トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
鮭の味噌マヨネーズ焼きです
今日は,ノンエッグマヨネーズ(卵を使用していない
マヨネーズ風調味料)とみそを混ぜて
ソースを作り,そのソースを鮭の切身に1枚1枚
ぬって焼いた「鮭のみそマヨネーズ焼き」です。
マヨネーズの風味とみそのこく
焼けた香ばしにおいが
口の中に広がり
ごはんが進む一品になりました。
子どもたちも食べなれている
鮭とみそマヨネーズの味で
苦手でも,食べられたようです。
今日は肌寒く,温かくだしのきいた
沢煮椀はよく食べてくれていました。
沢煮椀は豚肉を細く切り
その他の野菜も同じように細く切り
すまし汁のようなしょう油
仕立ての汁を作るのですが
味のポイントとして
こしょうを入れることが
特徴です。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・からしあえ
・沢煮椀
令和元年6月11日