このページの本文へ移動
Since 00151999
Monthly 00002622

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

5年生が味覚の授業を行いました。

平成30年10月15日(月曜日)
ひたちなか市「京遊膳花みやこ」大将西野様を講師として
味覚の授業を5年生が家庭科室で行いました。
西野様
初めにレーズンを鼻をつまんで食べさせていただきました。
次に,つままないで自然に…すると,つまんだ時より
おいしくなりました。「におい」も味覚には大切な
感覚であることを実際に体験させていただき教えてもらいました。
食べる時は五感をいっぱいつかっていることが分かりました。
五感「味覚(味)・臭覚(匂い),視覚(見た目),聴覚(音),触覚(温度・かたさ)」
の感覚のうち,今回は「味覚」について詳しく教えていただきました。
講義講義2
味覚には
塩味:しょっぱい
酸味:すっぱい
苦味:にがい
甘味:あまい
うま味:うまいがあること。
講義のあと,楽しみにしていた調理実習「松茸入り茶碗蒸し」を
みんなで,協力して,おいしく作ることができました。
調理12
3
子ども達は,
「これからは,五感をはたらかせてゆっくり味わいながら食べたい。」という
感想が聞かれました。おそらく,テレビを見ながら食べたりすることは
なくなることでしょう。
西野様をはじめ,関係していただいた方々には,
子ども達に,このような食生活を豊かにする機会を与えていただき,
誠にありがとうございました。

 
平成30年10月15日
オプション