このページの本文へ移動
Since 00211375
Monthly 00003334

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

夏野菜と鶏肉のさっぱり煮です。

7.27  さっぱり煮
今日はたっぷりの野菜と鶏肉をポン酢で
調味した「夏野菜と鶏肉のさっぱり煮」です。
なす,ピーマン,赤パプリカ,黄パプリカを
素揚げし
鶏肉,たまねぎを炒め
加熱した生揚げを加えて
ポン酢とさとうで調味しました。
ポン酢の柑橘果汁の香りが
ふわっとして,その後,酸味の爽やかさが
口に広がります。
給食では野菜を
素揚げにしましたが
ご家庭では全てを炒めて
調味料を加えるだけで
簡単に作れる,一品だと思います。

未だ空模様が気になり
体調の崩れも気になります。
旬の野菜を食べて調子を整えて
欲しいものです。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・夏野菜と鶏肉のさっぱり煮
 
令和2年7月27日
オプション