このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000501

行事カレンダー

2019年11月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
トップ >  給食

給食

給食
甘ーい香りのさつまいもトーストです!
今日は茨城の秋の味覚代表 さつまいもを使った さつまいもトーストです。 さつまいもペーストに牛乳やバターを混ぜて スイートポテトのやわらかい生地を作り それを食パン1枚1枚にぬって焼きます。 焼きあがった給食室は さつまいもの...
いつもの肉じゃがとは違います。
今日は子どもたちの好きな肉じゃがです。 寒くなってきたので豆板醤で辛味を ほんの少し加え,食欲増進にもつながればと思い いつもの肉じゃがではなく ピリ辛肉じゃがにしました。 1年生のクラスで 「肉じゃが辛かったかな?」と聞くと ...
たらのチリソースです。
今日は「たらのチリソース」です。 写真では赤く辛そうなソースにみえますが 辛味を抑えて作ってあります。 魚が苦手な子でもカラット揚がった たらにチリソースがよく合って ごはんのすすむ一品となりました。 たらは身に水分の多い魚...
「ふたばっ子まつり」はキーマカレーです
今日の給食は「豚肉と豆のキーマカレー」です。 写真で見る限りでは 大豆が入っているので豆のカレーと 思われるかもしれませんが 実は豆たっぷりカレーです。 形ある大豆それに,ミンチ状にしてある ひき肉と同化した大豆 そして,いん...
不動の人気,揚げパンです!
今日は子どもたちに人気の揚げパンです。 味はきな粉をまぶしたきな粉揚げパンです。 気持ちが沈んでいても 給食に揚げパンがでるとわかると 頑張る子が増えるほどです。 今日の献立のメニュー 揚げパン,ジャーマンポテト,ワンタンスープ...
何で今日の給食はお赤飯なの!?
今日は水戸市市制施行130周年を記念した 献立です。 祝いの席では昔から赤飯をふるまい お祝いされてきました。 これは古代から赤いものは邪気を払う力が あると信じられていたからです。 また,米は価値の高い食べものとされていた ...
めん料理は特別です!
今日は旬のきのことベーコンを使った しゅう油味の和風スパゲッティです。 麺料理は食べなれていることと のど越しがよく,食べやすいためか 人気があります。 「今日のスパゲッティおいしかった!」 「完食したよ!」 の声が多く聞かれ...
チャーハンです!
今日はチャーハンです。 お店のチャーハンのように パラパラとは,いきませんが 子どもたちに人気です。 チャーハンの具だけを炒めて作り 炊飯工場から炊いた白米をいただいて 混ぜて作るチャーハンです。 ごはんと具を混ぜる作業はとて...
大好きすき焼き
11月になり寒くなる頃なので 温まる煮込み料理と思い すき焼き煮にしてみましたが 今日は11月なの? と思うほどに温かく 少し動くと汗ばむ程の陽気でした。 すき焼き煮は食べてくれるかな?と 思っていたのですが あるクラスへ行...
中華です!
今日は中華でまとめた献立です。 蒸ししゅうまいと中華くらげのサラダ 具だくさんのたまごスープです。 久々に登場したしゅうまいは 子どもたちに人気で どのクラスも残りがほとんど ありませんでした。 中華くらげはくらげの 食感が...