トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
ごはんがすすみました。
あっという間に梅雨が明け、連日の暑さ。
この暑さに、食欲が落ち始めている子も
見受けられます。
しかし、今日は調理員さんの
愛情たっぷり「手作りふりかけ」で
ごはんがすすみました。
明日から7月です。
まだまだ続く暑さに負けないように
しっかり食べてほしいものです。
人気の手作りふりかけのレシピを紹介します。
【材料:4人分】
・かつお節・・・・・10g
・白いりごま・・・・小さじ1
・ちりめんじゃこ・・大さじ2
・酒・・・・・・・・小さじ1
・さとう・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
1.かつお節、ごま、ちりめんじゃこ
は酒をまぶしそれぞれ、鍋でからいりする。
2.別の鍋でさとう、しょうゆ、みりんを
加熱する。
3.2に1を加え、よくあえて出来上がり。
※電子レンジを使用すると
簡単に出来上がります。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのみそ煮
・からしあえ
・手作りふりかけ
この暑さに、食欲が落ち始めている子も
見受けられます。
しかし、今日は調理員さんの
愛情たっぷり「手作りふりかけ」で
ごはんがすすみました。
明日から7月です。
まだまだ続く暑さに負けないように
しっかり食べてほしいものです。
人気の手作りふりかけのレシピを紹介します。
【材料:4人分】
・かつお節・・・・・10g
・白いりごま・・・・小さじ1
・ちりめんじゃこ・・大さじ2
・酒・・・・・・・・小さじ1
・さとう・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・・小さじ1
・みりん・・・・・・小さじ1/2
【作り方】
1.かつお節、ごま、ちりめんじゃこ
は酒をまぶしそれぞれ、鍋でからいりする。
2.別の鍋でさとう、しょうゆ、みりんを
加熱する。
3.2に1を加え、よくあえて出来上がり。
※電子レンジを使用すると
簡単に出来上がります。
〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・豚肉とこんにゃくのみそ煮
・からしあえ
・手作りふりかけ
令和4年6月30日