このページの本文へ移動
Since 00341826
Monthly 00005223

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
トップ > ブログ

ブログ

鮭のちゃんちゃん焼き

2年生の調理実習です。今回の献立は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
DSC04643DSC04642
<レシピ>
しめじの石づきをとり、玉ねぎとジャガイモを薄くスライスしたら、鮭と一緒にアルミホイルで包みこみ、蒸し焼きにします。
味付けはみそをベースに、塩、コショウにバターです。
蒸し焼きにする際に水が入らないように、アルミホイルはしっかりと閉じます。
あとは、アルミホイルを直接フライパンにのせて蒸し焼きにするだけです。

アルミホイルを開けたときの、うれしそうな顔が印象的でした。
どのお皿にもおいしい鮭のちゃんちゃん焼きが並びました。
DSC04648DSC04649
 
令和3年10月13日
オプション