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令和2年度修了式を行いました。

 3月24日(水曜日),令和2年度の修了式を行いました。
 はじめに,校長先生から各学年の代表児童に修了証が手渡されました。また,代表児童は,本年度がんばったとや来年度の目標を発表しました。5年生の代表児童からは,「持久走大会に向けて一生懸命取り組みました。来年度も体力を高めていきたいです。また,算数の学習をがんばりたいです。」という発表がありました。
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 校長先生からは,次のお話がありました。
 本年度はコロナに振り回された1年でしたが,そのような中でも皆さんがしっかりと学校生活を送ってくれたことを嬉しく思います。春休みや新学期も引き続き,うがい,手洗い,消毒等を行っていきましょう。
 先日18日に卒業式を行いました。6年生の皆さんはとても立派な態度で卒業証書を受け取りました。みなさんにもその姿をみてもらいたかったと感じました。
 さて,本年度の振り返りですが,「みそあじさ」はどうだったでしょうか。「みなり」は全体的によくできていましたね。「そうじ」は,膝をついてしっかりと雑巾がけをする姿に感心しています。「あいさつ」は,しっかりとできる子が増えてきました。「時間を守る」は,業間休み終わりのチャイムがなると,一斉に走って昇降口に戻る姿が気持ちいいです。「最後まで話を聞く」は,授業中の学習態度がしっかりとしてきたと感じます。
 春休みは,コロナウイルス感染症から身を守り,健康に,安全に注意して春休みを過ごしてください。4月6日からまた元気に新しい学年をスタートしていきましょう。
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  生徒指導主事からは,次のお話がありました。
 ・SNS(オンラインゲームゲームを含む)の使い方に注意しましょう。
 ・春休みは「あいす」を意識して生活しましょう,。
    あ・・・あいさつを進んでしよう
    い・・・いのちを守ろう
  す・・・すすんで手伝いをしよう
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教室では,担任の先生から子ども達一人一人に「あゆみ(修了証)」が手渡されました。担任の先生からがんばりをほめる言葉をかけられると,笑顔で「あゆみ」を受け取る姿が見られました。
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  保護者の皆様,地域の皆様には,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございました。令和3年度も,よろしくお願いいたします。
令和3年3月24日

今年度最後の給食です。

3.23 ハンバーグ
今日は,今学期最後の給食となりました。
給食の準備を始めた1年生が手洗い場で
「今日は完食できる!」
「全部食べるよ!」
「残さなくなったよ。」と
次々に声をかけてくれました。
1年生として食べる
最後の給食に対する思いが
伝わってきました。
給食が終わる頃に
教室をのぞいてみると
声をかけてきた子たちは
完食をしていました。
給食が始まったころの1年生は
食べることがやっと,という子が多く
午後の授業や下校は大丈夫かな?
と思うほどでしたが
日々成長する子どもたち。
給食をしっかり食べることができる
力がつきました。
次年度もしっかり食べ
がんばる力をつけて
いろいろなことに力を発揮して欲しと
思います。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・和風ハンバーグ
・わさびあえ
・すまし汁

 
令和3年3月23日

全校朝会を行いました。

 まず,表彰を行いました。おめでとうございました。
    ・全国学校給食週間に行われた学校給食に関する作品展 優秀賞 3名
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そして,今日が(23日)が最後の授業となるAETのウイリアム(William Arbuckle)先生とのお別れ会を行いました。
5年生の代表児童からメッセージカードがおくられた後,ウイリアム先生から次のお話がありました。ウイリアム先生,ありがとうございました。

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Hello everyone.Good morning.
(おはようございます。)
As this school year ends,I will be goinghome to America.
(今学期末で,アメリカに帰ることになりました。)
I have loved being your teacher and working with you to learn English.
(先生は,みんなに教えることや一緒に活動すること,みんなに会うことが大好きでした。)
I will miss being your teacher and
seeing you all.
(みなさんの先生でいられなくなってしまうことや会えなくってしまうことを寂しく思います。)
I hope that you continue to work hardand do the best you can next year.
(みなさんには,来年度も一生懸命に,がんばってほしいと思っています。)
Thank for this time to be your teacher.
(みなさんの先生をさせてくれて,ありがとうございました。)
Good bye.
(さようなら。)


 
令和3年3月23日

ごはんのすすむ一品です

3.22 チキンごぼうポテト
給食も今日と明日の2日となりました。
今日は子どもたちに人気の
鶏肉のから揚げとごぼうとじゃがいもを
素揚げにしたものを
しょうゆ,さとう,酒,みりんで
たれを作り合えたものに
ごまを炒れて作った
チキンポテトごぼうです。
甘辛い味がごはんを一口
もうひと口と箸がすすみます。
ご家庭でも試していただけるよう
作り方を紹介します。

