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2月1日 ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 小松菜の磯香あえ 油揚げと大根のみそ汁 納豆

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 今日は,2月3日の節分に合わせた献立でした。
 鬼はいわしのにおいと柊のトゲが苦手とされているため,節分には柊に焼いたいわしの頭を刺したものを玄関先に飾り,鬼を追い払っていました。
 また,年齢分または年齢にひとつ足した数の炒り豆を食べて,一年の健康を願います。

平成30年1月31日

1月31日 ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き ごま酢あえ 打ち込み汁

20180131

 今日は,水戸市の親善都市である香川県高松市の郷土料理でした。
 打ち込み汁は,油揚げと季節の野菜をたくさん使った煮干しのだし汁に,うどんを入れて煮込んで作るみそ味の料理です。

平成30年1月31日

1月30日 スパゲティミートソース 牛乳 チキンサラダ たまごドーナツ

20180130

 今日は「昭和時代後半の給食」です。
 パンが主食という給食がしばらく続き,次に登場した主食が「ソフトメン」です。当時は,ソフトメンにミートソースをからめて食べることが多く,「ソフトメンといえばミートソース」と思っている方も多いのではないでしょうか。現在,ソフトメンを出すことができないため今日はスパゲティにミートソースをからめました。欠席が多い学級の食缶も空っぽで戻ってきました。

平成30年1月30日

1月29日 おにぎり 牛乳 鮭の塩焼き 白菜のおひたし すいとん汁

20180129

 今日は「明治時代の給食」です。
 学校給食は山形県鶴岡市にあるお寺で,貧しくてお弁当を持ってこられない子ども達に出した食事が始まりと言われています。その当時のメニューが「おにぎり 鮭の塩焼き 漬物」でした。今日は,自分でにぎるおにぎりでした。子ども達は先生の説明を聞きながら,一生懸命ににぎっていました。「にぎるは難しかったけどおいしい。」と満面の笑みでおにぎりを頬張っていました。

平成30年1月29日

給食の時間

1月29日(月)。
1月24日~30日は,全国学校給食週間です。これは,昭和25年に文部省(現文科省)から出された通知により,昭和26年から実施されています。学校給食の意義や役割について児童生徒や教職員,保護者,地域の方の理解と関心を深めるための週間です。
この機会に,本校の給食について、一部ご紹介します。
【今日の給食】
今日は,「手作りおにぎりの日」でした。子供たち一人一人が,配られたご飯に焼鮭を入れ,しっかり握って,のりを巻いて食べました。衛生面を考え,ビニール袋を使ったので,比較的簡単に作ることができました。自分の握ったおにぎりは格別だったようで,ご飯の残もぐっと減りました!

手づくりおにぎりの日手づくりおにぎりの日

【お弁当の日】
本校では,今年度から,学期に1回「お弁当の日」を設定しました。これは,〈食育〉の一環で,食生活について見直したり,食への関心を高める等の目的で設定しています。
子供たちは,お家の方と一緒に買い物に行く,お弁当箱を洗う,おかずをお弁当箱に詰める,一品作ってみる,全部作ってみる・・・など,発達段階や学習内容に合わせてできることに挑戦することができました。高学年では,全部ひとりでつくる子供も複数名いました。素晴らしいです。
エントランスホールには,取り組み方についての説明カードやお弁当に関する雑誌が掲示・展示され,子供たちも楽しく取り組んでいました。
お弁当の日お弁当の日お弁当の日お弁当の日お弁当の日お弁当の日お弁当の日お弁当の日お弁当の日展示展示展示
平成30年1月29日

1月26日 コッペパン 牛乳 カレーシチュー コーンサラダ

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 今日は「昭和時代前半の給食」です。
 昭和時代前半は,アメリカから支援された小麦粉を使って作られた大きなコッペパンが毎日の主食でした。
 パンに合うカレーとして考えられた料理が「カレーシチュー」と言われています。クリーミーな中にもカレーのスパイスが感じられ,パンにつけてもおいしく食べられました。

平成30年1月26日

1月25日 ごはん 牛乳 なっとう 肉じゃが 昆布あえ

20180125

 今日は「現代の給食」です。
 昭和51年,給食の主食に「ごはん」が登場しました。それからは,ごはんに合う和食のおかずも出るようになりました。
 今では地元の食材を多く取り入れた給食が実施されており,本校では,地元の特産品である納豆を月に1回給食に取り入れています。

平成30年1月25日

1月24日 五目ごはん 牛乳 豚汁 みかん

20180124

 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。本校では,「給食の献立を通して給食の歴史を振り返る」をテーマにしています。
 今日は「大正時代」の給食です。当時は,子ども達の栄養状態をよくするために,5種類の材料を混ぜた「五色ごはん」と具だくさんの汁物「栄養みそ汁」が代表的な献立でした。

平成30年1月24日

1月23日 アップルトースト 牛乳 カラフルソテー マカロニのスープ

20180123

 アップルトーストは,りんごのすりおろし,砂糖,溶かしバターを混ぜたものを食パンに塗り焼きました。甘みがあっておいしくて,みんな残さず食べました。

平成30年1月23日

1月22日 ごはん 牛乳 水戸の恵み揚げ 小松菜のかおりあえ 白菜のみそ汁

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 今日は地元でとれるものをたくさん使った「みとちゃん献立」です。水戸の恵み揚げは,茨城県の銘柄豚肉のローズポーク,さつまいも,ごぼう,れんこん,ピーマンを油で揚げて,甘辛いたれでからめました。
 地元でとれる新鮮な食べ物に感謝して味わいました。

平成30年1月22日

1月12日 ミルクパン 牛乳 チリコンカン かぶとハムのサラダ

20180112

 今日の「チリコンカン」はアメリカなどで食べられている料理です。チリパウダーというスパイスが入っていたので,子どもたちからは食べ慣れない味だったという感想もありました。でも,ピリッとした辛さが食欲をそそられたのか,とてもよく食べていました。

平成30年1月12日

1月11日 麦ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ

20180111

 今日は鏡開きです。鏡開きは,お正月に神様にお供えした鏡もちを木づちなどで小さく割り,お汁粉やお雑煮などに入れて,1年間,病気をせずに健康でいられることを願っていただきます。今日は鏡開きに合わせて白玉あずきでした。みんなで健康を願いながら,おいしくいただきました。

平成30年1月11日

1月10日 麦ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ

 
20180110

 今日のカレーには,じゃがいも,にんじんのほかに,れんこん,ごぼうが入った「根菜カレー」でした。ごぼうの風味,れんこんのシャキシャキした食感が楽しめるカレーでした。

平成30年1月10日

1月9日 丸パン 牛乳 野菜コロッケ 小松菜サラダ 白菜のミルクスープ

 
1月9日

 3学期初めての給食でした。
 野菜コロッケは甘みがあっておいしかったです。
 白菜のミルクスープは,地元水戸市でとれた白菜がたっぷり入った優しい味のスープでした。

平成30年1月9日

第3学期始業式

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今日から第3学期がスタートしました。2年生代表の児童から,「なわとびの練習」「習い事のピアノ」「自分からあいさつをする」と具体的に力強い目標を発表してくれました。校長先生から,「夢」は,良い経験や苦しい経験など様々な経験が必要となり,それが土台という「根」になり,夢へ近づくのだという話をいただきました。学校生活でも,今まで通り当たり前のことをちゃんとやることも夢に近づくことだという話もいただきました。児童たちは,新しい年を迎え,「夢」について考える式となりました。
平成30年1月5日