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11月20日 ごはん 牛乳 鮭のみそだれがけ れんこんの炒め煮 けんちん汁

 
 11月20日

 11月19日から25日は「茨城をたべようWeek」です。茨城県の豊かな農林水産物を知り,味わう一週間です。

 今日の給食には,全部で11種類の県産食材を使っています。特にれんこんは,全国1位の生産量を誇る作物です。今日の炒め煮は,下市地区で昔から食べられてきた「煮あい」をイメージして,酢を加えたさっぱりとした味に仕上げました。シャキシャキ感が楽しめ,おいしかったです。

 ご家庭でもおいしい県産食材を味わいましょう。

平成29年11月20日

11月17日 和風きのこスパゲティ 牛乳 いかくんサラダ きなこもち

 
 11月17日

 今日は月に1回の「いい歯給食」です。いい歯にするために歯みがきと並んで大切なことが「よくかむ」ことです。柔らかいものばかり食べていると,かむ回数が減り,かむ力がなくなってしまいます。しっかりかんで食べることを意識するとともに,かみごたえのある食べ物を入れて,かむ回数を増やすようにすることも大切です。今日の給食では,3種類のきのこ,切干大根,いかの燻製,そして団子です。団子は,しっかりと弾力があり,よくかんで食べることができました。

平成29年11月17日

11月16日 ごはん 牛乳 みとちゃんごぼうメンチカツ ひじきサラダ 油揚げと大根のみそ汁

 
 11月16日

 みとちゃんごぼうメンチカツは,飯富町のごぼうと県内産豚肉を使ったメンチカツです。ごぼうはサイコロ状にカットされていて,全体の30%くらい入っています。外はサクサク,中はジューシーで,ごぼうが苦手な子どもたちにも人気があります。平成27年度から給食に登場しているもので,学期に1回程度出ています。

 

 ひじきサラダの感想

「ひじきとやさいのシャキシャキかんとごまのあじがとてもからみあっておいしかったです」(3年生)

平成29年11月16日

11月15日 わかめごはん 牛乳 おでん しょうがあえ みかん

 
 11月15日

 給食のおでんは,食べやすいように食材を一口サイズにカットしています。卵もうずらの卵です。大根・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げ・ちくわぶなど,具だくさんで,かつお節のだしもしっかりしみこみ,とてもおいしかったです。これからどんどん寒くなり美味しい季節になりますね。体の中から温めることも大切です。

平成29年11月15日

11月10日 コッペパン りんごジャム 牛乳 わかさぎフリッター ジャーマンポテト 麦と野菜のスープ

 
 11月10日

 わかさぎは,骨ごと食べられる小魚の仲間です。小魚は頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,カルシウムを多くとることができます。

 フリッターは,サクサクの衣で食べやすく,おいしくいただくことができました。

平成29年11月10日

11月9日 キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ フルーツあんにん

 
 11月9日

 今日は「キムチチャーハン」でした。低学年や辛いものが苦手な人にも食べられるように,辛みを控えています。とても好評で,おいしかったからまた食べたいという声がたくさん聞こえてきました。

平成29年11月9日

11月8日 麦ごはん じゃこひじきふりかけ 牛乳 豚肉とさつまいもの煮物 からしあえ

 
 11月8日

 今日は旬のさつまいもを使った煮物です。

 学校では,先月,2年生と稲荷第一幼稚園,常澄保育所のお友だちがさつまいもを掘ってくれたので,そのさつまいもを入れました。

 ほかの学年からも,2年生が掘ってくれたさつまいもがおいしかったと好評でした。

平成29年11月8日

11月7日 ミルクパン 牛乳 カチャトーラ ブロッコリーとコーンのサラダ

 
 11月7日

 「カチャトーラ」はイタリア料理のひとつです。「漁師」という意味で,漁師が山に行き,狩りでとれた肉を野菜と一緒に煮込んだトマト味の料理です。

 今日のカチャトーラにはひよこ豆が入っていました。今日のクイズは,「カチャトーラに入っているのは,なんという豆でしょう?」というものでしたが,みんなよくわかっていました。ひよこの形に似たひよこ豆は,ホクホクした食感が特徴です。

平成29年11月7日

11月6日 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ちぐさあえ

 
 11月6日

 ちぐさあえの「ちぐさ(千草)」とは,「いろいろな材料を取り合わせた」という意味です。今日のちぐさあえは,ほうれん草,キャベツ,にんじん,もやし,油揚げ,いかを使い,彩りよく仕上げました。いろいろな材料を使うことで,それぞれがもつうまみが合わさり,よりおいしくなります。

平成29年11月6日

11月2日 ごはん 牛乳 みとちゃんカレー ツナとキャベツのサラダ

 
 11月2日

 今日は,水戸市でとれる食材や特産物を使った「みとちゃん献立」でした。

 「みとちゃんカレー」と名付けられたカレーには,ドライ納豆が入っていました。匂いは感じますが,食べるとあまり納豆を感じず,みんなでおいしくいただきました。また,パプリカやごぼうなども入り,食感が楽しめました。

平成29年11月2日

11月1日 ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 大豆の五目煮 すまし汁 お月見ゼリー

 
 11月1日

 今日は十三夜に合わせた献立でした。

 十三夜には,豆や栗をお供えする風習があり,「豆名月」や「栗名月」と呼ばれています。

 十五夜にお月見をしたら,十三夜もお月見をしないと「片見月」と言われ,縁起が悪いとされていますので,給食でも両方のお月見を楽しみました。

  

平成29年11月1日