トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
みとちゃんごぼうメンチかつです!
今日はMITOごはんでみとちゃんごぼうメンチかつです。
水戸市飯富町産のごぼうの入ったメンチカツは,ごぼうの食感の香りと
食感がよく,子どもたちもよく食べます。
付け合わせはオニオンドレッシングサラダです。
オリーブ油でソテーしたたまねぎに,にんにくを入れ
しょうゆ,みりん,塩で作ったドレッシングです。
「いつもサラダ食べないけど,今日は食べたよ。」と野菜の苦手な
子でも食べる,ファンの多いサラダです。
レシピを紹介します。
・オニオンドレッシングサラダ
【材料:4人分】
・キャベツ・・・・・100g(幅1cm程度に切る)
・たまねぎ・・・・・・20g(スライス)
・にんじん・・・・・・15g(千切り)
・ブロッコリー・・・・60g(小房に分ける)
・ツナ缶・・・・・・・30g
【ドレッシング】
・たまねぎ・・・・・・20g(みじん切り)
・オリーブ油・・・・・小さじ1
・にんにく・・・・・・少々
・みりん・・・・・・・小さじ1/2
・食塩・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・小さじ1
【作り方】
1.野菜はそれぞれ茹でて,冷ましておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れにんにくを炒め香りを
出したら,ドレッシング用のたまねぎをよく炒める。
3.2をよくソテーしたところに,みりんを加えアルコール分を
よく飛ばしたら,塩,しょうゆを加える。
4.茹でた野菜,ツナ,を3のドレッシングで和えて,出来上がり。
<今日の献立>
・はちみつパン
・牛乳
・みとちゃんごぼうメンチカツ
・オニオンドレッシングサラダ
・マセドアンスープ
平成30年12月14日