このページの本文へ移動
Since
Monthly 00001241

行事カレンダー

2019年4月
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
トップ > ブログ

ブログ

今日は「じゃがいもとひじきのそぼろ煮」です。

IMG_6192
今日はじゃがいもとひじきのそぼろ煮です。
ひじきが苦手な子も肉じゃが風の味付けで
豆が入っていても気にならずに
食べていました。
大きめに切ったじゃがいもが
ホクホクとして味がしみていて
食が進んだようです。

食がすすむもう一品は
手作りふりかけです。
ちりめんじゃこ,かつお節,ごまそれぞれを
加熱して,調味料であえて作ります。
ふりかけの,甘しょっぱい味と
かつお節とごまの香りが
食欲をそそり,
ごはんのすすみをよくします。
高学年では「ごはんがもっと欲しい」
との声がありました。

副菜のしょうが和えは
さっぱりとしていて
こちらも,よく食べていました。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・じゃがいもとひじきのそぼろ煮
・しょうがあえ
・手作りふりかけ


 
平成31年3月18日