トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
親子煮です。
今日は親子丼ではなく
親子煮です。
親子丼のような甘しょっぱい煮汁で
鶏肉や野菜,じゃがいも,高野豆腐,なるとなどを
煮て,最後にたまごでとじます。
ボリュームのある具でごはんがすすみます。
副菜は根菜サラダです。
ごぼうやれんこん,にんじんなどを
すりごまと酢しょう油であえました。
ごまの香りと酢のさっぱりとした味で
箸が進みます。
子どもたちからは
「サラダ噛むの大変~。」
との声。
噛むと
・むし歯予防
・肥満予防
・味覚形成
・脳の発達
などいろいろといいことがあります。
噛んで食べることを「大変」と思わずに
よく噛んで食べて欲しいものです。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・親子煮
・根菜サラダ
令和2年1月27日