【材料:4人分】
鶏もも肉ぶつ切り100g
ごぼう(斜め切り)30g
でん粉大さじ3
じゃがいも(さいの目切り)200g
揚げ油適量
さとう小さじ1
しょう油小さじ2
酒小さじ1
みりん小さじ1/2
白炒りごま小さじ2

【作り方】
1.調味料さとうからみりんまでを
火にかけタレをつくる。
※酒が入るのでアルコール分をよく,
飛ばしてください。
2.じゃがもを素揚げする。
3.ごぼうにでん粉を軽く振って
油で揚げる。
4.鶏肉にでん粉をつけ,油で揚げる。
5.揚げた材料とごまを1のタレに入れ
味がなじむようにあえる。

※じゃがいもごぼう鶏肉の順に
油で揚げると,きれいに仕上がります。

鶏肉を魚にかえてもおいしくいただけます。
お試しください。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・チキンポテトごぼう
・しょうがあえ
・大根のみそ汁




 
令和3年3月22日

「交通安全」の旗が新しくなりました。

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「双葉台地区安全・安心地域づくり協議会」様のご尽力により,交通安全の旗を新いものにしていただきました。3月19日(金曜日)より,正門に設置させていただきました。ありがとうございます。
  お子様の送迎の際は,登下校中の児童に十分注意して,安全運転でお願いいたします。また,路上駐車をせず,学校の駐車場を利用してください。よろしくお願いいたします。
 
令和3年3月19日

第43回卒業式を挙行いたしました。

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各学級の朝の様子です。黒板には担任からのメッセージが見られました。卒業生から担任に感謝の言葉が送られる場面もあり,教室が温かな雰囲気につつまれていました。

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廊下には開放学級(なかよし)からのお祝いメッセージが掲示されました。ありがとうございました。

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いよいよ卒業式の開始です。卒業証書授与は,全員が礼儀正しくしっかりと証書を受け取ることができました。練習の成果が十分に発揮されました。

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学校長式辞では,「『みそあじさ』は,卒業する皆さんにとって大切な心の栄養です。双葉を大きく育ててください。」という言葉がおくられました。

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多くの方々からお祝いのメッセージをいただきました。皆様,ありがとうございました。

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式後は,座席を対面にして,「感謝の会」を行いました。卒業生から保護者の皆様へのプレゼント贈呈,お手紙の交換を行いました。手紙を読む時間もあり,心あたたまる会となりました。

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そして,96名の卒業生が,6年間学んだ双葉台小学校を巣立っていきました。中学校でも自分の目標に向かってがんばってください。
保護者の皆様,お子様は卒業されますが,これからも変わらぬご協力を賜りますよう,お願い申し上げます。
本日は,ご卒業おめでとうございました。
令和3年3月18日

卒業前,最後の給食です。

3.17 塩やきそば
明日は卒業式。
今日は6年生最後の給食になりました。
最後の献立は
コッペパン,牛乳
塩焼きそば,ツナ豆マヨサラダ
みとちゃん梅ゼリーです。
6年間でいろいろな給食を食べて
食について知り,学ぶことが
できたでしょうか?
6年生の各クラスで
「苦手なものが少しでも
無くなったかな?」と聞くと
5~8人程度の子が苦手なものを
食べられるようになったと
手を挙げてくれました。
食べることは生きること。
体は食べ物から作られています。
大きくなるにつれ,食の選択は
自己管理になります。
中学校へ進んで,さらにしっかり食べて
自分の体のことを考えて食べれる人に
なって欲しいと思います。
これからも応援しています。
がんばれ!卒業生!

《今日の献立》
・コッペパン
・牛乳
・塩焼きそば
・ツナ豆マヨサラダ
・みとちゃん梅ゼリー
 
令和3年3月17日

いいよいよ明日(18日),卒業式です。


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明日(18日),いよいよ第43回卒業式を迎えます。6年生は,本日(17日)も練習を行い,最終確認をしました。

5校時には,5年生が心を込めて会場づくりを行いました。

明日は,天気も晴れの予報です。6年生と保護者の皆様にとって心に残る式となるよう,準備万端で明日を迎える所存です。
令和3年3月17日

スクールバンド部,6年生最後の活動です。

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 本日(16日),スクールバンド部の練習がありましたが,6年生にとっては,最後の活動日となりました。本年度は,コロナ禍の中で思うように活動ができませんでしたが,10月から,毎週火曜日の放課後,熱心に練習を行ってきました。
 本日は,3人の6年生による最後の演奏(「スザート舞曲」)がありました。心を込めた演奏に,保護者の皆さんから拍手がおくられま今日までの活動,よくがんばりましたね。
令和3年3月16日

