トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
今日は「じゃがいもとひじきのそぼろ煮」です。
今日はじゃがいもとひじきのそぼろ煮です。
ひじきが苦手な子も肉じゃが風の味付けで
豆が入っていても気にならずに
食べていました。
大きめに切ったじゃがいもが
ホクホクとして味がしみていて
食が進んだようです。
食がすすむもう一品は
手作りふりかけです。
ちりめんじゃこ,かつお節,ごまそれぞれを
加熱して,調味料であえて作ります。
ふりかけの,甘しょっぱい味と
かつお節とごまの香りが
食欲をそそり,
ごはんのすすみをよくします。
高学年では「ごはんがもっと欲しい」
との声がありました。
副菜のしょうが和えは
さっぱりとしていて
こちらも,よく食べていました。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・じゃがいもとひじきのそぼろ煮
・しょうがあえ
・手作りふりかけ
平成31年3月18日