このページの本文へ移動
Since
Monthly 00001141

行事カレンダー

2019年4月
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
トップ >  給食

給食

給食
前ページ 1 234567891011-20 次ページ
「さばの香り焼き」です
今日は一塩さばに青のりをふりかけた 「さばの香り焼き」です。 脂ののったさばに青のりの風味が 加わりごはんがすすむ 一品です。 副菜は「ひじきのさっぱり煮」です。 ひじきにキャベツと梅びしおを 加えて作るのが特徴です。 甘し...
みんな大好き!わかめご飯と肉じゃがです
今日は子ども達の好きな 「わかめごはん」と「肉じゃが」です。 肉じゃがに使用したじゃがいも60kgは 「さやか」という品種でした。 男爵いもに似ていて,その名の通り 爽やかな味が特徴だそうです。 食べるとホクホクとして 味が染...
スパゲッティナポリタンです。
今日は子ども達の好きな「スパゲッティナポリタン」です。 教室で給食の準備が始まると 「いいにおい!」 「早く食べたい!」 と給食を待ち遠しく思ってくれる子ども達の声。 給食の片付けが済むと 「おいしかった!」 「今日も完食!」...
茎わかめとほうれん草の生姜あえです
今日は今が旬の茎わかめを使った生姜あえです。 もやし,ほうれん草,にんじんとあえました。 生姜の風味と茎わかめのコリコリとした食感が 楽しめ,鮭フライの付合せにはぴったりでした。 今日は和食の給食でしたが 具だくさん汁もしっか...
セルフ「ビビンバ」です。
今日は,切干大根の入った豚肉炒めとナムルを 自分のごはんに混ぜて食べる セルフ「ビビンバ」です。 しっかり味のついた豚肉炒めと ナムルはごはんが進んだようで 高学年では3クラスが ごはんの残しがゼロでした。 また,たまごスープ...
ポークビーンズです
今日は子ども達の苦手意識の強い 「豆」を使った「ポークビーンズ」です。 大豆と白いんげん豆,いんげん豆ピューレを 使いました。 トマト味でやわらかく煮てある豆は 気にならずに食べられたようです。 副菜のサラダは,赤と黄色のか...
今日はみんな大好き「カレー」です!
昨日,3年生が下校を始める少し前に昇降口を通ると 「明日の給食何なに?」 と声をかけてくる子がいました。 「明日は,カレー。チキンカレーだよ!」 と答えると 「やったー,カレーだ!」 周りにいた子も 「明日カレーだってよ!やっ...
本年度はじめての給食はハンバーグです!
今日から本年度の給食が始まりました。 入学進級を祝っての給食です。 ハンバーグに玉ねぎをよく炒めて作った ースをかけた ハンバーグオニオンソースがけ。 副菜はコーンサラダ スープは野菜たっぷりのベジタブルスープ デザートにいち...
今年度最後の給食です。
今日は,今年度最後の給食です。 明日,卒業式を迎える6年生にとっては 小学校最後の給食となりました。 卒業おめでとうの意と 最後の給食なので おいしく,楽しく食べてもらいたいと思い チキンライスにしました。 鶏肉と玉ねぎ,...
今日は「じゃがいもとひじきのそぼろ煮」です。
今日はじゃがいもとひじきのそぼろ煮です。 ひじきが苦手な子も肉じゃが風の味付けで 豆が入っていても気にならずに 食べていました。 大きめに切ったじゃがいもが ホクホクとして味がしみていて 食が進んだようです。 食がすすむも...
前ページ 1 234567891011-20 次ページ