聞こえてうれしく思います。

今年度も子ども達に
食を通して
体や心を豊かにしながら
マナーや感謝の気持ち
食の知識などを
身に付けてもらいたいと
思います。

安心安全おいしいい給食を作れるよう
給食室と頑張っていきたいと思います。


〈今日の献立〉
・黒パン
・牛乳
・ハンバーグオニオンソースがけ
・コーンサラダ
・ベジタブルスープ
・お祝いデザート(いちごゼリー)


 
平成31年4月10日

登校班集会を行いました

IMG_6399
IMG_6407
IMG_6412
3時間目に登校班集会を行いました。
新しい年度を迎え,メンバーやルールの確認を行いました。
1年生にとってはあいにくの雨のスタート。
登下校のルールを守って安全に通学できるようにしていきます。
 
平成31年4月10日

桜満開の入学式です!

IMG_0020
IMG_6304
IMG_6306
IMG_6310
IMG_6311
IMG_6317
IMG_6324
IMG_6330
満開の桜のもと,第42回入学式が行われました。

3クラス81名の子どもたちの入学です。
5月の改元を前に,平成最後の入学式になりました。

元気でしっかりあいさつができる子どもたちです。
来賓の方々の「おめでとうございます」の言葉に
「ありがとうございます」
「ありがとうございました」
とみんなで返事をする姿がとてもかわいらしい子どもたちです。

6年生に手を引かれて入退場した子どもたち。
6年生はきっと大きく見えたことでしょう。

1年生のみなさん,
そして新入生の保護者のみなさん
双葉台小へようこそ!
 
平成31年4月9日

始業式を行いました

IMG_6238
IMG_6241
IMG_6251
新任式に引き続き
始業式を行いました。

はじめに担任の先生の発表がありました。
担任の先生方が一人一人子どもたちの前に立つと
温かな拍手が起こりました。

担任以外の先生方も紹介されました。
1年生の担当の先生は明日の入学式で紹介されます。

教科書の授与
今年度の抱負
校歌斉唱

きちんとした態度で式に臨んだ子どもたちです。
今年へのやる気が膨らんだふたばっ子でした。
平成31年4月8日

新任式を行いました

IMG_6220
11名の先生方のあとに
新しく13名の先生方が双葉台小にいらっしゃいました。

みんなやる気一杯の先生方です。
子どもたちからは
ひとりひとりの紹介の後
温かい拍手が送られました。

今年からよろしくお願いします。
平成31年4月8日

ドキドキの学級発表です

IMG_6217
IMG_6218
新しい学級の発表がありました。
少し早く登校した子どもたちは
ドキドキしながら
その時を待ちます。
「1組だあ!」
「○○さんと一緒だね」
昇降口で歓声が沸き上がりました。

新しい教室に向かう子どもたち。
新しい仲間との1年間の始まりです。
平成31年4月8日

2019年度が始まります

IMG_2461
IMG_2462
IMG_2464
始業式の朝です。
今日は花曇り。
少し肌寒い朝です。

子どもたちが登校していきました。
「おはようございまあす。」
今年度もふたばっ子は
元気のいいあいさつでスタートです。

寒いので体育館ではストーブを焚いて
子どもたちを待ちます。

明日は入学式。
桜の花が散らずに
新入生の入学を待っています。
平成31年4月8日

新年度の準備をしています

IMG_0001
IMG_0003
IMG_0005
IMG_0010
IMG_0011
4月8日は始業式
4月9日は入学式です。

新年度の始まりに向けて
準備をしています。

新しく見えた先生方を交え
掃除や給食,ピアトレの指導の仕方について
研修をしました。

実際にやってみてポイントを押さえました。
掃除用具を回収し,清掃用具の状態もチェックしています。

新年度に向けてせっせと準備を進める先生方です。
 
平成31年4月2日

正門のサクラが咲き始めました

IMG_0012
新元号「令和」が発表されました。

新年度が始まって2日目の朝です。
正門のソメイヨシノが開花しました。
少し肌寒いので控えめに咲いています。

春休み。
子どもたちの声が聞こえない校庭。
少し寂しい気がします。

新学期の始まりを待っています。
平成31年4月2日
オプション