トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
夏野菜と鶏肉のさっぱり煮です。
今日はたっぷりの野菜と鶏肉をポン酢で
調味した「夏野菜と鶏肉のさっぱり煮」です。
なす,ピーマン,赤パプリカ,黄パプリカを
素揚げし
鶏肉,たまねぎを炒め
加熱した生揚げを加えて
ポン酢とさとうで調味しました。
ポン酢の柑橘果汁の香りが
ふわっとして,その後,酸味の爽やかさが
口に広がります。
給食では野菜を
素揚げにしましたが
ご家庭では全てを炒めて
調味料を加えるだけで
簡単に作れる,一品だと思います。
未だ空模様が気になり
体調の崩れも気になります。
旬の野菜を食べて調子を整えて
欲しいものです。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・夏野菜と鶏肉のさっぱり煮
令和2年7月27日