このページの本文へ移動
Since 00211373
Monthly 00003332

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

みとちゃんごぼうメンチかつです!

IMG_5901
今日はMITOごはんでみとちゃんごぼうメンチかつです。
水戸市飯富町産のごぼうの入ったメンチカツは,ごぼうの食感の香りと
食感がよく,子どもたちもよく食べます。
付け合わせはオニオンドレッシングサラダです。
オリーブ油でソテーしたたまねぎに,にんにくを入れ
しょうゆ,みりん,塩で作ったドレッシングです。
「いつもサラダ食べないけど,今日は食べたよ。」と野菜の苦手な
子でも食べる,ファンの多いサラダです。
レシピを紹介します。

・オニオンドレッシングサラダ
【材料:4人分】
・キャベツ・・・・・100g(幅1cm程度に切る)
・たまねぎ・・・・・・20g(スライス)
・にんじん・・・・・・15g(千切り)
・ブロッコリー・・・・60g(小房に分ける)
・ツナ缶・・・・・・・30g
【ドレッシング】
・たまねぎ・・・・・・20g(みじん切り)
・オリーブ油・・・・・小さじ1
・にんにく・・・・・・少々
・みりん・・・・・・・小さじ1/2
・食塩・・・・・・・・少々
・しょうゆ・・・・・・小さじ1
【作り方】
1.野菜はそれぞれ茹でて,冷ましておく。
2.フライパンにオリーブ油を入れにんにくを炒め香りを
出したら,ドレッシング用のたまねぎをよく炒める。
3.2をよくソテーしたところに,みりんを加えアルコール分を
よく飛ばしたら,塩,しょうゆを加える。
4.茹でた野菜,ツナ,を3のドレッシングで和えて,出来上がり。

<今日の献立>
・はちみつパン
・牛乳
・みとちゃんごぼうメンチカツ
・オニオンドレッシングサラダ
・マセドアンスープ

 
平成30年12月14日
オプション