トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
THE和食です!
今日は一塩さばを焼いて,青のりをかけた
さばの香り焼きに
大豆の入ったひじきの煮物。
そして,だしのきいたすまし汁です。
これぞ,和食といったメニューです。
脂ののったさばは,ちょうどよい塩加減で
ごはんがすすみます。
ひじきは子どもたちが苦手なように
感じますが,大豆が入っていても
以外に,好きと言う子が多く
しっかり食べてくれます。
今日のような寒い日は
温かい汁物を飲むと
ホットするのでしょうか
よく食べてくれていました。
和食になるとなかなか
箸が進まない子のいますが
全体的に食べる力ついてきました。
しっかり食べて
寒さに負けない体をつくって
欲しいものです。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さばの香り焼き
・ひじきの煮物
・すまし汁
令和元年10月29日