トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
一足早い冬至給食です。
明日12月22日は今年の冬至です。
給食では一足早い冬至献立
「かぼちゃのそぼろ煮」です。
冬至は昔の日本人にとって節目の日。
ゆず湯で体を清め,「ん」のつく冬至七草と
呼ばれる「にんじん,れんこん,ぎんなん
きんかん,かんてん,う(ん)どん
かぼちゃ(なんきん)」を食べることで
運気を上げる。
「ん」が2つ入るたべもので,運を盛って
来年もよい年になるようにと
願いを込めて食べられていたそうです。
それだけではなく,寒い冬,保存の難しかった
野菜などをしっかり食べることで
病気やかぜを防ぐ,先人の知恵でも
あったのだと思います。
子どもたちも,一足早い
冬至献立を食べて
来年もよい年が迎えられますように。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・かぼちゃのそぼろ煮
・かまぼこの土佐あえ
令和3年12月21日