このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000638

行事カレンダー

2021年10月
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
トップ > ブログ

ブログ

マーボー丼になりました。

9.1マーボー豆腐
昨日,今日はごはんを炊いてくれている
業者さんの機械の不具合により
いつものお弁当箱の
ごはん給食から
食器にごはんを盛り付けての
給食となりました。

9月からは,新型コロナウイルス拡大防止に
対応しながら,今までのおかず一皿献立から
通常の給食,おかず2~3品の
給食となったこともあり
今日は急きょ
麻婆豆腐丼となりました。
子ども達は,
「ごはんがフワフワしてておいしい。」
と同じごはんなのですが
おいしく食べてくれました。

《今日の献立》
・麻婆豆腐丼
(ごはん・麻婆豆腐)
・牛乳
・くらげの中華サラダ
令和2年9月1日

避難訓練を行いました。

CIMG4595
5校時に不審者侵入と火災を想定した避難訓練を行いました。不審者対応では,各教室で防御対策を確認,実施しました。その後の火災対応では,グラウンドへの避難を行いました。「お(押さない)か(駆けない)し(しゃべらない)も(戻らない)」を守って,素早く避難行動をとることができました。
コロナ対策として,十分に間隔をとって整列しました。また,暑さ対策として,人数確認後は,速やかに教室にもどりました。このときも,黙って素早く行動することができました。
令和2年8月28日

あいさつ運動が始まりました。

CIMG4581
今日(8月28日)は,5年1組の児童達が,朝のあいさつ運動を行いました。暑い中でしたが,大きな声であいさつが交わされ,1日を元気にスタートすることができました。
  8月31日は,5年2組が中学生と共に行います。
 
令和2年8月28日

ミストシャワーを設置しました。

IMG_9037IMG_9036
暑い日が続いています。そこで,PTA本部役員会から提案をいただき,昇降口にミストシャワーを設置しました。登校時や休み時間( 業間休み・昼休み),体育の授業時などで活用しています。
暑い中で活動している児童たちは,シャワーを浴びて,ほっと一息。涼を感じた後は,次の活動に元気に向かっています。
令和2年8月28日

暑い日にぴったりのカレーです!

8.27 夏野菜カレー
今日は子ども達の好きなカレーの献立です。
なす,ズッキーニ,ピーマン,トマト
とうもろこしを使った夏野菜のカレーです。
朝,廊下ですれ違った子が
「今日の給食,完食の自身あるよ!」
と声をかけてきてくれました。
カレーは朝から楽しみな様子。
嬉しい限りです。
今日は一段と暑さ厳しく
給食室の作業中の温度は
35~38℃になります。
体感温度はそれ以上に感じます。
調理員さんは空調の無い中
水分摂取に気を付けながら
頑張って調理をしてくれています。
子ども達もその頑張りに
こたえるかのように
しっかり食べてくれました。

「今日は夏野菜のカレーです。
どんな夏野菜が使われている
わかるかな?」と教室で声をかけると
一斉にカレーの中身を確認する
子ども達。
普段見る野菜はわかるけれど
ズッキーニは
「きゅうり?これなんていうの?」
と苦戦。
きゅうりのように見えるけど
かぼちゃの仲間だと話すと
関心しながら食べていました。

《今日の献立》
・夏野菜カレーライス
(ごはん夏野菜カレー)
・牛乳
・レモンゼリー

 
令和2年8月27日

インディアンポテトです。

8.26 さばの香草パン粉焼き
今日はパンの献立です。
さばの香草焼きとインディアンポテトです。
魚の苦手な子ども達。
和食だとなかなか食が進まない子も
目先が変わると手が伸びる子も増えます。
今日は「挟んで食べると”さばサンド”になるよ」
と声掛けをすると
早速実践!
意外なおいしさに目を丸くする子もいました。

インディアンポテトはアメリカの
先住民インディアンを連想しますが
インドを意味する英語「インディア」が
もとになっていて
味付けにカレー粉を使っていることから
ついた名前です。
ほんのりカレー味のじゃがいもは
食が進んだようです。


《今日の献立》
・ミルクパン
・牛乳
・さばの香草パン粉焼き
・インディアンポテト
令和2年8月26日

旬のなすを使った給食です!

