トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
今日はスパゲッティです。
今日は子どもたちの好きなめん料理
スパゲッティミートソースです。
オリーブ油でにんにくとしょうがを炒め
おいしい香りがしてきたら
ぶたひき肉と牛ひき肉,セロリーを
炒めます。
ここまでは普通のミートソースですが
給食では,あえて大豆のみじん切り
になったものを加えます。
あるクラスで
「今日のミートソースには大豆が入って
いるけどわかるかな?」
と聞くと
「え~大豆!!入ってるの?」
「わからないよ。」と
一斉にスパゲッティの具を確認しますが
「どれ?」と
大豆がひき肉と同化してわからない様子。
お皿のきれいな子は
大豆が入っていると気が付かずに
おいしく食べてくれたようです。
大豆や豆そのものの形がわかると
苦手意識が働いて食べてくれないことも
ありますが,みじん切りにされていると
気づかずに食べてくれます。
豆の形のままで食べて欲しいのですが
豆類をもっと食べて欲しので
今後も形を変えた大豆,豆を使った給食の
品数を増やしていきたいと思います。
《今日の献立》
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・あじフリッター
・ブロッコリーとベーコンのサラダ
・ヨーグルト
令和元年10月18日