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令和3年度終了式

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梅の花が満開の3月24日,令和3年度終了式を行いました。


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まずは表彰です。皆さん,おめでとうございます!
・第41回水戸市児童・生徒家庭科,技術・家庭科作品展優秀賞5年9人
・第45回高松・水戸交歓児童生徒美術展覧会入賞2年1人
・みんなにすすめたい1冊の本知事賞4年4人,5年7人
・第55回茨城県読書感想画コンクール優秀賞5年1人


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続いて終了式です。はじめに各学年の代表者に終了証が渡されました。代表者からは今年の振り返りや来年度の抱負が発表されました。5年生の代表児童からは「5年生では勉強をがんばりました。来年も継続したいです。」という発表がありました。


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<校長先生のお話>
本年度を振り返ると,1人1台のタブレットを活用したオンライン授業,全校児童で取り組んだ運動会などが様々な取り組みがありましたが,児童のみなさんが一つ一つにしっかりと向き合う姿がすばらしかったです。この1年間を来年に生かしていきましょう。


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<生徒指導指導主事の先生のお話>
は・・・はや寝はや起き朝ご飯
る・・・ルールを守ろう
や・・・やるぞ勉強!
す・・・すすんでお手伝い
み・・・みんな元気にまた会いましょう!


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教室をのぞくと,黒板に一年間の振り返り(写真)や先生からのメッセージが!


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そして「あゆみ」が手渡されました。先生と一緒に一年間を振り返りました。
令和4年3月24日

今年度最後の給食です。

3.23今年度最後
今日は今年度最後の給食です。
もともとは,黒パン,牛乳
ミートボールの豆乳シチュー
クルトンサラダでしたが
先週,リモート授業となった1から5年生。
6年生と一緒に食べるはずだった
みとちゃんポークコロッケ
卒業祝いにと用意したゼリーも一緒に提供です。
そのため,パンのサイズを小さくし
シチューの量も調節しました。
品数が増えて,「子どもたち食べきれるかな?」
と思ったのですが,1年間の成長は大きく
しっかり食べきり,食べ力をつけた児童が多く
児童の成長を感じました。
次年度もしっかり食べてがんばれ,ふたばっ子!!

〈今日の献立〉
・黒パン
・牛乳
・みとちゃんポークコロッケ
・ミートボールの豆乳シチュー
・クルトンサラダ
・いちごゼリー
 
令和4年3月23日

第44回卒業式

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3月18日(金曜日),卒業式前の様子です。小学校最後の朝の会となりました。卒業生から担任の先生へお手紙が渡され場面もあり,外は寒かったですが,教室はあたたかな雰囲気につつまれました。

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廊下には,開放学級「なかよし」からのメッセージが掲示されました。「なかよし」の皆さんありがとうございました。

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式場の様子です。たくさんの皆様からお祝いのメッセージをいただきました。ありがとうございました。

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これは,卒業生が自分のこれからの目標を漢字一文字で表し,色紙に書いたものです。ぜひ実現に向けてがんばってください。

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在校生からのメッセージです。各学級で心を込めて作りました。

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いよいよ卒業式が始まりました。

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卒業式授与では,担任が卒業生一人一人を心を込めて呼名しました。

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たいへんすばらしい態度で証書を受け取ることができました。

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校長先生からは,小学校で身につけた「み・そ・あ・じ・さ」を中学校でもしっかりと継続してくださいといったお話がありました。

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卒業式が無事終わり一度退場します。続いて「感謝の会」が行われます。

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感謝の会では,卒業生から保護者様へお手紙と手作りのプレゼントが,保護者様からはお手紙が手渡されました。手紙を読む時間がとられ,静かな中にも感動の様子が見られました。

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記念写真は一生の思い出になることでしょう。

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そして,旅立ちの時です。102名の卒業生の皆さん,保護者の皆様,本日は誠におめでとうございました。
4月からは中学生としての新たな生活が始まりますね。活躍を祈っております。
令和4年3月18日

6年生最後の給食です。

3.17 6年生最後
6年生最後の給食は
人気のメニュー「鶏肉のから揚げ」です。
前日から最後に食べるから揚げを
楽しみにしていてくれました。
食べ終わった食缶には3クラスで残り2個と
しっかり食べてくれたことがわかります。
6年間で食べる力がつき
苦手なものが食べられるようにもなりました。
しっかり食べることができる子は
どんな時でも自分の持つ力を発揮できます。
中学校でも,しっかり食べて
活躍してもらえたらと思います。

〈献立〉
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のから揚げ
・おかかあえ
・実だくさん汁
・いちごゼリー
令和4年3月18日

