トップ > ブログ
ブログ
さんまのピリ辛揚げです。
今日はカラット揚がったさんまに
ねぎとしょうゆ,さとう,豆板醤などを使って作った
ピリ辛ソースをかけた
さんまのピリ辛ソースです。
ねぎソースがさんまによく合い
ごはんがすすみました。
簡単に作れて
揚げた魚だけでなく
焼きた肉や魚にも合います。
レシピを紹介します。
お試しください。
【材料:4人分】
・さんま切身200g
・片栗粉15g
・揚げ油適量
[タレ]
・ねぎ15g(みじん切り)
・しょうゆ小さじ2
・さとう大さじ1
・酒小さじ1/2
・みりん小さじ1/2
・酢小さじ1/2
・豆板醤1g
【作り方】
(1)ねぎと調味料を鍋に入れ煮立たせタレを作る。
(2)片栗粉をまぶしたさんまを油で揚げる。
(3)揚げたさんまに(1)のソースをかけて,出来上がり。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・さんまのピリ辛揚げ
・ごま酢あえ
・根菜のみそ汁
令和2年11月2日