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保健・給食だより

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11月20日 ごはん 牛乳 鮭のみそだれがけ れんこんの炒め煮 けんちん汁
11月19日から25日は「茨城をたべようWeek」です。茨城県の豊かな農林水産物を知り,味わう一週間です。 今日の給食には,全部で11種類の県産食材を使っています。特にれんこんは,全国1位の生産量を誇る作物です。今日の炒め煮は,下市地...
11月17日 和風きのこスパゲティ 牛乳 いかくんサラダ きなこもち
今日は月に1回の「いい歯給食」です。いい歯にするために歯みがきと並んで大切なことが「よくかむ」ことです。柔らかいものばかり食べていると,かむ回数が減り,かむ力がなくなってしまいます。しっかりかんで食べることを意識するとともに,かみごたえの...
11月16日 ごはん 牛乳 みとちゃんごぼうメンチカツ ひじきサラダ 油揚げと大根のみそ汁
みとちゃんごぼうメンチカツは,飯富町のごぼうと県内産豚肉を使ったメンチカツです。ごぼうはサイコロ状にカットされていて,全体の30%くらい入っています。外はサクサク,中はジューシーで,ごぼうが苦手な子どもたちにも人気があります。平成27年度...
11月15日 わかめごはん 牛乳 おでん しょうがあえ みかん
給食のおでんは,食べやすいように食材を一口サイズにカットしています。卵もうずらの卵です。大根・ちくわ・こんにゃく・さつま揚げ・ちくわぶなど,具だくさんで,かつお節のだしもしっかりしみこみ,とてもおいしかったです。これからどんどん寒くなり美...
11月10日 コッペパン りんごジャム 牛乳 わかさぎフリッター ジャーマンポテト 麦と野菜のスープ
わかさぎは,骨ごと食べられる小魚の仲間です。小魚は頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,カルシウムを多くとることができます。 フリッターは,サクサクの衣で食べやすく,おいしくいただくことができました。
11月9日 キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ フルーツあんにん
今日は「キムチチャーハン」でした。低学年や辛いものが苦手な人にも食べられるように,辛みを控えています。とても好評で,おいしかったからまた食べたいという声がたくさん聞こえてきました。
11月8日 麦ごはん じゃこひじきふりかけ 牛乳 豚肉とさつまいもの煮物 からしあえ
今日は旬のさつまいもを使った煮物です。 学校では,先月,2年生と稲荷第一幼稚園,常澄保育所のお友だちがさつまいもを掘ってくれたので,そのさつまいもを入れました。 ほかの学年からも,2年生が掘ってくれたさつまいもがおいしかったと好評...
11月7日 ミルクパン 牛乳 カチャトーラ ブロッコリーとコーンのサラダ
「カチャトーラ」はイタリア料理のひとつです。「漁師」という意味で,漁師が山に行き,狩りでとれた肉を野菜と一緒に煮込んだトマト味の料理です。 今日のカチャトーラにはひよこ豆が入っていました。今日のクイズは,「カチャトーラに入っているのは...
11月6日 ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ちぐさあえ
ちぐさあえの「ちぐさ(千草)」とは,「いろいろな材料を取り合わせた」という意味です。今日のちぐさあえは,ほうれん草,キャベツ,にんじん,もやし,油揚げ,いかを使い,彩りよく仕上げました。いろいろな材料を使うことで,それぞれがもつうまみが合...
11月2日 ごはん 牛乳 みとちゃんカレー ツナとキャベツのサラダ
今日は,水戸市でとれる食材や特産物を使った「みとちゃん献立」でした。 「みとちゃんカレー」と名付けられたカレーには,ドライ納豆が入っていました。匂いは感じますが,食べるとあまり納豆を感じず,みんなでおいしくいただきました。また,パプリ...