トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
さばの塩焼きです
今日は和食の献立で
さばの塩焼きとひじきの煮物です。
2年生の教室で
「今日の魚の名前わかりますか?」
と聞くと
「ぶり!」
「ぶりじゃないな~」
「ほかにわかる人いるかな?」
「さんま!」
「あじ!」
「・・・」
「さば!」
「そうです!さばです。」
切身になり,焼かれて出てきた魚の名前はあまり
気にせずに「魚」として食べている事を
改めて感じます。
副菜のひじきの煮物が予想以上に好評で
「ひじきおいしかった!」の声が多く
聞かれました。
同様に「完食できたよ。」の声も
多く聞かれ,和食もしっかり
食べてくれています。
給食が終ると,今日の給食完食報告を
してくれる子どもたちが
増えてきているように感じます。
しっかり食べて,運動会に向け
頑張ってほしいです。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・ひじきの煮物
・にらのみそ汁
令和元年5月14日