このページの本文へ移動
Since 00151916
Monthly 00002539

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

茨城県の野菜を使って親子料理教室をやりました!!

平成30年7月31日(火曜日)
水戸市学校栄養士会の主催,公益財団法人学校給食研究改善協会
公益財団法人全国学校栄養士協議会の共催で
稲荷第一小学校の家庭科室で「親子料理教室」を開催しました。
テーマは「茨城の野菜を使って料理を作ろう~いばらきを食べよう~」
教室1教室2
作ったメニューは
「トウモロコシごはん」「納豆オムレツ」「野菜のすいとん」
「小松菜と もやしのナムル」「フルーツポンチ」
すいとんの「だし」は昆布とかつお節からとりました。
「だしのもと」と「だし」を飲み比べて当てるクイズでは
親子で盛り上がりました。
教室3教室4
教室には14家族,総勢34名が参加しました。
親子で協力して,野菜を洗ったり,包丁で料理に合わせて切ったり,
煮たり,焼いたりと充実した時間を過ごせました。
教室5教室6
和気あいあいと楽しく作って,おいしくて食べての感想は
「家では忙しくてなかなか子どもたちと一緒に料理をする機会が
ないので,今日の料理教室では子どもたちとがとても楽しそう
だったので,親子でとてもいい経験をさせていただきました。」
とのお母さんの感想や
「おうてでもおなじりょうりをつくってみたい。」と
参加した児童の感想があり,この料理教室の目的である
親子のふれあい,料理を作ることの楽しさ,食への感謝を
育むことができ,多くの人と協力する大切さを学ぶことが
できました。みなさん笑顔で活動していたことが印象的でした。
好評だったレシピを載せます。「納豆オムレツ」
【材料(6人分)】
・卵:6個
・納豆:2パック※付属のたれ・からしも含む
・水菜:100g
・バター:20g
・スイートチリソース:大さじ2
【作り方】
1水菜を2cmの長さに切る。
2水溶き卵に納豆と付属のたれ・からしを加えてよくかき混ぜておく。
3フライパンにバターを入れ,水菜を炒める。
4(3)に(2)を流し入れ,オムレツを作る。
5お皿に盛り付け,チリソースをかける。
よかったらご家庭でも,お試しください。おいしいですよ。

 
平成30年7月31日
オプション