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白身魚のバジルマヨ焼きです。
今日は白身魚のバジルマヨ焼きです。
魚はホキです。
くせのない白身の魚なので
今日のバジルマヨネーズソースがよく合います。
魚の苦手な子も手の伸びる一品です。
ご家庭でも簡単に作ることのできます。
【材料】4人分
・ホキ4切れ
・たまねぎ中玉1/4個みじん切り
・サラダ油小さじ1/2
・白ワイン小さじ1(酒でも可)
・マヨネーズ大さじ3
(給食ではノンエッグマヨネーズを
使用しています。)
・バジルソース小さじ1
(パスタソースで代用できます。)
・こしょう適宜
【作り方】
(1)みじん切りにしたたまねぎをサラダ油で
炒め,白ワインを加えてアルコール分を
飛ばし,さらに炒める。
(2)(1)の粗熱が取れたら,マヨネーズ
バジルソース,こしょうを混ぜ合わせ
ソースを作る。
(3)耐熱カップにホキをならべ,(2)のソースを
かけて,オーブン220℃13分で焼きます。
※機種によって加熱時間は異なります。
時間は目安です。
オーブントースターでも調理可能です。
ホキだけでなく,鮭でもおいしく食べられます。
《今日の献立》
・黒パン
・牛乳
・白身魚のバジルマヨ焼き
・ブロッコリーのサラダ
・麦と野菜のスープ
令和2年9月18日