トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
地産地消です。
今日は地産地消の取組のひとつ
「常陸牛」を使った給食です。
今日はすき焼き煮にしました。
甘じょっぱいすき焼きの味と
牛肉からでたうま味とで
ごはんが進むおかずになりました。
「今日の給食に使用したお肉は
常陸牛です。」
と各クラスへ声をかけると
子どもたちのいつもの給食と違う!
といった表情。
小さく「やっぱり。」という
声が聞かれるクラスもありました。
また,ほぼ食べ終わった1年生のクラスで
肉が常陸牛であったことを伝え
「おいしかった?」と聞くと
黙食なので一斉にスッと手を挙げて
にっこり。
おいしかったよの返事をくれました。
その他,茨城県の食材を使って
給食を作っています。
子どもたちにも,茨城県,水戸市産の
おいしい食材がたくさんあることを
知ってもらえてらと思います。
《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・すき焼き煮
・しょうがあえ
令和3年2月25日