卒業式に向け最後の練習です。

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〇練習の前に表彰が行われました。おめでとうございます!
・第41回水戸市児童生徒家庭科技術家庭科作品展 市教育会長賞1名,優秀賞8名
・学校給食に関する作品展 優秀賞1名
・第24回明るい社会づくりポスターコンクール 銀賞1名,銅賞3名
・水戸市教育委員会ほう賞 市教育長賞3名
・みんなにすすめたい1冊の本 県知事賞15名

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〇明日の卒業式に向け,仕上げの練習です。本番に向け準備が整いました。よい式になることでしょう。
 
令和4年3月17日

卒業に向けて②

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昨日・本日と6年生の各学級において,校長先生から卒業に向けての講話があり,中学校の目標「みさあじさかち」についてお話がありました。
小学校では「みなり・そうじ・あいさつ・さいごまで聞く」といった生活の基本となる習慣を身につけましたが,中学校では,「感謝・チャレンジ」といった人としてさらに成長するための目標が加わります。感謝の思いを大切にして様々なことに挑戦していきましょうと,校長先生からエールが送られました。
令和4年3月16日

卒業に向けて

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1・2校時は,卒業式の予行練習を行いました。本番同様に卒業証書の授与を練習しました。緊張しながらもしっかりと取り組むことができました。18日はよい式になることでしょう。

5・6校時は,奉仕作業を行いました。6年間お世話になった学校を感謝の気持ちを込めてきれいにしました。
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令和4年3月15日

14日の様子

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1~5年生は,14日から17日までオンライン授業となります。18日は卒業式で,自主学習です。



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6年生は,通常登校(15:00下校)です。18日の卒業式に向けて様々な準備を行います。
令和4年3月14日

感謝の気持ちをかたちにしよう。

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3月の目標は「感謝の気持ちをかたちにしよう。」です。11日の6年生の家庭科の授業では,エプロンやバッグなどが作られていました。保護者の方へのプレゼントになるそうです。まさに感謝の気持ちをかたちにしているわけですね。よい作品ができることでしょう。


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体育館に目を向けると5年生の式場づくりが一段落しており,立派な会場が仕上がってきました。これも「感謝の気持ちをかたちにしよう。」ですね。

 
令和4年3月11日

卒業式に向けての準備です。

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11日(金曜日),5年生が卒業式の式場準備を行いました。まずは練習用に並べてあった椅子を一度すべてとり,床磨きを行いました。このあと,赤絨毯を敷き,椅子を並び直して仕上げていきます。
14日から1~5年生はオンライン学習となります(6年生は通常登校)。よって,本年度における全学年がそろっての学校生活は今日が最後となりました。
5年生は,6年生に対する感謝の気持ちを込めて式場づくりを行いました。この式場で,18日にいよいよ第44回卒業式が行われます。
令和4年3月11日

6年生を送る会(感謝)

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9日,5時間目に「6年生を送る会」が行われました。1~5学年が事前に録画しておいたビデオを通して,6年生に対する感謝のメッセージが伝えられました。


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5年生代表児童から6年生代表児童へ,感謝の気持ちを込めてプレゼントが贈呈されました。


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6年生からお礼のメッセージです。1~5年生に感謝と激励の言葉が送られました。


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校長先生からは,「感謝の思いが込められた素晴らしい会でした。」というお話がありました。


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実行委員(5年生)の皆さん,ありがとうございました。ここにも感謝です。
令和4年3月9日

れんこんの梅あえです。

3.7 梅あえ
今日は市内小学校の児童が考えて
「つくろう料理コンテスト」に応募された
れんこんの梅あえの登場です。
つくろう料理コンテストとは地場産物を
活用した栄養バランスのとれた朝ごはんの
メニューを考え,調理することで
食への関心を高めていくことを目的として
毎年開催されているコンテストです。
茨城県が生産量日本一を誇るれんこんと
市内偕楽園でとれる梅から
茨城県産と水戸市産の美味しい食材を
使って考えてくれた料理です。
一部給食用にアレンジはしてありますが
れんこんのシャキシャキした歯ごたえと
梅の爽やかな風味でおいしくいただきました。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・いわしの生姜煮
・れんこんの梅あえ
・たまねぎとわかめのみそ汁
令和4年3月7日

感謝の集い

3月7日,「感謝の集い」を行いました。お招きしたのは,児童の登下校の安全を毎日見守ってくださっている地域の方です。

児童の安全な登下校のために,横断歩道等で立哨をしていただき,感謝を申し上げます。誠にありがとうございます。

集いにおいて,代表児童から感謝状をおくらせていただきました。
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令和4年3月7日

