このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000195

行事カレンダー

2021年12月
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
トップ >  給食

給食

給食
茨城の恵みのハヤシライスです。
今日はハヤシライス。 その名も「茨城の恵みハヤシライス」です。 具材に茨城県産のローズポークをはじめ 県特産品のれんこん,にんじん,しめじ を使いました。 サラダに使用した小松菜,キャベツ,にんじん こちらも茨城県産です。 ご...
MITOごはんです。
昼休みに入り運動場に 元気に出かけていく子どもたち。 こちらの姿を見つけ 「ブルーベリージャムがおいしくって 食べるのが,止まらなかった!」 と嬉しそうに声をかけてきてくれた子が いました。 周りの子どもたちも 「ブルーベリ...
新メニューの登場です!
揚げパンの新メニュー 「カレーきな粉揚げパン」の登場です。 定番のきな粉やココアではなく 違う味もメニューに加えたいと 考えられたものです。 カレーきな粉揚げパンは どんな味なんだろうと 子どもたちの期待も膨らみます。 期待...
The 和食です。
今日は和食の献立です。 旬のイナダを主菜に 副菜は切り干し大根の炒め煮と 豆乳のごまみそ汁です。 イナダはしょう油にしょうがを効かせ みりんで甘味を出した味付けになったものを オーブンで焼きました。 魚の臭みがなく,ごはんにあ...
茨城の恵みいっぱいの給食です。
朝晩の冷え込みが厳しくなり 秋から本格的な冬に向けて移行していることが 感じられます。 農作物は実りの秋も終盤ですが 市場には茨城のおいしい食材が たくさん出回っています。 今日はそれらを使った茨城の恵み給食です。 主食のパス...
寒い日にはピッタリの給食です。
今日は曇ると肌寒く感じました。 そんな,今日にピッタリの 「おでん」の登場です。 給食におでんが登場すると 冬になったなと実感します。 だしの効いた汁で 9種類の具材を煮込みました。 煮ている最中に調理員さんが 「8種類?9...
疲労回復メニューです。
1・2時間目は,土曜日に行われる予定の 運動会の予行練習でした。 一生懸命練習している子どもたちの様子が グラウンドから聞こえてくると 当日がとても楽しみです。 頑張って練習をしている子どもたちの 疲れをとり,午後の授業にも励ん...
里芋のカレーです。
今日は里芋入りのカレー アストロプラネッツカレーです。 この献立は野球チーム 「茨城アストロプラネッツ」を応援するために 選手と水戸市学校栄養士会が一緒に考えた カレーです。 野球ボールに見立てた里芋と チーム名にちなんだ星形...
MITOごはんです。
今日はMITOごはんの献立です。 水戸市産の豚肉を使った みとちゃんポークコロッケと 水戸市産コシヒカリ100%の 米粉めんを使った卵スープです。 サクサクした衣に じゃがいもの甘味と豚肉のうま味のあるコロッケ。 もちっとした...
年に1度のソフトめんです。
今日は年に一度,子どもたちも 楽しみにしている,麺給食。 「ソフトめん」の日です。 初めて食べる1年生は 先生からソフトめんの袋の開け方 お椀に入れる量を真剣に聞きながら いただきますをしました。 お椀は大きさは,いつものサイ...