卒業に向けて

本日(16日)6校時,教室の片づけを行いました。慣れ親しんだ教室ともいよいよお別れです。
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先日(12 日)の奉仕作業の様子です。お世話になった校舎をきれいにしました。6年生のみなさん,ありがとうございました。
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先日( 9日~ 11日),6年生の各学級で行われた,校長先生による道徳授業の様子です。校長先生のお話に聴き入る6年生の姿が見られました。最後に校長先生から,これからも自分を大切にして歩んでいってください,というメッセージがおくられました。
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令和3年3月16日

全校朝会が行われました。

まずは表彰を行いました。おめでとうございました。
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・第80回全国教育美術展(地区)入選 20名
・第80回全国教育美術展(全国)特選  4名
・みんなにすすめたい1冊の本 知事賞(3年間300冊)24名
・水戸市ほう賞
  個人 1名  (第10回日本バッハコンクール全国大会銅賞)
  少年団2団体 (第15回ミニラグビー日立カップ中学年の部第1位)
                  (第26回茨城県小学生男女ソフトボール大会第1位)

続いて集会委員会によるゲーム集会がおこなわれました。
クイズやなぞなぞ,じゃんけんゲームで楽しいひと時を過ごしました。
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令和3年3月16日

今年度最後の揚げパンです。

3.12 agepan
今日は人気のあげパン。
ココアあげパンです。
そして,今年度最後のあげパンです。
最後のあげパンだからか
人気だからか
今日のあげパンは,どのクラスも
残しゼロ,またはほんの少しです。
そればかりか,副菜のポテトのバジルソテーと
ミートボールとワンタンのスープも
残りが少なく,食缶の様子を確認するこちらが
「お!スゴイ!!」「よく食べてる!」
「このクラス完食!」と
思わず声が出てしまうほどでした。
しっかり食べてもらえたこと
嬉しい限りです。
今年度の給食も残りわずかの回数です。
しっかり食べて,次年度へ!
この調子でがんばれ!
ふたばっ子。

《今日の献立》
・ココアあげパン
・牛乳
・ポテトのバジルソテー
・ミートボールとワンタンのスープ


 
令和3年3月12日

地産地消です。

3.10常陸牛焼き肉
今日は地産地消の取組
県産和牛を使った献立です。
常陸牛をたまねぎと炒めて
パンに挟む「焼き肉ドック」です。
子どもたちは黙食をしながら
でも,牛肉を口にすると
自然と笑みがこぼれていました。
おいしい茨城の食材に感謝です。

《今日の献立》
・焼き肉ドック
(コッペパン・牛肉炒め)
・牛乳
・キャベツのサラダ
・豆とパスタのスープ
令和3年3月10日

ごはんがすすすみました。

3.9 ふりかけ
今日は大豆入り手作りふりかけです。
ちりめんじゃこ,ごま,青のり
かつお節,細かく砕いだ大豆を使って
ふりかけを作りました。
甘じょっぱいふりかけの味で
ごはんがすすすみます。
豆が苦手な子も
気にすることなく
しっかり食べてくれました。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・大豆ふりかけ
・高野豆腐のたまごとじ煮
・酢じょうゆあえ
令和3年3月9日

感謝の集い

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本日(3月8日),放送による「感謝の集い」を行いました。お招きしたのは,児童の登下校の安全を見守ってくださっている地域の皆様です。

毎日,児童の安全を守るために,交差点等で立哨をしていただき,誠にありがとうございます。

代表児童から感謝状をおくらせていただきました。


 
令和3年3月8日

オレンジ香るマーマレード焼きです。

3.5 つくば鶏マーマレード焼き
今日は地産地消
いばらきごはんの給食です。
茨城県産つくば鶏を
オレンジマーマレードと
しょう油,ワインに漬け込んで焼いた
「つくば鶏のマーマレード焼き」です。
食べると,ふんわりとオレンジの香りが
広がる,爽やかな一品です。
肉料理は人気がありますが
今日のマーマレード焼きも
よく食べてくれました。
手軽に作れるので,レシピを
紹介します。

【材料:4人分】
・鶏もも肉200g(4切れ)
・しょうゆ大さじ1
・酒(または白ワイン)小さじ1
・マーマレード大さじ1

【作り方】
(1)鶏肉に調味料を加え,揉みこんで漬け込む。
(2)20~30分漬け込んだらオーブンで180℃で
15分焼く。
(機種によって加熱時間等がちがいます。
焼き時間は,目安としてください。)
※オーブントースターやフライパンでも焼けます。
糖を含んでいますので,焦げやすくなります。
火加減に注意してください。

