このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000711

行事カレンダー

2019年11月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
トップ > ブログ

ブログ

THE和食です!

IMG_7910
今日は一塩さばを焼いて,青のりをかけた
さばの香り焼きに
大豆の入ったひじきの煮物。
そして,だしのきいたすまし汁です。
これぞ,和食といったメニューです。
脂ののったさばは,ちょうどよい塩加減で
ごはんがすすみます。
ひじきは子どもたちが苦手なように
感じますが,大豆が入っていても
以外に,好きと言う子が多く
しっかり食べてくれます。
今日のような寒い日は
温かい汁物を飲むと
ホットするのでしょうか
よく食べてくれていました。

和食になるとなかなか
箸が進まない子のいますが
全体的に食べる力ついてきました。
しっかり食べて
寒さに負けない体をつくって
欲しいものです。


《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さばの香り焼き
・ひじきの煮物
・すまし汁

 
令和元年10月29日