稲荷第一小学校は,「やる気」 「笑顔」 「元気」 を合言葉に,活気あふれる学校をめざします。
稲荷第一小学校

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雛人形を飾りました!!

2月23日(金)。
もうすぐ3月3日。ひな祭りです。本校のエントランスホールに,雛人形が飾られました。
先日,図書ボランティアの方々と地域の方が来てくださり,段飾りの雛人形を一つ一つ丁寧に箱から取り出し,きれいに飾り付けてくださいました。
男の子のお子さんだけである,小さなお子さんがいて危険・・等の様々な理由で,段飾りの雛人形を飾らない御家庭が増えているとお聞きします。本校では,毎年,地域の方からいただいた雛人形を,エントランスホールに飾ります。日本の文化に親しみ,受け継いでいく気持ちが育ってくれれば・・と思っています。
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平成30年2月23日

音楽朝会

本日,音楽朝会を行いました。インフルエンザの拡大を予防するため,1月の音楽朝会を延期し,担当だった3年生と今回の1年生による合同の発表会となりました。1年生では,元気な声で歌ったり,ダンスを取り入れたりと楽しい様子で発表することができました。3年生は,初めてのリコーダーの学習を中心に,2部合奏を披露することができました。
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平成30年2月20日

ホーリーホックあいさつ運動

本日,ホーリーホックあいさつ運動を行いました。ホーリーくんも一緒に参加してくれたことで,普段よりも元気なあいさつが昇降口で響き渡りました。また,笑顔もたくさんあふれ,中には,あいさつしながらホーリーくんとハイタッチする場面もたくさん見られました。
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平成30年2月15日

2月6日 はちみつパン 牛乳 マカロニグラタン もやしサラダ コンソメスープ

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 マカロニグラタンは,給食室の手作りです。
 本来は小麦粉とバターでホワイトルウを作りますが,お手軽においしく作る技として,米粉を活用しています。20~30分くらい炒めなくてはならないホワイトルウと比較して,米粉は水や牛乳などで溶いたものを具材に加えて軽く煮込むとできあがります。シチューなどにも活用できるので,ぜひ米粉料理にチャレンジしてみてください。

平成30年2月5日

2月5日 ごはん 牛乳 豚キムチ炒め チンゲンサイの中華あえ あまなつみかんのシロップ漬け

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 豚キムチ炒めは,白菜キムチのほかにも玉ねぎや白菜,にらなどの野菜がたくさん入り,辛さの中にも甘みがありました。ごはんに合っておいしかったという感想がありました。

平成30年2月4日

2月2日 ミルクパン 牛乳 米粉のフライドチキン こまつなとコーンのソテー 麦と野菜のスープ

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 「麦と野菜のスープ」は,白菜や玉ねぎなどの野菜のほかに,「押し麦」が入っています。
 押し麦は,火を通りやすくするために,やわらかくした大麦をローラーで押して平らにしたものです。食物繊維が豊富なため,給食では麦ごはんやスープなどで取り入れています。

平成30年2月1日

2月1日 ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 小松菜の磯香あえ 油揚げと大根のみそ汁 納豆

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 今日は,2月3日の節分に合わせた献立でした。
 鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手とされているため,節分には柊に焼いたいわしの頭を刺したものを玄関先に飾り,鬼を追い払っていました。
 また,年齢分または年齢にひとつ足した数の炒り豆を食べて,一年の健康を願います。

平成30年1月31日

1月31日 ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き ごま酢あえ 打ち込み汁

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 今日は,水戸市の親善都市である香川県高松市の郷土料理でした。
 打ち込み汁は,油揚げと季節の野菜をたくさん使った煮干しのだし汁に,うどんを入れて煮込んで作るみそ味の料理です。

平成30年1月31日

1月30日 スパゲティミートソース 牛乳 チキンサラダ たまごドーナツ

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 今日は「昭和時代後半の給食」です。
 パンが主食という給食がしばらく続き,次に登場した主食が「ソフトメン」です。当時は,ソフトメンにミートソースをからめて食べることが多く,「ソフトメンといえばミートソース」と思っている方も多いのではないでしょうか。現在,ソフトメンを出すことができないため今日はスパゲティにミートソースをからめました。欠席が多い学級の食缶も空っぽで戻ってきました。

平成30年1月30日

1月29日 おにぎり 牛乳 鮭の塩焼き 白菜のおひたし すいとん汁

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 今日は「明治時代の給食」です。
 学校給食は山形県鶴岡市にあるお寺で,貧しくてお弁当を持ってこられない子ども達に出した食事が始まりと言われています。その当時のメニューが「おにぎり 鮭の塩焼き 漬物」でした。今日は,自分でにぎるおにぎりでした。子ども達は先生の説明を聞きながら,一生懸命ににぎっていました。「にぎるは難しかったけどおいしい。」と満面の笑みでおにぎりを頬張っていました。

平成30年1月29日