鶏肉だけでなく,豚肉でも
おいしく作れるので
お試しください。
また,煮るとマーマレード煮としても
おいしくいただけます。
その際には鍋の大きさにもよりますが
肉が少し頭を出した状態(ひたひた)に
なるまでの水を加えて
調味料が煮詰まる程度まで,調理してください。

《今日の献立》
・コッペパン
・牛乳
・つくば鶏のマーマレード焼き
・コールスロー
・白菜ちマカロニのミルクスープ


 
令和3年3月5日

春近し

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ここ数日,暖かい日が続いており,春の陽気です。西通用門付近の梅も満開です。

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花壇のチューリップも芽が出てきました。

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パンジーも色鮮やかに咲いています。

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グラウンドでは,6年生が体育の授業で,サッカーを元気いっぱいに行っていました。
 
令和3年3月5日

6年生を送る会を行いました。

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本日(3月4日)放送による「6年生を送る会」が開かれました。3月の目標は「感謝の気持ちを形にしよう」ですが,今日の送る会は,正に感謝の思いがつまったすばらしいものでした。

まずは,1年生から5年生の発表(各学年作成のメッセージビデオ)がありました。6年生への感謝の思いを,呼びかけ,ダンス,楽器演奏等で表現しました。どれも工夫をこらしたすばらしいものでした。感謝の思いが6年生にしっかりと伝わったと思います。

次に,送る会実行委員(5年生)から6年生へエール(ビデオ)がおくられました。これも,6年生の心に響いたことでしょう。

6年生へプレゼントが手渡された後は,卒業する6年生から在校生へメーッセージがおくられました。この1年間,最上級生として学校を引っぱってきた6年生の思いが,下級生にしっかりと伝わりました。

最後になりましたが,送る会の準備・進行を行った5年生の皆さん,ありがとうございました。心温まる会になりました。

 
令和3年3月4日

人気のシチューとサラダです。

3.3 buraunnshicyu-
子どもたちに人気のシチュー。
今日はペンネときのこを使った
ブラウンシチューです。
きのこからのうまみとブラウンシチューの
デミグラスソースがペンネにからみ
口の中に広がります。
また,人気の
ガーリックドレッシングサラダも
にんにくとしょう油のうま味が
野菜とあって,もうひと口
もうひと口と手が進むサラダです。
1年生の子が給食が終わった廊下で
スーと寄って来て
「今日ね,完食できたの。
昨日も全部食べたんだよ。」
と恥ずかしがりながら
嬉しそうに話してくれました。
1年生もだいぶ食べる力がついてきました。
3月は仕上げの月。
次学年に向けて頑張れ!ふたばっ子!

《今日の献立》
・みとちゃん米パン
・牛乳
・きのことペンネのブラウンシチュー
ガーリックドレッシングサラダ
令和3年3月3日

ダブルでおいしい給食になりました。

3.2キムチチャーハン
みとちゃん餃子と
我が家のおすすめ料理の
大豆入りキムチチャーハン。
MITOごはんとおすすめ料理の
ダブルでおいしい給食になりました。

《今日の献立》
・大豆入りキムチチャーハン
・牛乳
・みとちゃん揚げ餃子
・もやしのナムル
令和3年3月3日

3月の全校朝会を行いました。

3月がスタートしました。それに際して,放送による全校朝会が行われました。

まず,表彰が行われました。表彰された皆さん,おめでとうございました。
  ・「水戸市小・中・義務教育学校児童生徒ノート展」教育長賞 1名
  ・「水戸市小・中・義務教育学校児童生徒ノート展」水戸市総合教育研究所長賞 5名
  ・水戸市学校保健会 保健体育賞 2名
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校長先生からは,次のお話がありました。
3月はまとめの時期です。そして,大切なことは「感謝」です。家族,地域の方,友達,先生といった自分がお世話になった方々に感謝の気持ちを表しましょう。また,6年生はお世話になった校舎にも感謝の気持ちを込めて掃除を頑張ってください。
1年間をしっかりと締めくくりましょう。
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生徒指導主事の先生からは,3月の目標「あそべさ」についてお話がありました。
◎ 感謝の気持ちをかたちにしよう。
あ・・・ありがとうを言う
そ・・・そうじをする
べ・・・勉強をがんばる
さ・・・最後まで話を聞く
感謝の思いをもって,1年間のまとめを行いましょう。
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令和3年3月2日