このページの本文へ移動
Since 00211309
Monthly 00003268

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

食感も楽しめる混ぜごはんです。

image0
今日は混ぜごはんの登場です。
1年生のクラスで
「今日のごはんは何ごはん?」
「今日はまぜごはん。
きんぴらの根菜ごはんだよ。」
「ごぼうやにんじん,茎わかめも入ってるよ。」
「わかめ?」
「ピーマンがはいってるよ。」
「ピーマンみたいに見えるけど
それが茎わかめだよ。」
「本当だ!コリコリしてる。」
「ちゃんと味がしておいしい。」
ごはんの具,茎わかめやごぼうの
食感を楽しみながら,食べていました。

きんぴらの具材を炒め
茎わかめ入りの具を作って
炊いたごはんと混ぜます。
寒い日でもごはんと具の
混ぜ込みを担当する調理員さんは
冷える給食室でも
「暑い!」と
息をきらしながら
一生懸命混ぜて作ってくれます。
ごはんの食缶は,どのクラスも
空に近い状態です。
今日もよく食べてくれました。

《今日の献立》
・根菜のきんぴらごはん
・牛乳
・いなだフライ
・小松菜のマヨネーズあえ




 
令和元年12月17日
オプション