手作りドレッシングです。

3.4 BBQソース焼き
今日は子どもたちに人気の
豚肉のBBQソース焼きと
キャロットドレッシングサラダです。
給食が終わるころ廊下で会った6年生が
「今日のサラダおいしかった~。」
と声をかけてきてくれました。
野菜が苦手でどちらかというと
いつも残しがちな子。
見ると,きれいに完食していました。
「おいしかったよね。」
「手作りキャロットドレッシングたよ!」
「えっ!にんじんだったの?」
「苦手な野菜食べられたんだ!残してないもんね。
残し無しなんて,すごくうれしいよ。」
「うん,おいしかったから。」
もうすぐ卒業の6年生。
苦手なものを進んで食べることできて
おいしいと言ってもらえたこと
6年間の成長を感じました。
なんだか胸があつくなりました。

キャロットドレッシングサラダの作り方を紹介します。
【材料:4人分】
・キャベツ120g1cm程度の幅に切る
・こまつな60g3cm程度の幅に切る
・にんじん10g千切り
・ツナ缶25g
・にんにく1gチューブでも可です
・にんじん10g
(ドレッシング用すりおろす)
・しょうゆ小さじ1
・みりん小さじ1/2
・サラダ油小さじ1
・塩少々
【作り方】
(1)フライパンでサラダ油を熱し
にんにくを加え香りが出たらみりんを加え
アルコール分を飛ばし,すりおろした
にんじんを加え,火を通す。
(2)野菜はそれぞれ茹でて,冷ます。
(3)(1)にしょうゆ,塩を加えドレッシングを作る。
(4)ツナと(1)(3)をあえて完成!
ツナをハムや炒り卵などに変えても
おいしくいただけます。

〈今日の献立〉
・はちみつパン
・牛乳
・豚肉のバーベキューソース焼き
・キャロットドレッシングサラダ
・じゃがもとコーンのスープ
 
令和4年3月4日

3月4日の様子

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渡り廊下に,水戸市家庭科作品展に出展した作品が展示されています。6年生はナップザックを,5年生はランチョンマットを作成しました。これもこの1年間の学習の成果の一つですね。

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5年生の体育の授業では,持久走が行われていました。本年度は残念ながら持久走大会を行うことができませでしたが,このように授業の中で持久走に取り組んでいるところです。
令和4年3月4日

卒業式に向けて練習中です。

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3月3日(木曜日)6校時,体育館では6年生が卒業式に向けて練習を行っていました。
18日(金曜日)に第44回卒業式が行われます。
残りわずかとなってきた小学校生活ですが,しっかりとまとめを行い,18日は立派な卒業式となることを期待しています。
令和4年3月3日

3月2日,授業の様子

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3年生の授業の図工の様子です。ビー玉転がしゲームを板とくぎを材料にして作っているところです。金づちやくぎ抜きなどを上手に使っている姿が見られました。こうやって使える道具が増えていくのですね。

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養護教諭による,歯科保健指導の授業(2年・4年・6年)の様子です。オンラインで行いました。先日,「令和3年度茨城県よい歯の学校」優秀賞をいただきました。これからも歯を大切にしていきたいですね。
令和4年3月2日

みとちゃん梅ゼリーです。

3.1 mitoちゃん梅ゼリー
今日はMITOごはん
みとちゃん梅ゼリーの登場です。
水戸市内で収穫された「ふくゆい」という
梅を使ってつくっています。
水戸市のオリジナルゼリーです。
ほのかな梅の香りと味を味わい
一足早い春を感じてくれたことと思います。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・わかさぎフリッター
・ハムと大根のあえもの
・かしわのじゅんじゅん
(鶏肉のすきやきのような料理です)
・みとちゃん梅ゼリー

 
令和4年3月1日

全校朝会

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<表彰>
〇地域ふれあい標語コンクール優秀賞5名,佳作5名
〇学校給食に関する作品展(標語の部)佳作1名
〇保険体育賞2名
〇第60回水戸市体育祭市民競技大会Uー11準優勝双葉台サッカースポーツ少年団
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〇「令和3年度茨城県よい歯の学校」優秀賞をいただきました。児童全員の虫歯予防等の取組が認められました。これからも歯を大切にしていきましょう。

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<校長先生のお話>
いよいよ3月,3学期も残りわずかとなりました。コロナ対策を行いながら,しかっりとまとめをしていきましょう。

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<生徒指導主事の先生のお話>
〇3月の生活目標「感謝の気持ちをかたちにしよう」
あ・・・ありがとうを言う
そ・・・そうじをする
べ・・・勉強をがんばる
さ・・・最後まで話を聞く

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令和4年3月1日
オプション