トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
お弁当の日!
今日は本校独自の「お弁当の日」でした。
親子で「メニューを考える」「食材をそろえる」「作る」「飾りつけをする」などを一緒に行うことで,食事への関心を高めたり感謝の気持ちを育てたりすることをねらって行っています。子どもたちが毎年楽しみにしている取組です。
↑1年生の様子です。担任の先生から「お弁当づくりをするのに何時に起きましたか?」と聞かれると「5時に起きた!」「ママよりも早く起きた!」と元気よく答えていました。
↑2年生の様子です。感染症拡大防止のため,距離をとって静かに食べています。机を寄せて友だちと楽しく会話しながらお弁当を食べることのできる日が早く来てほしいものです。
↑4年生の様子です。どんなお手伝いをしたか尋ねたところ「いっしょにお買い物に行った。」「おにぎりを作った。」「ウインナーを焼いた。」「卵焼きを作った。」「ちくわのなかにキュウリを入れて切った。」などと話していました。
担任の先生も手づくりのお弁当を持ってきていました。
↑子どもたちは,とてもおいしそうにお弁当を食べていました。親子で話し合ったり親子で作ったりすることで,親子の絆が深まったことと思います。片付けも「お弁当の日」の学習の一つです。ぜひ,いっしょにやってみてください。
親子で「メニューを考える」「食材をそろえる」「作る」「飾りつけをする」などを一緒に行うことで,食事への関心を高めたり感謝の気持ちを育てたりすることをねらって行っています。子どもたちが毎年楽しみにしている取組です。
↑1年生の様子です。担任の先生から「お弁当づくりをするのに何時に起きましたか?」と聞かれると「5時に起きた!」「ママよりも早く起きた!」と元気よく答えていました。
↑2年生の様子です。感染症拡大防止のため,距離をとって静かに食べています。机を寄せて友だちと楽しく会話しながらお弁当を食べることのできる日が早く来てほしいものです。
↑4年生の様子です。どんなお手伝いをしたか尋ねたところ「いっしょにお買い物に行った。」「おにぎりを作った。」「ウインナーを焼いた。」「卵焼きを作った。」「ちくわのなかにキュウリを入れて切った。」などと話していました。
担任の先生も手づくりのお弁当を持ってきていました。
↑子どもたちは,とてもおいしそうにお弁当を食べていました。親子で話し合ったり親子で作ったりすることで,親子の絆が深まったことと思います。片付けも「お弁当の日」の学習の一つです。ぜひ,いっしょにやってみてください。
令和3年1月21日