トップ > ブログ
ブログ
さばの薬味ソースがけです
今日は純和食の献立です。
食べ始まった何クラスかへ様子を見に行くと
しっかり食べられている子と
なかなか箸が進まないような子と
各クラス差が見られます。
そこで
よくかんで噛んで食べると
むし歯が防げることや
歯並びがよくなること
頭の回転がよくなること
今日の魚,「さば」には頭の回転が
よくなるという脂が含まれていること
切干大根は,大根を干して乾燥させて
水で戻して食べられるようにした保存食
昔の人の知恵はすごい!
肌もお腹の中も
綺麗にしてくれるなどと話すと
うなずきながら,一口食べてみようと
箸を伸ばす姿が見られました。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・さばの薬味ソースがゲ
・切干大根の炒め煮
・もやしと油揚げのみそ汁
令和元年7月8日