このページの本文へ移動
トップ >  保健・給食だより

保健・給食だより

保健・給食だより
4月19日(木) 給食
ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 バンサンスー 毎日,子どもたちからの感想が届けられますので紹介します。 ・豆腐がふわふわしてておいしかったです。(5年) ・豆腐が味がしみてておいしかったです。具材がたくさんで...
4月18日(水) 給食
わかめごはん 牛乳 かまぼこの天ぷら ごま酢あえ 豚汁 毎月18日は「いい歯給食」と題して,よくかんで食べるための給食を提供しています。今日は,かまぼこの天ぷら,切干大根が入ったごま酢あえなど,かみごたえのある食...
4月17日(火) 給食
黒パン 牛乳 わかさぎフリッター ジャーマンポテト 麦と野菜のスープ 麦と野菜のスープには,押し麦が入っていました。押し麦は食物繊維が豊富な食品です。スープにそのまま入れるだけで,ぷちぷちした食感が楽しめ,食物繊...
4月16日(月) 給食
ごはん じゃこひじきふりかけ 牛乳 親子煮 おひたし 今日のふりかけは,ひじき,ちりめんじゃこ,かつお節,ごまで作った手作りのふりかけです。それぞれから煎りして,砂糖,しょうゆ,みりんを煮詰めたたれを絡めています...
4月13日(金) 給食
ミルクパン 牛乳 ハンバーグオニオンソース ボイルブロッコリー しょうが入りチリトマトスープ 今日のスープは市内の小中学生から応募があった「我が家のおすすめ料理」です。チリパウダーが効いたスパイシーな味付けのスープでした。
4月12日(木) 給食
チャーハン 牛乳 揚げしゅうまい ナムル 今日から1年生も給食が始まりました。1年生もモリモリ食べて,おかわりの行列ができていました。
4月11日(水) 給食
麦ごはん牛乳ポークカレー海藻サラダ 麦ごはんは,食物繊維が豊富に含まれていることから,月に1回(夏季を除く)給食に登場します。
4月10日(火) 給食
はちみつパン牛乳 豆とウインナーのトマト煮チキンサラダ 今年度初めての給食でした。久しぶりの給食に「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。
2月6日 はちみつパン 牛乳 マカロニグラタン もやしサラダ コンソメスープ
マカロニグラタンは,給食室の手作りです。 本来は小麦粉とバターでホワイトルウを作りますが,お手軽においしく作る技として,米粉を活用しています。20~30分くらい炒めなくてはならないホワイトルウと比較して,米粉は水や牛乳などで溶い...
2月5日 ごはん 牛乳 豚キムチ炒め チンゲンサイの中華あえ あまなつみかんのシロップ漬け
豚キムチ炒めは,白菜キムチのほかにも玉ねぎや白菜,にらなどの野菜がたくさん入り,辛さの中にも甘みがありました。ごはんに合っておいしかったという感想がありました。