このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000370

行事カレンダー

2019年11月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
トップ > ブログ

ブログ

「秋の味覚」と言えば?

IMG_0053
秋も深まり,スーパーなどでも
秋のおいしい秋の味覚が並んでいます。
さんま,栗,さつまいも,きのこ
梨,ぶどう,りんご
いろいろな秋の味覚がありますね。
給食からも秋を感じてもらおうと
今日は「秋の味覚シチュー」と
「りんごゼリー」の登場です。
使用した秋の味覚は
さつまいも,しめじ,マッシュルーム
鮭をミートボールのようにした
鮭ボールです。
ホクホクのさつまいもの甘みと
きのこ類からのうま味と
鮭からのうま味が出たシチューを
米粉でやさしいくとろみをつけました。
デザートに
生りんごを使用したいところですが
給食なので,りんごのゼリーです。
子どもたちに今日の秋の食材を
使用したことを話すと
感心しながら食べていました。

《今日の献立》
・黒パン
・牛乳
・秋の味覚シチュー
・オニオンドレッシングサラダ
・りんごゼリー


 
令和元年10月23日