このページの本文へ移動
Since 00207811
Monthly 00002929

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
トップ > ブログ

ブログ

食が進むおかずなのですが・・・。

10.4チキンチキンごぼう
今日は子どもたちに人気の
鶏肉のから揚げを
素揚げしたごぼうと一緒に
しょうゆ,砂糖で作った
甘じょっぱいごまの入りのたれであえた
チキンチキンごぼうです。
鶏肉の衣にたれの味がしみこみ
ごはんが進みました。
給食が終わり各クラスの食缶を見てみると
鶏肉の残しが少ないのに
ごぼうが・・・残っている。
あるクラスはごぼうだけというクラスも。
食べて欲しいので給食に食材として
使用しているのですが,思った以上に
残っていたことが,残念でした。
ごぼうは食物せんいを多く含んでいるので
よく噛んで食べてることにつながりますし
整腸効果,血糖値の上昇の抑制
血中コレステロール濃度の低下など
多くの生理機能があることが
わかっています。
今月の給食目標は
「好き嫌いなく何でも食べよう」です。
目標が達成できるよう
給食時の指導や各クラスへの声掛けを
続けたいと思います。

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・チキンチキンごぼう
・わさびあえ
・玉ねぎと油揚げのみそ汁
令和3年10月4日
オプション