このページの本文へ移動
Since 00210635
Monthly 00002594

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

秋の魚といえば,秋刀魚です!

10.6 さんま煮(2)
秋の味覚を代表する「さんま」。
少し前までは大衆魚として
とても身近な魚でしたが
最近では地球温暖化の影響からか
不漁続きで高級魚になりつつあります。
そんなさんまですが
旬を知り,魚のおいしさを
味わってもらいたいと思い
煮魚での給食です。

骨まで柔らかく煮てあるさんまは
甘辛いたれの味で
ごはんがすすみます。
どちらかと言うと
魚が苦手なふたばっ子も
今日のさんまの残しが少なく
低学年のあるクラスでは
残しがゼロでした!!

魚のおいしさを
知ってもらえたなら
何よりです!

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さんまのしょうが煮
・昆布あえ
・豚汁





 
令和2年10月6日
オプション