このページの本文へ移動
Since 00211260
Monthly 00003219

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

いかと大根の煮物と納豆です

IMG_0057
今日は「いかと大根の煮物」です。
大根を下茹でして,水を使わずに作ったので
味が染みていて,いかのだしもよくでていて
仕上げに入れてしょうがで,風味もよく
子どもたちもよく食べていました。

三年生のクラスで「骨を丈夫にするために」ついて
お話をしました。
骨をつくるもとになる
カルシウムを多く含む食品は,牛乳だけじゃなく
納豆にも多く含まれていると話すと
残っていた納豆を食べ始める子,苦手そうだけど
箸をのばす子などがいました。
しっかり食べて,丈夫な骨(体)を
作ってもらえたらと思います。

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・納豆
・いかと大根の煮物
・昆布漬け




 
平成31年2月5日
オプション