トップ園紹介> 令和元年度 園の概要

令和元年度 園の概要

☆心身ともに健全で,明るくたくましい子どもを育てる。
☆身近な生きものや植物を大切にするなど自然に親しみ心豊かな子どもを育てる。
☆友達と仲良く協力して遊び,やさしさや思いやりのある子どもを育てる。
☆いろいろなものに興味をもち,発見したり工夫したりできる子どもを育てる。

☆進んで活動し,最後までがんばりぬく子どもを育てる。

園経営の重点

• 心身ともに健全で明るくたくましい子の育成に努める。
  • いろいろなものに興味をもち,試したり工夫したりする子の育成に努める。

具体的施策

• 幼児一人一人が自分を発揮して,豊かな心と身体を育むための指導に努める。
  • 幼小中・地域との連携を密にし,他園との交流など,いろいろな人とかかわる機会の工夫に努める。
  • 地域の環境や身近な自然を取り入れ,興味がもてるような環境の工夫に努める。
  • 幼児が自分で考えたり,友だちと相談したりしながら,遊びが進められるよう援助の工夫に努める。

めざす幼児像

• 明るくたくましい子
  • 自然に親しみ心豊かな子
  • 思いやりのある子