このページの本文へ移動
Since 00210528
Monthly 00002487

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

旬の鯵を使ったフライです。

6.15 あじフライ
今日は今が旬の鯵を使った
あじ磯辺フライです。
魚が苦手な児童が多いですが
フライになると抵抗感?
苦手意識のハードルが下がるようで
箸を持つ手が伸びます。
配膳になり
食缶を開けると,衣の「青のり」の
いい香りが食欲を刺激し
ひと口食べるとのりの風味と
鯵のうま味でごはんが進みます。
いつも「苦手,苦手食べらないんだよ」
といいながら
箸の進まない子が
香りに刺激されてか
ひと口食べると
目をぱっ!と開いて
「おいしい」と一言。
そうつぶやいたかと思うと,その後も
ひと口,またひと口と食べる姿がありました。
作る側としては
心のなかで大きくガッツポーズです。
副菜は,切干しだいこんを使ったあえものです。
切干しだいこんの食感を楽しんで
よくかんで,食べることができたようです。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・あじ磯辺フライ
・切干しだいこんのサラダ
・もやしたっぷりごまみそ汁
 
令和3年6月15日
オプション