このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000419

行事カレンダー

2018年10月
30
8
11
13
14
16
17
19
21
23
26
27
29
3
トップ >  保健・給食だより

保健・給食だより

保健・給食だより
前ページ 1 234567891011-20 次ページ
5月14日(月) 給食
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 チンゲンサイの中華あえ 給食の麻婆豆腐は,みそ,しょうゆ,さとう,豆板醤などで味付けしています。本来は辛い料理ですが,食べやすいように辛みを控えています。子どもたちに聞いたところ,もっと辛い方がよい...
5月11日(金) 給食
キャベツとツナのパスタ 牛乳 ブロッコリーとチーズのサラダ 抹茶蒸しパン 抹茶蒸しパンは給食室の手作りです。手作りだからこそ,抹茶の苦味が強くならないように量を調整することができ,おいしい蒸しパンに仕上がりました。...
5月10日(木) 給食
ごはん 牛乳 鶏肉のゆずソース 小松菜の土佐和え にらたま汁 各地域の郷土料理や特産物を知ってもらうため,給食では定期的に献立に取り入れています。今日は高知県の料理ということで,生産が盛んなにらやゆずを使った料理...
5月9日(水) 給食
麦ごはん 牛乳 エッグカレー もやしサラダ 給食では,月に1回程度,麦ごはんが出ます。麦ごはんが出る理由は,食物せんいをとるためです。食物せんいは,不要なものを体の外に出す働きがありますので,たくさんとるようにしましょう。
5月8日(火) 給食
黒パン 牛乳 コロッケ カラフルソテー ミネストローネ 今日の給食には,数多くの色の濃い野菜(緑黄色野菜)が入っていました。緑黄色野菜に含まれているカロテンにはかぜを予防する働きがあります。気温の差が大きく体調を...
5月7日(月) 給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 大豆の磯煮 じゃがいものみそ汁 新じゃがいもがおいしい季節です。今日のみそ汁にも,たっぷりの新じゃがいもが入っていました。
5月2日(水) 給食
中華丼 牛乳 ナムル 抹茶豆 今日は,八十八夜。立春から数えて88日目のことです。昔から八十八夜に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。今日は,八十八夜に合わせて抹茶豆を味わいました。
5月1日(火) 給食
サンドパン 牛乳 ホキフライ 小松菜サラダ 豆乳チャウダー 今日は,サンドパンだったので,フライを挟んだり,フライと小松菜サラダを挟んだり,チャウダーまで一緒に挟んだりと思い思いのサンドイッチを作って食べていまし...
4月27日(金) 給食
メープルシュガートースト 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮 カリカリ大豆サラダ メープルシュガートーストは,パンにバターを塗り,メープルシュガーを振りかけてオーブンで焼き上げます。1枚1枚塗り広げる作業は時間がかかりま...
4月26日(木) 給食
ソースカツ丼 牛乳 ほうれん草のごまあえ かぶらのみそ汁 今日の給食は,水戸市の姉妹都市である敦賀市の料理です。ソースカツ丼は,揚げたカツにソースやケチャップなどを合わせたたれをからめ,ごはんの上にのせて食べる料理です。...
前ページ 1 234567891011-20 次ページ