8.25 なすみそいため
今日は旬のなすを使った
なすの甘みそ炒めです。
給食が終わって配膳室に戻って来た
各クラスの台車は
4・5・6年生は残りも少なく
暑さに負けることなく
しっかり食べることができた様子です。
1・2・3年生はと言うと
あまり食べられていない様子。
廊下にいた子ども達に
「給食,食べられた?」と聞くと
「ダメだった。」
「なす苦手~」
「何が苦手なの?」
すると
「食べた感じ?とか味?」
との返事。また別な子は
「色がやだ。」
「食べられない。」
などの声も。
反対に
「おいしかった!」
「完食~!」
と声をかけてきてくれた子もいました。

旬のなすには,食べると体を冷やす働きがあり
皮には抗酸化作用のあるポリフェノールを
多く含みます。
この時期に食べたい食材のひとつです。
苦手意識を持たずに
ひと口は食べて欲しいものです。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・焼きかまぼこ
・なすの甘みそ炒め


 
令和2年8月25日

元気に,再スタートしました。

IMG_9015IMG_9016IMG_9023
短い夏休みが終わり,1学期が再スタートしました。全校朝会では,校長先生から,「9月からは,遠足や運動会などを通して,有意義な体験をしていきましょう。」というお話がありました。また,矢口先生からは,生活目標の「と・じ・き・ち」(「時計を見る」「授業の準備を前もって行う」「協力する」「着席して待つ」)についてお話がありました。教室では,集中して話を聞く姿が見られました。
業間休みには,水戸市からのペットボトル「水戸の名水黄門さん」が配付され,ほっと一息,水分補給を行うことができました。
 
令和2年8月24日

今日から給食です。

8.24豚キムチ
楽しかった夏休みが終わり
今日から普通日課での登校です。
例年より数日早い夏休み明けの今日は
まだまだ暑さが厳しく
廊下を吹く風も熱風です。
子ども達は,と言うと
朝から元気にあいさつをする声が
教室から聞こえてきました。

徐々に上がって行く気温に
給食時の食欲は大丈夫かな?と
思っていたのですが
豚キムチのほんのりとした辛味で
食が進んだようで
しっかり食べることができていました。

まだまだ続く暑さに負けず
明日からも,しっかり
食べて欲しいものです。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・豚キムチ
・アセロラゼリー


 
令和2年8月24日

豚ひき肉と豆のカレーです。

8.7 kare-
今日は夏休み前,最後の給食です。
子ども達に人気のカレー献立です。
いつもはごはんですが,今日はパンでの給食です。
それぞれ,パンにつける,挟む,パンを
ちぎっていれる等カレーパンを楽しんでいました。
あるクラスの前を通ると
きれいに食べたカレーの椀を
こちらに見せて,満面の笑顔で
「完食!!」と
教えてくれました。

夏休みの間も三食しっかり食べて
暑さに負けることなく
8月24日に元気なふたばっ子に
あえることを楽しみにしています。


《今日の献立》
・コッペパン
・牛乳
・豚肉と豆のドライカレー
・ヨーグルト
令和2年8月7日

和食で箸が進みます

8.5ひじき煮
今日は和食の献立です。
しょう油と酢にねぎと少しの一味唐辛子を加え
食欲をそそるピリ辛味のソースを
揚げた鮭にかけた
「鮭のピリッとソースがけ」と
ひじきに鶏ひき肉,大豆,にんじん
キャベツを加えて甘じょっぱく煮た
「ひじきのそぼろ煮」です。

昨日に引き続き,上がり続ける気温。
今日は揚げ物と煮物を作ったので
給食室の調理中の気温は36℃です。
給食室には空調設備はありません。
スポットクーラーと言う
局所的に冷風が出るものがあるのみです。
調理員さんは頭からすっぽり帽子をかぶり
マスクをして調理してくれています。
衛生的に作るためとは言え,暑さと戦いながら
作業を行ってくれている調理員さんには
本当に頭が下がる思いです。

廊下で会った子ども達の中に
食が細く,好き嫌いの多い子がいました。
「今日は食べられた?」と聞くと
嬉しそうに
「今日ね,」完食できたの!」と
教えてくれました。
暑く食欲も落ちがちですが
食べることが苦手な子から
「完食できた」は何よりの声でした。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・鮭のピリッとソースがけ
・ひじきのそぼろ煮


 
令和2年8月6日

夏野菜たっぷりです!!

8.5 トマト煮
今日は夏野菜をたっぷり使った
鶏肉と夏野菜のトマト煮です。
使用した旬の夏野菜は
なす,かぼちゃ,ピーマン,赤パプリカ
黄パプリカ,トマトです。
夏野菜は,水分やカリウムを
多く含んでいて
汗で不足した水分を補給し
体の熱を下げてくれる効果があります。
また,含まれるビタミン類は
体の調子を整え,紫外線対策にも
効果があります。
鶏肉のうま味とほのかなにんにくの香り
トマトの酸味で食が進みます。
梅雨が明けて日を追うごとに暑さが
増しています。
食べることで体力をつけ
夏休みまでの2日をのり越えて
欲しいものです。
がんばれ!
ふたばっ子!!

《今日の献立》
・バターロールパン
・牛乳
・鶏肉と夏野菜のトマト煮
・チーズ
 
令和2年8月5日