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苦手な魚もおいしく食べられます。

10.15 sakemayo
今日は,苦手な魚でもおいしく食べてもらいたい
と思い,マスタードとマヨネーズを使った
ソースを作り,それを一切れづつ鮭にかけて焼いた
鮭のマスタードマヨ焼きです。
マヨネーズソースの焦げ目が,食欲を誘うように
香ばしくかおります。
子どもたちもマヨネーズを使った献立
ということもあり,抵抗なく食べてくれました。
ご自宅でも簡単につくれるので
試してみてはいかがでししょうか。
【材料:4人分】
・鮭切り身160g(40g×4)
・にんにく・しょうが適量
・たまねぎ25g
・こしょう少々
・粒マスタード3g
・マヨネーズ40g
・サラダ油少々
【作り方】
(1)にんにく,しょうが,たまねぎを
みじん切りにする。
(2)サラダ油で(1)を炒め,冷ます。
(3)粒マスタード,マヨネーズ,こしょうと
(2)を混ぜあわせ,ソースを作る。
(4)鮭に(3)をぬり,焼く。(200℃:10分程度)

鮭を別な魚に変えてもおいしくいただけます。
また,ソースをかけ焼く前にパン粉を
かけて焼くと,パン粉の香ばしさも
プラスされ,また違った味わいを
楽しむことができます。

〈今日の献立〉
・ロールパン
・牛乳
・鮭のマスタードマヨ焼き
・グリーンサラダ
・マセドアンスープ
令和3年10月15日
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