このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000302

行事カレンダー

2019年8月
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
トップ >  給食

給食

給食
1学期最後の給食です。
今日は1学期最後の給食の日です。 最後の日は中華の献立となりました。 程よい辛みがごはんにあう麻婆豆腐と 野菜のシャキシャキ感が味わえる もやしのあえものです。 子どもたちは麻婆豆腐を ごはんにのっけって 麻婆丼のように食べて...
今日はシューアイスです。
今日はスパゲッティが主食です。 夏の野菜なすズッキーニを使ってトマト味に 仕上げた「なすとツナのスパゲッティ」です。 なすとズッキーニはオリーブ油をからめて オーブンでそれぞれ焼きました。 ツナとトマトの味で なすが苦手とい...
4年生が皮むきしたトウモロコシです
今日の給食は,4年生が1時間目に行った 「とうもろこしの皮むき体験」で 皮をむいてくれたとうもろこしを 「ゆでとうもろこし」にして 提供しました。 今日のとうもろこしの品種は 「ゴールドラッシュ」です。 粒が大きく皮も柔ら...
MITOごはん「納豆」です。
今日はMITOごはんの日です。 MITOごはんは 学校給食における地場産物の 活用を促進することにより 農業の振興と地産地消 食育の推進を図ることを目的として 水戸市産の食材や加工品を給食に 取り入れた献立の日のことです。 ...
今日はフィッシュサンドです
今日はコッペパンに白身魚フライを 挟んで食べれば,フィッシュサンドです。 白身魚フライだけを挟んで食べる子 フライとサラダを挟んで食べる子 自分の好きな組み合わせで それぞれ楽しんで食べていました。 スープはいんげん豆のピュ...
ひえひえの冷凍ミカンです
今日は子どもたちが楽しみにしていた 冷凍みかんが給食に出る日です。 でも,朝からどんよりとした空 楽しみにしていたプール学習も 不可になるほど 肌寒い日となってしまいました。 冷凍みかんを初めて目にする 1年生は 「どうやっ...
さばの薬味ソースがけです
今日は純和食の献立です。 食べ始まった何クラスかへ様子を見に行くと しっかり食べられている子と なかなか箸が進まないような子と 各クラス差が見られます。 そこで よくかんで噛んで食べると むし歯が防げることや 歯並びがよくな...
七夕メニューです!
今日は少し早い七夕献立です。 主菜のハンバーグは星型に 副菜のサラダには星型のチーズを使用し スープに入ったパスタを 天の川にみたてました。 目でも楽しんで,気分も楽しく 食べてもらえたらと思い 今日の献立になりました。 ...
今日は「いか天丼」です
今日はいか天をごはんにのせる いか天丼です。 衣にしみた甘じょっぱい味が ごはんのすすむ一品になりました。 汁ものは「かみなり汁」です。 廊下かであった子どもたちが 「今日のかみなり汁って 食べるときゴロゴロなるの?」 ...
「スラッピージョー」って何!?
スラッピージョー聞きなれない料理名ですね。 スラッピージョーはアメリカのハンバーガー の種類のひとつです。 ミートソースのような具を パンに挟んで食べます。 アメリカでは子どもたちの好きな 食べものの上位にあがるほどだそうです。...