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地元の卵とじ汁と鮭と根菜の「甘酢だれあえ」です!
今日は水戸市産のたまごを使った「チンゲンサイとかんぴょうの卵とじ汁」と
「鮭と根菜の甘酢だれあえ」です。
子どもたちに「かんぴょう」って知ってると聞くと頭の上に?(クエスチョン)の子
お寿司の茶色いやつだよね!という子。確かに食べることは少ないかんぴょう。
食物せんいが豊富でおなかの調子をよくしてくれます。
今日は汁に入っていたので,気にならず食べられたようでした。
鮭と根菜の甘酢だれあえは,さつまいもとれんこんを素揚げしたものを
砂糖としょうゆのたれに入れ,そのタレを揚げた鮭にかけたものです。
甘じょっぱいたれで,ごはんが進む一品となりました。
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・鮭と根菜の甘酢だれあえ
・おひたし
・チンゲンサイとかんぴょうの卵とじ汁
平成31年1月15日