このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000143

行事カレンダー

2019年8月
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
31
トップ > ブログ

ブログ

10月31日 シーフードスパゲティ 牛乳 チーズ入りコールスロー かぼちゃ蒸しパン

 
 10月31日

 今日は,ハロウィンです。ハロウィンには,かぼちゃをくり抜いて「ジャック・オ・ランタン」というお化けを作ります。それにちなみ,今日はかぼちゃの蒸しパンにしました。

 かぼちゃは,夏にとれる夏野菜のひとつです。しかし,ハロウィンの影響からか,かぼちゃの旬を秋だと思っている人が多いようです。今日もクイズで出しましたが,正解の夏を選んだクラスがありませんでした。かぼちゃの旬は夏です!ぜひ覚えておきましょう。

 

平成29年10月31日

10月30日 ごはん 牛乳 かれいのフライ かまぼこ入りごまあえ かぶらのみそ汁

 
 10月30日

 今日は,水戸市の姉妹都市「敦賀市」にちなんだ献立でした。

 敦賀市は日本海に面していて,さまざまな魚が獲れます。カレイもそのひとつで,今日はフライでいただきました。身が柔らかくふんわりしていておいしかったです。

 また,かぶのことを「かぶら」と呼びます。古田苅かぶらという伝統野菜があり,古くからよく食べられています。みそ汁で味わいました。

 

平成29年10月30日

10月26日 さつまいも入りひじきごはん 牛乳 ししゃもごまフライ ツナ豆マヨサラダ

 
 10月26日

 昨日に続き,今日も旬のさつまいもが入っていました。茨城県はさつまいもの栽培がさかんで全国第2位の生産量を誇ります。今日も鉾田市産のさつまいもで,甘みがあっておいしく,彩りもよかったです。

 また,今日は,稲荷第一幼稚園と常澄保育所の年長児のお友達が5年生とランチルームで交流給食を楽しみました。

 

平成29年10月26日

10月25日 ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 昆布あえ さつまいもときのこのみそ汁

 
 10月25日

 今日は旬のさんま,さつまいも,きのこを使った給食でした。

 しめじ,えのきたけのうまみとさつまいもの甘みがよく出ていたみそ汁がおいしく,子ども達もよく食べていました。

平成29年10月25日

10月24日 黒パン 牛乳 鶏肉のレモンソース こふきいも キャベツのスープ

 
 10月24日

 「鶏肉のレモンソース」の作り方(4人分)を紹介します。

【材料】

 鶏肉4切,片栗粉適量,揚げ油

 砂糖小さじ2,レモン汁小さじ1,白ワイン小さじ1,塩少々,水大さじ1

【作り方】

 1.鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。

 2.砂糖,白ワイン,塩,水を煮詰め,レモン汁を加えてソースを作る。

 3.から揚げに2のレモンソースをからめる。

平成29年10月23日

10月20日 米パン 牛乳 ペンネの豆乳クリーム煮 小松菜サラダ オレンジ

 
 10月20日

 今日は年に2回しか登場しない「米パン」でした。茨城県産の米を使って作られており,もちもちとした食感とお米の甘さが楽しめるパンです。

 社会科見学に行っていた5年生からは「米パンが食べたかった」という残念な声が聞こえてきました。

平成29年10月20日

10月19日 ごはん 牛乳 肉豆腐 はるさめサラダ

 
 10月19日

 児童の感想を紹介します。

「はるさめサラダがすごくおいしかったです。また作ってください。」

「おやさいのめんは,つるつるしていて,もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。つめたくてよかったです。」

「春雨サラダがすっぱかった。」

「肉豆腐がおいしかったです。」

「春雨サラダがつるつるしていておいしかったです。」

平成29年10月19日

10月18日 わかめごはん 牛乳 カレーおでん にらともやしのごま酢あえ

 
 10月18日

 今日のおでんは「カレーおでん」でした。かつおだしにカレー粉やカレールウを加えた汁で煮込んでいます。大根やじゃがいも,ごぼう,さつま揚げ,ちくわなど,しょうゆ味のおでんと同じような具材ですが,カレーにもよく合います。寒い日に体の温まるカレーおでん,おすすめです。

平成29年10月18日

10月17日 焼きそばパン(ピタパン) 牛乳 水菜とツナのサラダ ハニーヨーグルト

 
 10月17日

 今日は久しぶりのピタパンでした。ピタパンは,中が空洞になっているので,切れ目にそって半分にすると,ポケットのように中が開くことができます。そこに,焼きそばやサラダをつめて,サンドイッチのようにして食べました。

平成29年10月17日

10月12日 ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう おかかあえ かきたま汁

 
 10月12日

 今日の「チキンチキンごぼう」という料理です。その名前の通り「鶏肉」と「ごぼう」を使っています。

 乱切りにしたごぼう,鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げます。しょうゆ,砂糖,みりん,酒で甘辛いタレを作り,揚げたごぼうと鶏肉に絡め,ごまをまぶすと完成です。ごはんにぴったり合うおかずです。

平成29年10月12日

10月11日 秋いっぱいカレーライス(麦ごはん) 牛乳 海藻サラダ

 
 10月11日

 今日の「秋いっぱいカレーライス」には,秋においしいさつまいもときのこがたっぷり入っていました。きのこも,エリンギ,しめじ,えのきたけの3種類が入り,それぞれの食感が楽しめました。

 カレーは,具をやわらかく煮込むことが多いので,噛むことが少ない料理ですが,きのこを加えることで,噛む回数も増えます。また,きのこのうまみが加わり,味も深まります。ぜひご家庭でもお試しください。

平成29年10月11日

5年生 稲刈り

 

本日の3,4校時に5年生が稲刈りを行いました。

6月に植えた苗はすっかり色づき,収穫時となっていました。初めて鎌を使う児童もいましたが,きれいに刈ることができました。収穫した稲はこれから天日干しをし,脱穀して家庭科の授業に炊いて食べる予定です。児童たちは,自分たちで作ったお米が食べられる日を楽しみにしています。

 1  2  3

平成29年10月6日

10月5日 チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ ナムル

 
 10月5日

 チャーハンといえども,給食は大量調理のため,炒めることができません。炒めて味付けをした具にごはんを混ぜた,オリジナルの”混ぜチャーハン”です。みんなでおいしく味わいました。

平成29年10月5日

陸上記録会に参加してきました

 1
 本日,水戸市陸上記録会(Cブロック)に本校6年生全員が参加しました。6年生は本番まで約1か月間,朝と放課後の練習に励んできました。本番では,最高の記録を出すために,最後まで頑張ることができました。
平成29年10月5日

10月3日 サンドパン 牛乳 ハンバーグオニオンソース グリーンサラダ トマトスープ

 
 10月3日

 ハンバーグのソースはいつも給食室の手作りです。

 今日は,初めて「オニオンソース」でした。

 玉ねぎとにんにくをバターでよく炒め,白ワイン,塩,こしょうで味を調え,かくし味に少量のレモン汁を加えています。ハンバーグによく合うおいしいソースでした。ぜひご家庭でもお試しください。 

平成29年10月3日

10月2日 ソースかつ丼 牛乳 からしあえ なめこ汁

 
 10月2日

 今週は6年生が陸上記録会に臨みます。

 給食でも,みんなで応援したいと思い「ソースかつ丼」にしました。

 6年生は体も成長し,しっかり食べるようになってきました。食べることで得たパワーを存分に発揮してもらいたいと思っています。

 5年生からも「ソースかつ丼を食べて,たくさん応援します。ガンバレー!!」というメッセージがありました。

平成29年10月2日