このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000207

行事カレンダー

2021年12月
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
トップ > ブログ

ブログ

鮭のちゃんちゃん焼き

2年生の調理実習です。今回の献立は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
DSC04643DSC04642
<レシピ>
しめじの石づきをとり、玉ねぎとジャガイモを薄くスライスしたら、鮭と一緒にアルミホイルで包みこみ、蒸し焼きにします。
味付けはみそをベースに、塩、コショウにバターです。
蒸し焼きにする際に水が入らないように、アルミホイルはしっかりと閉じます。
あとは、アルミホイルを直接フライパンにのせて蒸し焼きにするだけです。

アルミホイルを開けたときの、うれしそうな顔が印象的でした。
どのお皿にもおいしい鮭のちゃんちゃん焼きが並びました。
DSC04648DSC04649
 
令和3年10月13日